324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Как удалить свои данные из картотеки наркодиспансера и милиции

Здравствуйте! Меня зовут Юлия! Прошу вас, дайте пожалуйста совет, что можно сделать? В 2003 г. моего брата с другом задержали сотрудники милиции на трассе, они собрали на поле дикую коноплю ради интереса (до этого и после никогда не употребляли наркотики), на поле ее пожарили и сложили в банку. Вышли на трассу и сотрудники милиции их подобрали и отвезли в отделение. Завели на них уголовное дело по изготовлению наркотиков, медосведетельствования не сделали, но как выяснилось позднее отправили содержимое банки на экспертизу. До суда дело не дошло, адвокат развалил его из-за того, что были нарушены нормы УПК РФ, не было понятых при изъятии у них этой банки и др. В связи с тем, что доказательства получены с нарушением УПК дело было прекращено. Недавно брат устраивался на работу на завод в охрану и его сразу предупредили, что служба безопасности будет проверять и если окажется что он числится в списках в милиции и наркодиспансаре, его не возьмут на работу. Он пошел в милицию и ему сказали, что он в списках у них с 2003 г. а также выяснилось, что в картотеке в наркодиспансаре. Кроме того, его заверили, что он так и останется в этих списках и невозможно ничего сделать.

23 Августа 2017, 11:52, вопрос №1732021 Юлия, г. Набережные Челны
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виктория
2208
ответов
565
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Недавно брат устраивался на работу на завод в охрану и его сразу предупредили, что служба безопасности будет проверять и если окажется что он числится в списках в милиции и наркодиспансаре, его не возьмут на работу.

Юлия

Я так понимаю, в справке о наличии/отсутствии судимости  фигурирует то, что он привлекался к уголовной ответственности, но дело было прекращено?

От этого никак не избавиться, информация хранится до 80 лет.

Недавно брат устраивался на работу на завод в охрану

Юлия

нужно смотреть, в качестве кого и есть ли ограничения «для судимости», возможно отказ не обоснованный по данному основанию.

23 Августа 2017, 12:00
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Галина
7,7
Рейтинг Правовед.ru
16144
ответа
5271
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К сожалению сведения о привлечении к уголовной ответственности убрать нельзя. На этот счет есть приказ МВД от 12.02 2014 г. Сведения согласно этого приказа хранятся до достижения 80 летнего возраста.

23 Августа 2017, 12:16
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
8,2
Рейтинг Правовед.ru
3366
ответов
1157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия! В описанной Вами ситуации необходимо уточнить, как именно «развалил» уголовное дело адвокат, т.е. каким образом это дело было прекращено. Но в любом случае информацию о факте привлечения к уголовной ответственности из базы данных МВД России удалить нельзя. Однако не каждое привлечение к уголовной ответственности заканчивается судимостью, тут необходимо знать позицию работодателя относительно этих моментов. Если Ваш брат состоит на учете в наркодиспансере, вероятно, в рамках указанного уголовного дела была проведена судебная наркологическая экспертиза, и он был признан наркозависимым. Здесь также необходимо уточнить обстоятельства постановки на учет.

24 Августа 2017, 22:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25