272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Положены ли бывшему воспитаннику детского дома подъемные деньги?

Слышала что при получении квартиры бывшим воспитанникам детского дома (инвалид 2 группы, признанный судом недееспособным) положены подъемные средства. Квартиру получили три года назад и ни про какие подъемные нам не сказали. Что делать? Куда обращаться?

21 Августа 2017, 18:04, вопрос №1730318
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Борис
621
ответ
246
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 621ответ
  • 246отзывов

В первую очередь, выпускник детского дома имеет право на обеспечение жильем. Даже тот, у которого не осталось никакой жилплощади от родителей. По закону каждому выпускнику положено получить от государства не менее того количества квадратных метров, которое положено по социальной норме. Для регионов эти нормы разнятся. Причем получить жилье молодые люди должны в течение 3 месяцев со дня своего 18-летия.

Также выпускник детского дома имеет право на поддержку от различных муниципальных органов самоуправления. Так, например, каждый из молодых людей, покинувших стены интерната, прикреплен к социальному педагогу или инспектору по делам несовершеннолетних, которые и будут курировать их дальнейшую жизнь. Именно они помогают воспитаннику при трудоустройстве на работу: консультации, помощь в постановке на учет на биржу труда и т.д.

Органы служб по трудоустройству при необходимости должны направить выпускника детского дома на бесплатное обучение с целью получения той или иной профессии, в случае если имеющихся у него знаний явно не хватает.Кроме того, в процессе обучения дети-сироты имеют право на получение стипендии, которая на 50% больше, чем обычная. Также им положено получать ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и дидактических материалов. В список входят еще и бесплатный проезд до места учебы и проживания, академический отпуск по медицинским показателям с сохранением стипендии и т.д.

С уважением, Б.В. Тихонов

Буду рад быть Вам полезным.


21 Августа 2017, 21:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут