176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Каковы мои права, как поручителя, в данной ситуации?

Я выступил поручителем по договору аренды торговой площади. Должник подал на ликвидацию, но не расторгнул договор. Арендодатель хочет взыскать сумму аренды, которая натекла уже после подачи заявления на ликвидацию. Правомерно ли это? Договором предусмотрено одностороннее расторжение с предупреждением за месяц, предупреждения не было.

Так же договор предусматривает равную ответственность, как должника, так и поручителя. Опишите пожалуйста вкратце, как происходит весь процесс. Арендодатель подает в суд на субсидиарку на должника и поручителей (или не подает?), что дальше?

21 Августа 2017, 11:55, вопрос №1729868 Кирилл Мачук, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
601
ответ
227
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Куприков Михаил
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 601ответ
  • 227отзывов

Доброго времени. Если условиями договора прямо не предусмотрен срок поручительства, то по умолчанию он составляет не более 1 года. Скорее всего в Вашем случае этот срок истек, изучите внимательно условия договора. 

Ст. 367 ГК РФ:

6. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.


21 Августа 2017, 13:07
q Отблагодарить
0 0
Кирилл Мачук
клиент, г. Москва

Прошло 6 месяцев. Меня интересует процесс взыскания задолженности с поручителя.

21 Августа 2017, 13:09
601
ответ
227
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Куприков Михаил
юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате

Здесь зависит от того, какой способ защиты выберет кредитор (арендодатель). У него есть право обратиться к арендатору в рамках банкротного дела, и есть право подать исковое о взыскании долга с поручителя. Это объясняется тем, что поручитель и основной должник являются солидарными должниками перед кредитором. То есть: если обращается к поручителю, то взыскивает долг с поручителя, а последний может в порядке регресса взыскать отдельно с основного должника (арендатора). 

21 Августа 2017, 13:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25