132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Имеет ли право судебный пристав на арест счета, который является кредитным?

При получении потребительского кредита открывает счет получателя в банке (ВТБ24) и выпускается карта для внесения средств в погашение кредита. Другие средства (зарплата) на данные счет не перечислялись никогда. На данный счет наложен арест судебными приставами на сумму 13218,03 руб., в результате чего сумма кредита 5500 руб., внесенная для погашения кредита, не была погашена. О том, что поступило постановление пристава, конечно, никто не сообщал, хотя с 14.08 (дата ареста счета) по 18.08 (срок списания по кредиту).

Вопрос: имеет ли право судебный пристав на арест счета, который в действительности является кредитным и не в коем случае не является зарплатным?

22 Августа 2017, 11:04, вопрос №1730842
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владислав
73
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана.

по ст.ст. 99, 81, 70, фз 229-фз об исполнительном производстве

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Статья 81. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации
1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.
дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления
Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства 
1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.
2. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.
3. Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
4. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со 

Из приведенных статей следует, что пристав имеет право на арест всех счетов должника находящихся в банке.

Но данные действия пристава, приводят к новым обязательствам с вашей стороны, советую обратиться с заявлением к старшему судебному приставу с описанием проблемы, вполне возможно арест могут снять...

25 Августа 2017, 15:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут