468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Запрос дел из других городов для доказательств по взысканию морального ущерба

Здравствуйте,скажите пожалуйста, я хочу подать на моральный ущерб на человека с которым судилась в двух разных регионах России,могу ли ходатайствовать в суде о запросе этих дел из регионов для подтверждения доказательств моих слов по взысканию морального ущерба с этого человека?никаких доказательств на руках у меня нет,они все приобщены были в дела.

24 Августа 2017, 16:18, вопрос №1733399 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
307
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
ООО МОЙ ЮРИСТ, г. Самара

Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

[Гражданский процессуальный кодекс РФ][Глава 4][Статья 35]
1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

1.1. Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

1.2. Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд иные документы в электронном виде, в том числе в форме электронных документов, выполненных указанными лицами либо иными лицами, органами, организациями. Такие документы выполняются в форме, установленной для этих документов законодательством Российской Федерации, или в свободной форме, если законодательством Российской Федерации форма для таких документов не установлена.

2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

24 Августа 2017, 16:36
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

Я участвовала раньше в суде и заявляла ходатайство об истребовании справок, но я не слышала чтоб именно можно было запросить целое дело из другого суда,его же потом не приобщить будет к новому делу,оно должно храниться в суде в котором рассматривалось

24 Августа 2017, 17:05
307
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
ООО МОЙ ЮРИСТ, г. Самара
Общаться в чате

Вам же не всё дело нужно, а только несколько документов. Суд Вам может отказать в истребовании доказательств, так как Вы сами можете получить  копии документовобратившись в канцелярию соответствующего суда с запросом.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, Пунктом 11.10 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15.12.2004 N 161 (далее — Инструкция), определен порядок выдачи копий судебных документов и снятия копий с материалов дела. Так, согласно данному порядку гражданский истец, его представитель вправе получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску, без оплаты. Сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле, а также их представителям предоставляется возможность снимать копии с материалов дела по письменному заявлению в порядке, установленном председателем суда или судьей — председательствующим по делу. Таким образом, лицам, участвующим в гражданском деле, при рассмотрении данного дела на основании письменного заявления могут быть предоставлены затребованные копии с материалов из дела, в том числе и копия протокола судебного заседания, с оплатой за свой счет. На основании ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Согласно п. 12.3 Инструкции гражданское дело, оконченное производством, сдается в архив в соответствии с резолюцией председателя суда или судьи, председательствующего по делу. Отдельные документы из судебных дел, а также заверенные копии этих документов и письменные справки по делам выдаются уполномоченным работником отдела делопроизводства суда или работником архива лицам, участвующим в деле, и их представителям по гражданскому делу по письменному заявлению с разрешения председателя суда или его заместителя, с оплатой в надлежащих случаях государственной пошлины ( п. 16.4 Инструкции). Поскольку выдача копий материалов из дела, в том числе и копии протокола судебного заседания, уже после рассмотрения дела и вынесения соответствующего решения суда производится из гражданских дел, находящихся в архиве суда, то в этом случае выдача копии судебного заседания, если она и не была получена лицом, участвующим в деле, во время рассмотрения дела, относится к повторной выдаче копий документов из архивных дел судов.

24 Августа 2017, 20:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25