480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Обязаны ли мы вносить на счет детей средства от продажи квартиры, купленной на мат капитал?

Добрый день! хотим продать квартиру в которой мат капитал использовался для погашения основного долга и приобретать в другом городе квартиру-комнату в ипотеку. В существующей квартире хотим выделить долю детям согласно сумме маткапитала(453тыс рублей/4 человека-папа мама 2 ребенка). Обязательно ли выделять долю-заменить-подарить в другой квартире(часть собственности в квартире бабушки) или можно просто часть суммы маткапитала на детей-225тыс руб положить на их счет ? Или придется сделать и то и это? И какое название имеет сей закон о внесении средств маткапитала на счет детей?

23 Августа 2017, 18:36, вопрос №1732539 света, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
1199
ответов
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Света! При покупке квартиры с использованием средств материнского капитала, закон обязал вас, родителей выделить доли для всех членов семьи (для обоих родителей и двоих детей). При последующей продаже этой квартиры уже не имеет значения, что в нее вложены средства маткапитала.Принципиальное значение в дальнейшем будет иметь предоставление несовершеннолетним детям равноценной жилплощади в другой квартире (жилом помещении). Ограничиться зачислением на имя детей денежных средств на их счет пропорционально стоимости их доли в квартире нельзя. Необходимо в обязательном порядке после продажи квартиры выделить для детей (подарить) равноценную долю во вновь приобретаемой квартире (или в какой либо другой, например у бабушки или дедушки). В противном случае сделка будет оспорена в суде органами опеки и попечительства.

23 Августа 2017, 19:53
q Отблагодарить
1 0
света
клиент, г. Казань

"Необходимо в обязательном порядке после продажи квартиры выделить для детей (подарить) равноценную долю во вновь приобретаемой квартире (или в какой либо другой, например у бабушки или дедушки)." правомерно ли будет в таком случае помимо выделения равноценной доли у бабушки со стороны органов опеки требовать положить сумму маткапитала(230тыс) на счет детей?и какой закон об этом гласит?-чтоб не пустозвонить у огранов опеки?

24 Августа 2017, 15:17
1199
ответов
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
правомерно ли будет в таком случае помимо выделения равноценной доли у бабушки со стороны органов опеки требовать положить сумму маткапитала(230тыс) на счет детей?и какой закон об этом гласит?-чтоб не пустозвонить у огранов опеки?

Прямая детальная регламентация закономдействий органа опеки и попечительства применительно к данному случаю отсутствует. Вместе с тем необходимо отметить следующее.

Как следует из ст.60 Семейного кодекса (СК РФ):

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В свою очередь, п.2 ст.37 ГК РФ (в единстве с ч.1 ст.21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об опеке и попечительстве») указывает, что:

2.Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

В соответствии с ч.1 ст. 20 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об опеке и попечительстве» недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению,за исключением, в частности, отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного, а также отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного. 

Таким образом, законодательно предусмотрено, что для того, чтобы продать недвижимое имущество (его часть), принадлежащее несовершеннолетнему ребенку, необходимо получить предварительное письменное разрешение органа опеки и попечительства. При этом доля ребенка в жилом помещении, принадлежащая ему на праве собственности должна быть обменена на не мене чем равноценную долю (по цене и качеству) в другом жилом помещении.

Из смысла п.1 ст.37 ГК РФ следует, что доходы подопечного, полученные в т.ч. от продажи принадлежащего ему имущества (в доли в праве собственности на жилое помещение)могут быть зачислены на персональный счет ребенка, но родители не вправе самостоятельно распоряжаться находящимися на этом счете денежными средствами без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. В целях расходования таких денег родителями орган опеки и попечительства выдает разрешение в виде постановления о расходовании денег с этого счета.

Обязательно ли выделять долю-заменить-подарить в другой квартире(часть собственности в квартире бабушки) или можно просто часть суммы маткапитала на детей-225тыс руб положить на их счет? Или придется сделать и то и это? 

Резюмируя вышеизложенное, следует заключить, что зачисление денежных средств от продажи жилого помещения (в части собственности ребенка) на его личный счет, является, как правило, промежуточным этапомв целях последующего расходования денег с данного счета на приобретение равноценной жилой площади для ребенка (с разрешения органов опеки и попечительства, разумеется).

Что касается вопроса

Или придется сделать и то и это? 

то придется сделать «и то и это», т.е. зачислить деньги на личный счет ребенка необходимо будет после продажи его доли и передачи затем (или до продажи) ему в дар (например от бабушки или дедушки) жилого помещения (части), но не менее равноценного проданного. Дело в том, что получение ребенком в дар имущества — это по сути приращение его имущества, а не мена (это не обмен квартиры!). В данном случае ребенок получит и деньги на счет и в дар недвижимость. Это закон.

Полагаю, что на Ваш вопрос я ответил исчерпывающим образом.

25 Августа 2017, 15:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25