588 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли соглашение к трудовому договору о возврате денег по ДМС?

С работником заключено дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что в случае, если он отработает менее одного года, то должен вернуть в кассу предприятия сумму, использованную им по ДМС. Правомерно ли это?

23 Августа 2017, 15:53, вопрос №1732371
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Дамир.

Такое дополнительное соглашение не законно. Вы можете оспорить его в суде либо не оспаривать, а подождать, будет ли работодатель с вас что-то удерживать.

В случае незаконного удержания с вас каких-либо сумм вы можете взыскать их с работодателя, а также проценты.

Кроме того, вы можете направить жалобу в трудовую инспекцию и работодателя оштрафуют за это соглашение (от 30 до 50 тыс. руб.)

Обоснование.

1. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом ущерб должен быть причинен виновными действиями. 

Страховая премия, уплаченная страховщику, под понятие ущерба не подпадает. Она уплачена работодателем по договору страхования добровольно, а не вследствие каких-то действий работника.

Увольнение с работы по собственному желанию является правом работника, и не может квалифицироваться как виновные действия.

Цитаты:

Ст. 238 ТК РФ

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

ч. 1 ст. 249 ТК РФ

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.

ст. 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

ст. 5.27 КоАП РФ

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. В перечне удержаний из заработной платы такого основания нет. Значит ничего удерживать работодатель не вправе.

ст. 137 ТК РФ

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск,за неотработанные дни отпуска. 

3. При неотработке какого-то срока могут быть взысканы только затраты на обучение работника, если с ним заключен ученический договор или договор на обучение. Никаких других случаев возмещения при неотработке нет.

ст. 249 ТК РФ

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

26 Августа 2017, 16:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут