552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Признание мансардного этажа нежилым

Добрый день, у нас дом, который давался сотрудникам от завода,был расчитан на две семьи. Семейные жили на 1 этаже, несемейные на мансандровские этаже с отдельным входом. Позже завод постановил верхние этажи нежилыми, о чем есть бумага с завода в произвольной форме.

Но в Бти они не регистрировали это и по планам Бти они числятся жилыми.

В дальнейшем эти дома перешли в ведомство администрации и на бумаге этаж остался жилым и на данный момент эта причина,почему мы,постоянные жильцы дома не можем приватизировать дом полностью.

В связи с этим вопрос- есть ли нормы нежилого помещения, где их посмотреть в законах?

Из каких инстанций формируется комиссия для признания этажа нежилым?

Есть ли независимые обьективные организации для оценки и заключения?Так как в этих домах заинтересована сама администрация города и комиссия представителей администрации будет предвзята.

Заранее спасибо за ответ.

24 Августа 2017, 12:34, вопрос №1733124
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Надо ориентироваться на документы, предоставленные БТИ, так как они осуществляют техническую инвентаризацию.

 
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 октября 1997 г. N 1301
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧЕТЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
Список изменяющих документов
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.04.2009 N 388,
от 30.01.2013 N 67)
 
1. Основной задачей государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации является получение информации о местоположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, уровне благоустройства, стоимости объектов фонда и изменении этих показателей.
2. Государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.
Включение жилых строений и жилых помещений в жилищный фонд и исключение из жилищного фонда производится в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
3. Государственный учет жилищного фонда в Российской Федерации включает в себя технический учет, официальный статистический учет и бухгалтерский учет.
Основу государственного учета жилищного фонда составляет технический учет, осуществляемый в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.
Технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации — унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (далее именуются — БТИ).

(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)
4. БТИ осуществляют технический учет жилищного фонда в городских и сельских поселениях независимо от его принадлежности, заполняют и представляют формы федерального государственного статистического наблюдения за жилищным фондом в территориальные органы государственной статистики.
5. Официальный статистический учет жилищного фонда осуществляется Федеральной службой государственной статистики и ее территориальными органами на основе обобщения форм федерального государственного статистического наблюдения за жилищным фондом, представленных БТИ, с периодичностью и в сроки, определяемые в ежегодных федеральных программах статистических работ.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.01.2013 N 67)
Формы федерального государственного статистического наблюдения за жилищным фондом, методология, порядок и сроки их заполнения и представления разрабатываются и утверждаются Федеральной службой государственной статистики по согласованию с Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.01.2013 N 67)
Показатели технического учета жилищного фонда должны соответствовать показателям официального статистического учета.
6. Бухгалтерский учет жилищного фонда производится в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и иными нормативными правовыми актами.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.01.2013 N 67)
7. В целях государственного учета жилищного фонда БТИ осуществляют:
техническую инвентаризацию жилищного фонда;
оценку и переоценку жилых строений и жилых помещений, в том числе для целей налогообложения;
информационное и консультационное обслуживание и иную деятельность, связанную с государственным учетом жилищного фонда.
(п. 7 в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)
8. Техническая инвентаризация жилищного фонда осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, по ставкам, утверждаемым органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
(п. 8 в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)

24 Августа 2017, 13:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут