124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Каковы последствия оформления производственной травмы в качестве бытовой?

Работодатель предлагает оформить производственную травму, как бытовую. Какие права я потеряю, сделав это? И стоит ли так делать? Не выйдет ли мне это потом боком?

24 Августа 2017, 13:59, вопрос №1733244
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1709
ответов
802
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия! Вы потеряете право на компенсации, предусмотренные статьей 184 ТК РФ:

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Поэтому не рекомендую Вам соглашаться на предложение работодателя. 

С уважением, Татьяна.

24 Августа 2017, 14:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
321
ответ
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Анастасия.

       Производственная травма – это следствие несчастного случая, который прошёл на производстве с работником.

      Это всегда неприятно для обеих сторон трудовых отношений. В ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" сказано, что каждый работник, который работает по трудовому договору, подлежит обязательному страхованию от несчастного случая.

     Это означает, что при производственной травме работодатель обязан выплатить работнику компенсацию, если последний получил травму в ходе выполнения своих трудовых функций.

     Выплаты при производственной травме равны сумме оплаты больничного листа, если таковой понадобился работнику, и компенсации ему медицинских расходов. Это указано в ст 184 ТК РФ.

     Существует несколько видов выплат, которые назначаются пострадавшему и получившему производственную травму:

     -Выплаты по больничному листу. Эти выплаты производятся за счёт тех средств, которые работодатель отчисляет на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Вне зависимости от стажа работы, больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка этого сотрудника. Эта величина рассчитывается, исходя из заработка сотрудника за последний год. Основанием для начисления выплат является листок нетрудоспособности, оформленный должным образом в том медицинском учреждении, где пострадавший получал лечение.
     -Единовременная выплата. Её размер зависит от степени утраты пострадавшим трудоспособности. Она выплачивается в тех размерах, которые установлены ФСС. В 2016 году максимальный размер такой выплаты – 80534.8 рубля;
     -Ежемесячная выплата. Она выплачивается сотруднику до тех пор, пока он полностью не выздоровеет. Величина выплаты равна среднему заработку пострадавшего сотрудника за последний год. Она каждый год индексируется. Её максимальное значение в 2016 году – 61 920 рублей в месяц. Этот предел установлен п. 12 ст. 12 Закона № 125 – ФЗ;
     -Дополнительные расходы. К таким выплатам можно отнести компенсацию работодателем расходов на: Оказание квалифицированной платной медпомощи пострадавшему;
       *Покупку медикаментов;
       *Покупку специальных средств, необходимых для тщательного ухода за пострадавшим;
      *Оплату услуг необходимой техники или транспорта для его перевозки.

     Эти выплаты производятся на усмотрение работодателя, и не возмещаются из средств ФСС. Исключение – это оплата дополнительного отпуска необходимого для реабилитации пострадавшего.Компенсация морального вреда. Если имели место не только материальные затраты, но и моральные страдания, пострадавший может обратиться в суд с иском о возмещении ему морального вреда.

Удачи вам.

24 Августа 2017, 14:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут