924 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

924 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Управляющая компания не делает перерасчет из-за отсутствия счетчиков

Здравствуйте, я и мои дети прописаны в доме в Одинцовском районе, который признан ветхим жильем. в доме 12 квартир, из которых осталось 5 квартир не расселенных и мы в том числе. Вызывала мастеров, чтобы поставить счетчики на воду, так мне насчитали за установку 15 тысяч. Сама я там не проживаю в данный момент с детьми, а живем в Москве у гражданского мужа. У детей временнная регистрация по прописке мужа на 5 лет. я с момента рождения детей раз в полгода брала справку из МФЦ Москвы об уплате коммунальных платежей по месту временной прописке и предоставляла в свою УК, где мне делали перерасчет.Последний был в декабре прошлого года. В конце июня 2017 года я привезла аналогичную справку и только сегодня по телефону узнала, что перерасчета никакого не будет. Стали ссылаться на постановление Правительствао №354 от 06.05.11.

Вопрос первый: мне не понятено с момента какой именно редакции идет отсчет о том, что не делают перерасчет? прямо интересует дата этой редакции и вступление ее в силу

второй вопрос: могу ли я и если да, то как, попросить сделать мне перерасчет до той даты, пока эта редакция не вступила в силу.

третий вопрос: можно ли в суд обратиться с иском и раз дом под расселение и ветхий, а трубы там очень старые. их ни разу не меняли и попросить вынести решение, чтобы мне постоянно делали перерасчет до момента получения квартиры.

22 Августа 2017, 23:53, вопрос №1731656 Юлия, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
947
ответов
469
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вечер добрый!

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.06.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» 

VIII. Порядок перерасчета размера платы
за отдельные виды коммунальных услуг за период временного
отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении,
не оборудованном индивидуальным и (или) общим
(квартирным) прибором учета
 
86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении,не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «д» и «е» пункта 4 настоящих Правил.
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
(п. 86 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498) ВСТУПИЛО В СИЛУ 01.01.2017 — мое добавление

87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

п. 81

Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета, а также форма акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета и порядок ее заполнения утверждаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.03.2014 N 230)

Критерии посмотрите в Приказе Минрегиона России от 29.12.2011 N 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2012 N 23933) — не привожу здесь большой текст.

Таким образом если сможете доказать, что у Вас невозможна установка и получите об этом соответствующий акт, то перерасчет можно будет делать.

23 Августа 2017, 00:17
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Москва

то есть, справка из МФЦ , подтверждающая факт оплаты коммунальных платежей и наличие официальной временной регистрации не являются доказательством. получается, оплачивать и там и там это норма

23 Августа 2017, 00:26
947
ответов
469
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Да, к сожалению с 01.01.17г. это именно так. Таким образом граждан «стимулируют» ставить счетчики.

23 Августа 2017, 00:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.