1020 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1020 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание неустоки с застройщика

Добрый день! Между мной и застройщиком заключен договор ДДУ. Застройщик затянул сроки строительства. Несколько раз по суду я получал неустойку за прошедшие периоды. Сейчас решил переуступить ДДУ.

В связи с этим вопрос? Могу ли я взыскать неустойку за период, между последним периодом, по которому я взыскал неустойку, и до даты подписания договора цессии (к примеру если в договоре цессии указать, что право на взыскание неустойки возникает с момента подписания договора)? Или все равно право на такое взыскание перейдет исключительно на нового владельца?

Также если новый владелец подпишет акт-приемки передачи, где будет указано, что он не имеет финансовых претензий к застройщику, может ли застройщик взыскать обратно полученную неустойку старого владельца ДДУ?

Заранее спасибо!

24 Августа 2017, 14:45, вопрос №1733285 Денис, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
601
ответ
227
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Куприков Михаил
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 601ответ
  • 227отзывов

Доброго времени. Обращайтесь с иском о взыскании неустойки до заключения договора уступки. Например, подали иск 25.08.2017 г., а договор уступки заключен 28.08.2017 г. Суд взыщет неустойку.

24 Августа 2017, 14:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виолетта
8,6
Рейтинг Правовед.ru
9186
ответов
4581
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вы вправе взыскать неустойку до момента перехода прав по ДДУ третьему лицу.

Обратно требовать неустойку застройщик не вправе

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.
24 Августа 2017, 15:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.