Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры, если деньги были подарены родителями

При покупке квартиры (в браке) родители подарили мне деньги. Деньги были переведены блиц-переводом через банк из одного города в другой (документы о переводе не сохранились, банк отказывется давать справку т.к. прошло 5 лет), получены мною и положены на сберкнижку( 700 т.р.). В этот же день на сберкнижку банк перечислил ипотеку (300 т.р.). В этот же день были сняты и внесены за квартиру (есть квитанция). Квартира была оформлена на меня (жену). Позже продали эту квартиру и купили большей площадью, при этом долю в размере 1 млн. оформили на мужа, чтобы он получил вычет по подоходному налогу. Теперь при разделе имущества могу ли я отсудить у него долю вразмере 700 т.р., подаренную мне родителями? Договор дарения не составляли, у нотариуса не оформляли.

16 Августа 2013, 06:56, вопрос №172996 Анастасия, г. Абакан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Договор дарения у нотариуса заверять не надо, а письменно оформить следует. Очень жаль, что у Вас не сохранились документы о переводе. Может, у родителей сохранились? Суд может не учесть данные доводы, т.к. деньги переведены со сберкнижки, а деньги на сберкнижках — тоже общее имущество.

    16 Августа 2013, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Изосимов Станислав Всеволодович

    В моей судебной практике было гражданское дело. Супруги при приобретении квартиры в договоре указали, что каждый из них приобретает по 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру. После расторжения брака бывший муж предъявил иск о разделе доли жены, так как полагал, что приобретенная им доля является его собственностью, основываясь примерно на тех же доводах, что и Вы. Я представлял бывшую жену. Мы возражали против иска, ссылаясь на то, что раз в договоре купли-продажи супруги определили доли, то они фактически в период брака разделили данное имущество. Суды первой и апелляционной инстанции согласились с нашей позицией и отказали бывшему мужу в иске. Если следовать данной логике, то Вы, указав в договоре доли каждого из супругов, произвели раздел квартиры при её приобретении. Раздел имушества либо его части СК РФ допускает и в период брака. 

    16 Августа 2013, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats