Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Какая причина просрочки переосвидетельствования в бюро МСЭ может быть признана уважительной для начисления пенсии за просроченные месяцы?

Здравствуйте!

Я являюсь инвалидом 3-ей группы по заболеванию коксартроз 3-ей степени. В этом году во второй раз проходила переосвидетельствование, но, к сожалению, не смогла подготовить все документы вовремя и просрочила 2 месяца. По заключению бюро МСЭ причина пропуска срока переосвидетельствования за просроченные два месяца признана неуважительной, данное заключение лишает меня пенсионного обеспечения за эти два месяца. В ответ на мое письменное обращение в бюро МСЭ с попыткой объяснить причину просрочки и просьбой пересмотреть данное решение, а именно то что, за три месяца до назначенного срока переосвидетельствования я перешла на новое место работы (данный факт подтверждается копией трудовой книжки представленной в бюро) и не имела возможности взять отпуск или свободно располагать рабочем временем для своевременного прохождения специалистов и всех инстанций необходимых для переосвидетельствования. В ответе на мое обращение указано: "Является ли причина неявки на очередное освидетельствование уважительной, устанавливается бюро медико-социальной экспертизы и специального перечня "уважительных" причин не существует. Уважительность причины пропуска срока переосвидетельствования определяется в каждом конкретном случае отдельно. Это может быть подтвержденное документами нахождение на лечении в стационаре лечебного учреждения, выезд за пределы субъекта РФ, смерть или тяжелая болезнь родственника и т.п.". Т.е., как я поняла, законодательством или же нормативными документами, актами данный аспект не регулируется. Руководствуясь тем, что в моем случае документов, подтверждающих обоснованность пропуска срока переосвидетельствования представлено не было, решение бюро о признании причины неуважительной обосновано и оставлено в силе.

Я не согласна с данным заключением, ведь я прохожу переосвидетельствование и мое право на получение социальной помощи подтверждено, а тот факт что я просрочила два месяца на мой взгляд можно признать уважительным. У меня есть намерение обжаловать заключение бюро МСЭ в Главном бюро либо в Суде в порядке, установленном законодательством РФ. В связи с этим прошу ответить на вопрос, на сколько велики мои шансы на признание причины просроченных месяцев - уважительной? И если такая возможность присутствует, подскажите, пожалуйста, чем я могу подкрепить свою просьбу о пересмотре решения, возможно ходатайством с места работы или что-то еще?

Заранее благодарю за ответ.

16 Августа 2013, 09:53, вопрос №173156 Мария, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Свердлов Андрей

    Здравствуйте!

    У меня лично была аналогичная ситуация в 2008-м году.

    Выбор был между собиранием документов на МСЭ и написанием диплома и подготовкой к гос. экзаменам.

    Естественно, был выбран диплом. Причина тоже признана неуважительной.

    Теперь по существу вопроса. Дело в том, что в справке об инвалидности четко определена дата до которой установлена инвалидность. Если эта дата наступила, а Вы к этому моменту не собрали все мед. документы и не подали заявление в бюро МСЭ, то инвалидность прекращается и соответственно, пенсия не начисляется. Обращаю Ваше внимание на то, что инвалидность Вам устанавливается не с момента освидетельствования, а со дня подачи заявления о признании инвалидом. То есть, не обязательно проходить освидетельствование в ту дату, которая у Вас указана как дата очередного освидетельствования Вы можете не успеть пройти освидетельствование до даты окончания инвалидности. Главное, чтобы в день, когда у Вас заканчивается инвалидность, Ваше заявление о признании инвалидом лежало в Бюро МСЭ.

    К примеру, если инвалидность установлена до 01 декабря, то заявление Вы можете подать 30 ноября. При этом освидетельствование у Вас может быть хоть 30 марта следующего года, инвалидность не прервется. Просто Вам в следующем месяце заплатят пенсию за прошлые.

    Что касается уважительности причин пропуска, то списка причин действительно не существует. Все на усмотрение экспертов.

    Можете попытаться обжаловать решение в Главное Бюро или в суд, но шансов мало. Вы хотите принести ходатайство от работодателя. А о чем? о том, что работодатель силой держал Вас на работе и не давал ходить по врачам? Если Вам для сбора мед. документов надо было лечь  в больницу, то вам должны были оформить больничный.    Работа и учеба (к сожалению) точно не являются уважительными причинами для пропуска освидетельствования.

    Удачи вам!         

    08 Декабря 2014, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats