244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как заставить электрические сети убрать столб и трансформатор

Здравствуйте. На моем участке, который в собственности (обременений нет) частично стоит деревянная опора 10 кВ и часть трансформаторной подстанции. Написал жалобу в электрические сети с просьбой перенести трансформатор и столб, через пару дней позвонили и уточнили адрес. И потом тишина 2 месяца. Я им написал повторное письмо, но уже с уведомлением о вручении. Опять тишина. Стоит ли подавать в суд и какие мои шансы? Или сначала обращаться в другие инстанции?

23 Августа 2017, 10:26, вопрос №1731834 Михаил
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
1473
ответа
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Михаил!

Поскольку Ваши права собственника очевидным образом нарушены, Вам необходимо обжаловать действия электросетевой компании.

Для начала Вам можно обратиться в прокуратуру и предоставить копию почтового уведомления о получении Вашей притензии.

Если обращение в прокуратуру ситуацию не изменит, нужно будет обратиться в суд с иском об обязании электросетевой компании перенести опору и подстанцию за пределы принадлежащего Вам земельного участка.  

23 Августа 2017, 09:14
q Отблагодарить
1 0
Михаил
клиент

Спасибо. А как доказать, что столб стоит именно на моем участке, нужно у кадастрового инженера какую то справку делать или что то еще? Ведь нужны факты и за меня их никто не будет предоставлять.

23 Августа 2017, 09:18
1473
ответа
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате

А как доказать, что столб стоит именно на моем участке, нужно у кадастрового инженера какую то справку делать или что то еще? Ведь нужны факты и за меня их никто не будет предоставлять.

Для этого Вам необходимо будет обратиться в энергосетевую компанию для ознакомления с документами на землю под опорой ЛЭП (это можно сделать как лично, так и путем запроса прокурора). 

Кроме того, в МФЦ можно получить сведения о границах охранной зоны ЛЭП 

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

5. Охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства исходя из требований к границам установления охранных зон согласно приложению.

6. Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании (далее — сетевая организация).

Сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный энергетический надзор, с заявлением о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства и представленными в виде электронного документа и в бумажном виде сведениями о границах охранной зоны, которые должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, а также перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости. Решение о согласовании границ охранной зоны принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный энергетический надзор, в течение 15 рабочих дней со дня поступления указанных заявления и сведений.

После согласования границ охранной зоны федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный энергетический надзор, направляет в течение 5 рабочих дней в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства, включая их наименование и содержание ограничений использования объектов недвижимости в их границах, с приложением текстового и графического описаний местоположения границ такой зоны, а также перечня координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости, на основании которого указанный федеральный орган исполнительной власти принимает решение о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о границах охранной зоны.

Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах.

7. Охранные зоны подлежат маркировке путем установки за счет сетевых организаций предупреждающих знаков, содержащих указание на размер охранной зоны, информацию о соответствующей сетевой организации, а также необходимость соблюдения предусмотренных настоящими Правилами ограничений.


23 Августа 2017, 09:38
Юрист - Сергей
456
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Михаил, Вы можете попробовать подать в суд на сетевую организацию с требованием перенести опору и трансформаторную подстанцию от Вашего земельного участка. Шансы  на успех вероятны если опора и ТП установлена уже после того как земельный участок был сформирован и передан в собственность. Если вначале стояла ТП, а потом уже земельный участок был выделен — тут возможны сложности. В этом случае сетевая организация может предложить вынести столб и тп за пределы границ земельного участка за ВАш счёт.

для доказательства того что столб стоит на Вашем зу Вам нужна выписка из ЕГРН и кадастровый пасорт.

23 Августа 2017, 09:51
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент

Согласно публичной кадастровой карте мачтовые В/В опоры находятся на учтенной "земле". А так называемая вторичка (столб и ТП), которая на моем участке, стоит на неучтенной "земле".

23 Августа 2017, 10:35
456
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Теперь Вам необходимо узнать какой сетевой организации принадлежит это имущество. Там должны быть: паспорт линии и паспорт тп (может быть Вы на ТП увидите номер — это облегчит задачу поиска) с датами ввода их в эксплуатацию — поинтересуйтесь у них когда линия и тп введны в эксплуатацию.

23 Августа 2017, 10:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25