8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прописка в жилом строении при отказе в регистрации

Здравствуйте. Мне отказали в регистрации в моем доме в СТ. Сказали по документам это жилое строение, а должен быть жилой дом. И что его нужно признать пригодным для проживания. А эта затратная процедура по деньгам и времени. Возможно ли мне все-таки прописаться в жилом строении(выписка из ЕГРП есть, тех.паспорт и все документы). Или все же они правы и мне придется признавать его пригодным для проживания?

, Алексей, г. Краснодар
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов
Эксперт

Или все же они правы и мне придется признавать его пригодным для проживания?

В настоящий момент да. Вам верно отказали, дом необходимо признать пригодным для проживания, вы можете в принципе пойти как через судебную процедуру, так и подождать пару лет, так как сейчас активно разрабатывают поправки в закон об «СНТ» связанные с определением статуса «дачных домиков» с целью устранения препятствий для постоянной регистрации в них.

0
0
0
0
Елена Калякина
Елена Калякина
Адвокат, г. Краснодар

Здравствуйте. Данный вопрос можно решить либо обратиться в администрацию или в суд .

Согласно ст. 20 ГК РФ ГК местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В силу ч. 1-3 Жилищного кодекса РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)).

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Согласно абзацу второму статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 30 июня 2011 г. N 13-П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 27 (часть 1) и 55 (часть 3), абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (статья 27 часть 1).

Федеральным законодательством определено место жительства как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (пункт 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации), поскольку именно с местом жительства, как правило, связывается реализация принадлежащих гражданину прав, а также исполнение обязательств, возложенных на него законом либо договором, т.к. предполагается, что гражданин имеет юридически зафиксированное жилище, которое является для него основным, куда он после непродолжительного либо длительного отсутствия намеревается вернуться, и наличие права пользования которым служит предварительным условием его регистрации по месту жительства.

При осуществлении правового регулирования в указанной сфере законодатель связан также требованиями статьи 19 (часть 2) Конституции Российской Федерации, согласно которой государство обязано гарантировать каждому равенство прав и свобод перед законом независимо от места жительства, и ее статьи 55 (часть 3), согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только соразмерно конституционно значимым целям.

Предоставляя собственнику земельного участка право возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем садовом участке другим лицам, пункт 1 статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации одновременно обязывает его соблюдать помимо градостроительных и строительных норм и правил требования пункта 2 статьи 260 данного Кодекса об использовании земельного участка в соответствии с его целевым назначением.

Между тем согласно статье 85 Земельного кодекса Российской Федерации в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к определенным территориальным зонам, в частности, жилой зоне и зоне сельскохозяйственного использования (пункт 1), причем земельные участки в населенных пунктах в составе зоны сельскохозяйственного использования (в отличие от земель сельскохозяйственного назначения, предоставляемых, как указано в статье 77, для нужд сельского хозяйства) используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки (пункт 11).

С учетом того, что Градостроительный кодекс Российской Федерации позволяет включать в состав жилых зон зоны застройки малоэтажными жилыми домами, а также зоны жилой застройки иных видов, возникают практически идентичные правовые режимы земельных участков, предоставляемых для ведения садоводства и для ведения дачного хозяйства, на которых фактически возведены индивидуальные жилые дома.

Одним из принципов, на которых основывается Земельный кодекс Российской Федерации и иные акты земельного законодательства, является принцип единства земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Одновременно в земельном законодательстве и в законодательстве о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан сохранен принцип целевого использования садового земельного участка, при том, что гражданским и жилищным законодательством возможность использования жилых строений в иных, помимо отдыха граждан, целях, в том числе для постоянного или преимущественного проживания, не исключается.

Таким образом, строение, имеющее статус жилого и в установленном порядке зарегистрированное, предполагает возможность не только временного, но и постоянного проживания в нем.

Обращайтесь моет оказать помощь адвоката .

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Краснодар

А если я сейчас закажу выписку из ЕГРН на дом, там может быть уже указано назначение как жилой дом, так как сейчас уже избавляются от понятия жилое строение. Или там также и будет жилое строение?

Похожие вопросы
1009 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Однако от соответствует предельным параметрам таких объектов, жилых домов, жилых строений, установленным федеральным законом
Добрый день . Ситуация: Я Владею участком в СНТ 9 соток , расположение Ленинградская область , Категория с\х , ВРИ для ведения садоводства. Участок граничит двумя сторонами с соседскими такими же участками , третьей стороной с проездом и четвертой стороной с лесом . На участке построен Садовый дом в 1 этаж в 50кв м. год постройки 2014 , зарегистрирован в середине 2016года , на основании декларации в рамках закона о дачной амнистии. Дом не нарушает никаких СНИПов , СП , ПЗЗ , кроме одного , он построен в 1м от границы с лесом. Расстояния от других трех сторон(соседи , проезд) выдержаны и проблем оттуда быть не может. Мной нарушены отступы от границы с лесом . Во первых должно быть 3м по ПЗЗ , а у меня 1м. По старым СП еще должно выдерживаться противопожарное расстояние в 15м от леса. Здесь я должен упомянуть что на публичной кадастровой карте сам лес не имеет кадастрового номера , и я граничу просто с былым пятном в сотни гектар. Как я понимаю на меня может подать в суд муниципалитет и признать Садовый дом самовольной постройкой , и далее либо перенос дома , либо снос. Законодательство: Статья 22 Федеральный закон от 30.11.1994 N 52-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" Здесь были изменения и пункт 3 гласит что мой дом не может быть признан (как я понимаю и через суд тоже) самовольной постройкой , если исполняются три условия . Первое и третье условие однозначно Да выполняются, но второе сформулировано очень витиевато: 2) параметры этих объектов, жилых домов, жилых строений соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, и (или) предельным параметрам таких объектов, жилых домов, жилых строений, установленным федеральным законом; Это условие содержит частицу «ИЛИ» . То есть как я понимаю закон допускает что может быть одно из двух: пункт исполняется если параметры дома соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства ( а это отступы от границ участка при застройке) ИЛИ предельным параметрам таких объектов, жилых домов, жилых строений, установленным федеральным законом. В моем случае отступы не соблюдаются , то есть предельным параметрам разрешенного строительства дом не соответствует . Однако от соответствует предельным параметрам таких объектов, жилых домов, жилых строений, установленным федеральным законом . Я имею ввиду что в 217 ФЗ о садоводстве , ст23п1 говорится что парметры садового дома должны соответствовать п39 ст1 Градостроительного кодекса РФ. То есть он ему соответствует , это не многоквартирный дом , не более 3 этажей и тд. То есть мой садовый дом удовлетворяет условию после частицы «ИЛИ» Правильно ли я понимаю ,что Ст22 Статья 22 Федеральный закон от 30.11.1994 N 52-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" Полностью меня защищает и посяганий на садовый дом от администрации и от муниципалитета не может быть в принципе ?
, вопрос №3103336, Андрей, г. Подольск
Недвижимость
В свидетельстве о государственной регистрации права в объекте права указано жилое строение - садовый дом
Здравствуйте. Я военнослужащий стою в очереди на жилье. В 2016 году купили в СНТ купили садовый дом. В свидетельстве о государственной регистрации права в объекте права указано жилое строение - садовый дом. В 2021 году продали. В 2021 году начали собирать документы на постановку на очередь так как выслуга достигла 20 лет службы. Юрист части говорит что ухудшили жилищное условие. И поставить могут через 5 лет. Помогите разобраться в данном вопросе правомерны ли его действия. Зацепка во всем этом (жилое строение).
, вопрос №3130491, Артур, г. Железнодорожный
Земельное право
Планирую приобести дом в снт (садоводство) в выписке егрн жилое строение, дом зарег в 2018 году почему согласно 217 фз он не перешел в статус жилой дом?
Планирую приобести дом в снт (садоводство) в выписке егрн жилое строение , дом зарег в 2018 году почему согласно 217 фз он не перешел в статус жилой дом ?
, вопрос №3253700, Юлия, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Земельное право
У меня земельный участок с домом, назначение земли для жилого строения и ведения комерческой деятельности до 150 кв, подскажите как правильно сдать все в аренду, чтобы не возникло проблем?
Добрый день! У меня земельный участок с домом, назначение земли для жилого строения и ведения комерческой деятельности до 150 кв, подскажите как правильно сдать все в аренду, чтобы не возникло проблем? Ребята хотят сделать на участке пункт металла сбора, переживаю, что соседи могут жаловаться. За ранее спасибо!!!
, вопрос №3273881, Наталья, г. Москва
Семейное право
И можно ли без прописки и без временной регистрации развестись?
Здравствуйте. Хочу развестись в одностороннем порядке через суд, но ни у меня ни у супруга нет постоянной прописки. Предыдущая прописка была в другом городе, где я больше не живу. В какой суд мне нужно обратится? По месту проживания или по месту предыдущей прописки ? и можно ли без прописки и без временной регистрации развестись ?
, вопрос №3338758, Алла, г. Москва
Дата обновления страницы 24.08.2017