8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что говорить продавцу и как действовать, если отказываются продавать сигареты?

Сегодня в магазине попросили документ при покупке сигарет . Т.к. паспорт находится в посольстве , то я предьявил служебное удостоверение , на что мне сказали "покажите паспорт , вдруг это подделка какая-то и вообще даже не документ" . Я даже представить себе такой ситуации не мог , ведь военное удостоверение является удостоверением личности , но они требовали только паспорт и ни в какую не соглашались со мной . Вызвали кого-то вроде менеджера , но женщина видно сама в этом не разбиралась и сказала "войдите в положение , мы боимся продать несовершеннолетним и все в таком духе" Что сказать в такой ситуация , кого позвать и как добиться правоты я не знал . Прошу подскажите , что говорить в данной ситуации продавцу и как следует поступать либо к кому обращаться ?

Спасибо

22 августа 2017, 02:14, Артур, г. Москва
Бычкова Елена
Бычкова Елена
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день!

Согласно ч. 2. ст. 20 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Перечень документов, к ним относится (Приказ Минздрава России от 12.05.2014 N 215н «Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции»):

1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
2. Заграничный паспорт.
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
5. Дипломатический паспорт.
6. Служебный паспорт.
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет.
8. Паспорт иностранного гражданина.
9. Вид на жительство в Российской Федерации.
10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации.
11. Удостоверение беженца.
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
13. Водительское удостоверение.

22 августа 2017, 02:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что грозит ему и мне, если я заявляю на него в полицию?
Я отказываюсь возвращать деньги за свои предоставленные услуги, обязан ли я это делать, если я выполнил свою работу. Я работаю звукорежиссером на студии звукозаписи (снимаю её в аренду и работаю с людьми). Я отвёз человека на студию, записал его, сделал сведение и т.д. Клиент остался недоволен своей работой, скидывая все на меня и требуя возврат средств, сторожит меня возле дома, поступают сообщение о возможном насильственном характере в мою сторону. Что грозит ему и мне, если я заявляю на него в полицию?
18 ноября 2020, 00:40, вопрос №2913886, Игорь Булкин, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, как дальше действовать, если я не признаю задолженность?
В 2015 году банк обратился в суд с иском о взыскании задолженности, в процессе заседаний отказался от иска. Вынесено решение в пользу ответчика. В 2018 году банк передает долг коллекторам и они тоже обращаются в суд. Вынесен судебный приказ. Что делать, как дальше действовать, если я не признаю задолженность?
02 июня 2020, 15:29, вопрос №2790383, Наталья, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Что грозит продавцу и как действовать в данной ситуации?
Добрый день. Меня зовут Ирина. Вопрос такой я купила робот пылесос известной марки. И с этим роботом сразу начались проблемы, то в приложении не доступны все функцииеще и в добавок не возможно обновить его, то робот не едет на станцию, когда ему говоришь. В итоге решла проверить серийный номер на сайте. И номер на официальном сайте не найден. Что грозит продавцу и как действовать в данной ситуации?
24 февраля 2020, 10:25, вопрос №2694899, Ирина, г. Калининград
2 ответа
Защита прав потребителей
Продавцы отказываются продавать сигареты по безналу, значит ли, что торговля ведется незаконно?
Здравствуйте. В который раз сталкиваюсь с тем, что продавцы отказываются продавать сигареты по безналу, хотя остальные товары смело отпускаются по картомату. Не насекает ли это на то, что торговля сигаретами ведется незаконно?
21 апреля 2018, 13:41, вопрос №1974455, Филипп, г. Ужур
2 ответа
Договорное право
Какие документы регламентируют отношения продавца и покупателя, если покупатель -юридическое лицо?
Какие документы регламентируют отношения продавца и покупателя. Если покупатель юридическое лицо или государственное учреждение. Должен ли продавец осуществлять доставку крупногабаритного товара на гарантийный ремонт в этих случаях
14 июля 2016, 08:21, вопрос №1314391, Светлана, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.08.2017