376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Заблокировали (счет) доступ к банк-клиенту. Альфа-Банк

Добрый день.

Подскажите, заблокировали работу в Интернет банке (Альфа банк) требует закрыть счет с переводом наших денег на другой свой(наш) р/с с комиссией 10%, на счету около 3х млн. руб. из которых только 2% являются нашими, остальные деньги клиентов. Никаких подробностей блокировки не дают, ни за что, никак разблокировать...

24 Августа 2017, 17:56, вопрос №1733517 Андрей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
1473
ответа
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Андрей!

Банк может заблокировать расчетный счет только по решению суда, либо на основании п.11 ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и рекомендациями Росфинмониторинга и ЦБ РФ (письмо Банка РФ от 31.12.2014 г. №236-Т). В иных случаях это незаконно. Поэтому Вам следует узнать причину блокировки, и обжаловать действия банка в суде.

В соответствии с п.11 ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ,

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
24 Августа 2017, 18:16
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Москва

нам заблокировали интернет-банк а не счет.

Уважаемый Клиент, мы дорожим нашими отношениями, но операции по Вашему счету несут риски для Банка. Вам будет ограничен доступ в интернет-банк согласно пункта 3.2.31 Договора РКО. Вы можете предоставлять платежные документы в отделения, но у Банка остается право отказать в проведении операции. Если Вам не удобен такой формат работы, направьте через интернет-банк письмо с номером закрываемого счета и реквизитами счета в другом банке для перевода остатка средств.

Приносим извинения за доставленные неудобства

банк говорит следующее: Сожалеем, если данная ситуация доставила неудобства. Отметим, что счёт юридического лица функционирует в стандартном режиме и Вы можете совершать необходимые операции, обращаясь в офис и подавая платёжные поручения на бумажном носителе.

но фактически отказывают любые платежки на бумажном носителе.

24 Августа 2017, 18:47
1473
ответа
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате

нам заблокировали интернет-банк а не счет.

Ну тогда он не имел на это права, поскольку в соответствии со ст. 16 Закона о защите прав потребителей,

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным закономот 21.12.2004 N 171-ФЗ)

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

24 Августа 2017, 19:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25