960 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

960 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Полагается ли компенсация за отработанное время стажировки?

Добрый день. Постараюсь описать проблему максимально точно.

Устраивался на работу в организацию и на собеседовании мне были озвучены условия: стажировка оплачиваемая (1 месяц). У организации 4 магазина, моя задач была в том, чтобы подменять менеджеров в каждом из этих магазинов пока у них выходные (согласно графику). На обучение мне дали максимальный срок - 1 месяц.

Но выйдя на стажировку и проработав неделю, мне было озвучено что нужно обучаться быстрее. Проблема в том, что я работаю по вечерам, и весь материал физически не успевал изучать. Но я выполнял все рабочие задачи, которые передо мной ставил вышестоящий руководитель.

Но на собеседовании был озвучен месяц и я был согласен на это.

Оценив свои возможности я перезвонил Hr-менеджеру и объяснил ситуацию. Понимание между нами было найдено.

Я спросил о компенсации за отработанное время. Менеджер сказала, что обсудит с директором. После чего около 4 дней этот вопрос переносила, а потом и вовсе перестала отвечать.

Скажите, какие у меня есть решения этого вопроса, в праве ли я требовать эту компенсацию?

Спасибо.

23 Августа 2017, 13:04, вопрос №1732113 Илья, г. Сочи
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Борис
621
ответ
246
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Тихонов Борис
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 621ответ
  • 246отзывов

Здравствуйте!

Вопрос следующий заключался ли между договор в письменной форме (срочный трудовой договор) на период испытательного срока?  Если же Вы отработали семь  дней ( без оформления ТД можно проработать три дня  что допускает абзац  второй ст. 67 ТК РФ) , 

Вот выжимка из статьи: «Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.»

В договоре указывается оплата работнику. 

Но если вы стажировались без договора, то как вы сможете доказать, что присутствовали это время на рабочем месте и что вам положена оплата? Вам тогда необходимо  собрать любые доказательства Вашей работы, того, что Вы присутствовали на рабочем месте и исполняли трудовые обязанности, то можете  обратиться в суд, установить факт работы и потребовать зарплату за это время. 

Резюмирую, если есть договор в котором прописан испытательный срок(стажировка), то работодатель обязан выплатить заработную плату за каждый день работы, согласно ст.140 ТК РФ. 

Если же никакого документа не было примите невыплату как данность, как урок на будущее. Судебная практика, как правило не на стороне такого работника, т.к. в основном они не могут доказать факт пребывания на рабочем месте.

С уважением, Б.В.Тихонов

23 Августа 2017, 21:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.