1180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Получение денег со счета ВТБ по праву наследования

Здравствуйте. После смерти отца было принято наследство мной и моей матерью (супругой моего отца), т.е. других наследников нет. Мы по истечении 6 мес. получили свидетельство о праве наследования, в котором указано, что моя мать получает 1/2 долю как супруга умершего (совместно нажитое имущество в браке), а вторая половина делится поровну между мной (сыном) и моей матерью (супругой умершего), т.е. в итоге я как наследник получаю 1/4 долю от наследства, а моя мать 3/4 доли. У отца были депозиты в Сбербанке и ВТБ (подтверждено как нотариусом при выдаче свидетельства о праве наследования, так и в банках при подаче документов). В Сбербанке все прошло быстро ( там запросили копию свидетельства о праве наследования, свидетельство о смерти и паспорт-стандартный пакет документов). При обращении в ВТБ взяли также этот пакет документов, я и мать написали заявления в 2 экземплярах о закрытии счёта ( чтобы получить ден.средства), после чего специалист банка сказал, что в течение 3 дней будет проверка- также стандартная банковская процедура в таких случаях). Это было 15.08.2017 года. Нам так и не перезвонили, мать позвонила сама, сказали, что можно приходить. Сегодня, 21.08.2017, мы пришли, но этот же специалист сказал, что может выдать только 1/4 моей доли и 1/4 доли матери. А для получения 1/2 доли матери (как совместно нажитое имущество в браке) необходимо от нотариуса ещё какое-то свидетельство о пережитии супруга ( прозвучало буквально так, хотя и его полное название написать затрудняюсь). Однако при получении свидетельства о праве наследования (ещё в июле 2017года) нотариус сказал, что выданное нам свидетельство о праве наследования имеет силу для всего наследуемого имущества умершего ( в том числе, естественно и вкладов) и ни о каких доп.свидетельствах не говорил.

Правомерно ли требование банковского работника? Как поступить в таком случае и подать жалобу на этого работника? P.S. завещание отец не составлял, наследование происходило в порядке очередности родства по заявлению о принятии наследства от меня и матери.

21 Августа 2017, 19:24, вопрос №1730401
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
901
ответ
377
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017) 

Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.
Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.
По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

   Это свидетельство на долю вашей мамы в общем семейном имуществе. Эта доля не наследуется, а просто выделяется нотариусом. Подойдите к нотариусу — он выдаст вашей маме такое свидетельство.


21 Августа 2017, 19:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
707
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виталий.

По моему мнению, банк все-таки перестраховывается и несколько превышает свои полномочия. Для перепроверки действий нотариуса в Вашей ситуации достаточно попросить предоставить свидетельство о браке Ваших родителей и убедиться, что вклад сделан в период и, следовательно, является общим имуществом супругов. Для защиты имущественных интересов пережившего супруга не обязательно нотариусу выдавать дополнительно вышеуказанное коллегой свидетельство, достаточно правильно определить доли между наследниками. Да и зачем Вам тратиться дополнительно на ненужное свидетельство, если Вы не оспариваете право мамы на супружескую долю.

Обратитесь в банк письменно с просьбой предоставить официальный отказ, который планируете обжаловать в суде. Что они на это скажут?

21 Августа 2017, 21:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.