504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Положены ли бывшему воспитаннику детдома подъемные деньги?

Слышала что при получении квартиры бывшим воспитанникам детского дома (инвалид 2 группы, признанный судом недееспособным) положены подъемные средства. Квартиру получили три года назад и ни про какие подъемные нам не сказали. Что делать? Куда обращаться?

21 Августа 2017, 17:44, вопрос №1730320
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Рауль
119
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Органы служб по трудоустройству при необходимости должны направить выпускника детского дома на бесплатное обучение с целью получения той или иной профессии, в случае если имеющихся у него знаний явно не хватает. Кроме того, в процессе обучения дети-сироты имеют право на получение стипендии, которая на 50% больше, чем обычная. Также им положено получать ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и дидактических материалов. В список входят еще и бесплатный проезд  до места учебы и проживания, академический отпуск по медицинским показателям с сохранением стипендии и т.д.

Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» дети-сироты получают социальную пенсию по случаю потери кормильца до 18 лет, выплата пенсии детям-сиротам продлевается при условии их обучения по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (кроме учреждений дополнительного образования) до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Размер такого пособия составляет трехмесячную стипендию (п.6 ст.6 Федерального закона N 159-ФЗ). Пособие выплачивается в течение 30 дней с начала учебного года за счет средств, выделяемых образовательным учреждениям из соответствующих бюджетов.
При выпуске из этих образовательных учреждений дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются сезонной одеждой и обувью. Также им выплачивается пособие в размере не менее 200 рублей. Об этом сказано в пункте 4 статьи 6 Федерального закона N 159-ФЗ. В КАЖДОМ РЕГИОНЕ возможна своя фиксированная сумма единовременной выплаты. По всем вопросам можете обратиться в отдел соцзащиты по месту Вашего пребывания.

21 Августа 2017, 18:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут