224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как правильно дополнит заявление в полицию

Я написал заявление в полицию, однако недостаточно полно описал подробности произошедшего конфликта и не четко сформулировал просьбу. Эти подробности, как оказалось, имеют существенное значение.

Сейчас написал подробно все как было, сформулировал просьбу с указанием статей. Хочу передать это на рассмотрение.

Как это оформить, кому передать? Что делать если дополнения к заявлению откажутся принимать?

21 Августа 2017, 20:44, вопрос №1730457 Владимир, г. Москва
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Ирина
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19267
ответов
7644
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

Сообщение о преступлении оформляется согласно требованиям ст.141 УПК РФ. Направление дополнений к заявлению законодательством не предусмотрено. Как только сотрудник полиции получит ваше заявление, он обязательно вызовет вас на опрос, где вы сможете сообщить дополнительные сведения, которые будут внесены в протокол опроса. По результатам проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ сотрудник полиции будет принимать процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно обжаловать в прокуратуру или суд в порядке ст.124-125 УПК РФ.

Дополнение к заявлению действительно не примут. Вы можете узнать в полиции, кому отписали материал и обратиться напрямую к сотруднику полиции.

Желаю удачи!

21 Августа 2017, 20:50
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Москва

А остальные юристы пишут, что должны принять дополнение к заявлению. Но у Вас ведь рейтинг эксперта.

21 Августа 2017, 21:30
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19267
ответов
7644
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

А остальные юристы пишут, что должны принять дополнение к заявлению. Но у Вас ведь рейтинг эксперта.

Владимир

Дополнение к сообщению о преступлении положениями УПК РФ не предусмотрено. В рамках опроса, все вопросы вам задаст сотрудник полиции, своими показаниями и дополните заявление.

При опросе можете прямо так и говорить прошу занести в протокол указанные мною сведения.

21 Августа 2017, 21:37
получен
гонорар
100%
Юрист - Алексей
812
ответов
386
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как правильно дополнит заявление в полицию Я написал заявление в полицию, однако недостаточно полно описал подробности произошедшего конфликта и не четко сформулировал просьбу. Эти подробности, как оказалось, имеют существенное значение. Сейчас написал подробно все как было, сформулировал просьбу с указанием статей. Хочу передать это на рассмотрение. Как это оформить, кому передать? Что делать если дополнения к заявлению откажутся принимать?

Владимир

Можете прийти в дежурную часть и написать новое заявление(в нем дописать то что хотите) и указать номер ранее принятого заявление(Номер и дата в книге учета сообщений о преступлениях в талоне который Вам обязаны были дать, он находится у дежурного ОВД). В полиции не будут заводить новый материала, а приобщат к предыдущему ранее зарегистрированному, а вы будет уверены что все зарегистрировано! Можете заранее, подготовить это заявление дома! Если откажутся принимать в дежурной части, позвонить в прокуратуру и скажите что у Вас не принимают заявление. Они по приказу обязаны принимать любые заявления даже самые бредовые от населения.

21 Августа 2017, 21:08
q Отблагодарить
1 0
812
ответов
386
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Данный порядок регулируется:

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА, РЕГИСТРАЦИИ И РАЗРЕШЕНИЯ
В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЙ И СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ,
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, О ПРОИСШЕСТВИЯХ

2. В территориальных органах МВД России <1> в целях настоящей Инструкции осуществляются:
2.1. Прием, регистрация и разрешение следующих заявлений:
2.1.1. О преступлении — письменное заявление о преступлении, подписанное заявителем;

51. В случае принятия по заявлению (сообщению) о преступлении решения об отказе в возбуждении уголовного дела материал проверки этого заявления (сообщения) незамедлительно регистрируется в журнале учета материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (приложение N 7 к настоящей Инструкции). Материалу проверки присваивается очередной порядковый номер (через дробь): номер по КУСП/номер по журналу учета материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом в журнале учета материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, указывается двойной номер (через дробь): номер по данному журналу/номер по КУСП.
57. Зарегистрированные материалы проверки заявлений и сообщений о преступлениях, по которым принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, возвращенные для проведения дополнительной проверки, докладываются руководителю (начальнику) территориального органа МВД России (руководителю следственного органа), который дает письменное поручение исполнителю о проведении дополнительной проверки. В поручении, оформляемом резолюцией, указывается срок проведения дополнительной проверки, определенный с учетом сроков, установленных прокурором (руководителем следственного органа).
63. По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о происшествиях руководителем (начальником) территориального органа МВД России (управления, отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции) или лицом, его замещающим, принимается одно из следующих решений:
(в ред. Приказа МВД России от 07.11.2016 N 708)
63.1. О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.
63.2. О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.
63.3. О приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к материалам номенклатурного дела, прилагаемого к КУСП.
63.4. О приобщении заявления о происшествии к розыскному делу.
63.5. О передаче заявления о происшествии в подразделение делопроизводства.

там же есть 

ТАЛОН-КОРЕШОК И ТАЛОН-УВЕДОМЛЕНИЕ
О ПРИЕМЕ И РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЯ
21 Августа 2017, 21:16
812
ответов
386
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А вот что будет если не примет Ваше заявление(укрытие преступлений):

Определение Верховного Суда РФ от 15 августа 2012 г. N 20-Д12-12

...

По приговору суда М.Ш. Давудов признан виновным в том, что являясь в период с 6 июля 2004 г. согласно приказу начальника <...> ГОВД <...> от 6 июля 2004 г. дежурным по разбору с доставленными и задержанными <...> ГОВД, т.е. сотрудником правоохранительного органа, представителем власти и должностным лицом, 23 августа 2005 г. в рабочее время, исполняя обязанности оперативного дежурного <...> ГОВД, находясь в дежурной части <...> ОВД, примерно в 8 часов 30 минут получив от неустановленного лица сообщение о совершении кражи сейфа из ТСЖ <...> умышленно, действуя с целью искусственного увеличения статистических показателей, осознавая общественную опасность злоупотребления должностными полномочиями, предвидя неизбежность наступления последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан и организаций, а также подрыва авторитета органов государственной власти, а именно авторитета органов внутренних дел, вопреки интересам службы, в нарушение Конституции РФ, Закона «О милиции», Инструкции «О порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях», утв. Приказом МВД России от 13 марта 2003 г. N 158, а также Приказа МВД России от 26 февраля 2002 г. N 174дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел Российской Федерации», являясь должностным лицом, не зарегистрировал данное сообщение в КУСе <...> ГОВД, т.е. укрыл от учета преступление.
В результате преступных действий М.Ш. Давудова были существенно нарушены конституционные права и законные интересы коммерческой организации ТСЖ <...> в лице его представителя З. и потерпевшей А. на защиту своих прав и охраняемых законом интересов от преступлений и защиту частной собственности, гарантированные государством и предусмотренные статьями 8, 18, 45 Конституции РФ, а также М.Ш. Давудовым были существенно нарушены охраняемые законом интересы государства, что выразилось в подрыве авторитета органов государственной власти, а именно органов внутренних дел

....

21 Августа 2017, 21:25
812
ответов
386
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вот примерное наказание в таких случаях для сотрудника полиции в зависимости  от обстоятельств:

УК РФ

Статья 316. Укрывательство преступлений

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

21 Августа 2017, 21:30
812
ответов
386
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
А остальные юристы пишут, что должны принять дополнение к заявлению. Но у Вас ведь рейтинг эксперта. 

Можете сделать как Вам коллеги советуют — это тоже пройдет или как я

Запрета на это нет, поэтому вы имеете право так сделать, зато точно будете уверены в том что это заявление не пропадет например.

63.3. О приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к материалам номенклатурного дела, прилагаемого к КУСП.

21 Августа 2017, 21:37
812
ответов
386
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Просто это страховка от того, чтобы как говорят в МВД ваши заявления, дополнения не рассматривал «майор Корзинкин», то есть они не попали в корзину. И вы кстати зарегистрировали предыдущее свое заявление, зачастую этим пользуются сотрудники, хотя нарушают закон. Лежит материал до раскрытия, чтобы глухарем не был или не вносят дополнительные обстоятельства, чтобы не было состава(а если не раскроют постановление об отказе выносят). К сожалению данные нарушения имеют место в полиции.

21 Августа 2017, 22:02
Владимир
клиент, г. Москва

Первое заявление зарегистрировано, получил талон-уведомление. Если делать как Вы советуете, должны, получается, выдать новый талон-уведомление?

21 Августа 2017, 22:07
812
ответов
386
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Первое заявление зарегистрировано, получил талон-уведомление. Если делать как Вы советуете, должны, получается, выдать новый талон-уведомление?

Владимир

Да, отделении полиции одно и тоже так что все нормально будет.

21 Августа 2017, 22:08
Владимир
клиент, г. Москва

Нет, отделение полиции наверное уже другое будет. Происшествие произошло в области, а писал я заявление по месту жительства в городе. Наверное туда нужно будет ехать, в местное отделение полиции, и там подавать?

21 Августа 2017, 22:35
812
ответов
386
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Нет, отделение полиции наверное уже другое будет. Происшествие произошло в области, а писал я заявление по месту жительства в городе. Наверное туда нужно будет ехать, в местное отделение полиции, и там подавать?

Владимир

В данному случае перешлют его в отделение по территориальности, это их обязанность в соответствии с вышеуказанным приказом. (у Вас меньше головной боли будет и не нужно ездить, а там уже разберутся это их работа).

63. По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о происшествиях руководителем (начальником) территориального органа МВД России (управления, отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции) или лицом, его замещающим, принимается одно из следующих решений:
63.2. О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.
21 Августа 2017, 22:36
Адвокат - Олег
8,4
Рейтинг Правовед.ru
3075
ответов
1323
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

однако недостаточно полно описал подробности произошедшего конфликта и не четко сформулировал просьбу.

Владимир

Полное описание не обязательно, у Вас по этому поводу примут объяснение в рамках доследственной проверки и еще потом допросят в случае возбуждения дела.

Просьба же, если Вы заявляете о преступлении, может быть только одна: «прошу привлечь к уголовной ответственности» Но если Вы написали не именно так- абсолютно ничего страшного в этом нет. Можно написать что угодно: «прошу принять меры», «прошу разобраться в ситуации» и.т.п. Эти формулировки совершенно ни на что не влияют.

Как это оформить, кому передать? Что делать если дополнения к заявлению откажутся принимать?

Владимир

Не откажутся. Вас могут только перенаправить к тому сотруднику, который уже занимается рассмотрением заявления, тогда дополнительное заявление просто  передадите ему и он его приобщит к материалам проверки.

21 Августа 2017, 21:12
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
796
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ваше дополнение к заявлению ,(укажите № и дату ) Вы можете передать либо, лично тому работнику полиции, который будет брать с Вас объяснение, но надёжнее зарегистрировать у секретаря начальника полиции либо направить по почте. Оно обязательно будет направлено по адресу с резолюцией начальника полиции.

21 Августа 2017, 21:12
q Отблагодарить
1 0
796
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Нет. Если по почте направить заказным с уведомлением, у Вас на руках будет от почты квитанция и уведомление о вручении.А если через секретаря, то она на втором экземпляре поставит входящий номер. В любом случае составьте 2 экземпляра дополнения. Первый адресату. Второй для себя - для сведения.

21 Августа 2017, 22:16
Юрист - Владимир
14512
ответов
5968
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5968отзывов

Здравствуйте, Владимир!

Мне представляется, что самый оптимальный вариант для Вас — это узнать в дежурной части полиции кому поручена проверка Вашего заявления и непосредственно обратиться к нему. Дознаватель или следователь, рассматривающий Ваше заявление, знает, чем следует Вам дополнить свое заявление. Он предложит Вам написать либо объяснение (если уголовное дело не возбуждено), либо сам напишет с Ваших слов протокол допроса, если возбуждено уголовное дело. 

21 Августа 2017, 21:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25