8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

До какого минимума падает цена здания на торгах при банкротстве

Здравствуйте!

Ситуация следующая:

Был взят кредит юр. лицом и под него заложено здание одного из поручителей (физ. лицо).

Кредит юр. лицо отдать не смогло. Банк подал на банкротство физ. лица, чьё здание.

Оставшаяся сумма кредита и стоимость здания определенная судом практически равны.

Первые торги по зданию в рамках банкротства не состоялись, скоро будут вторые торги.

Вопросы:

До какого минимума могут опустить стоимость здания на торгах?

В случае продажи по очень низкой цене, к примеру в 5 раз от оценочной, в какой сумме будет погашен кредит перед банком? И снимутся ли обязательства перед банком у других поручителей?

21 августа 2017, 05:18, Александр, г. Москва
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, самый максимум — 25%, в дальнейшем либо взыскателю оставит имущество за собой, либо отдаст ее назад должнику.Цена будет на 25% ниже начальной. Единственно, что в судебном порядке могут еще серьезнее цену занизить. путем проведения экспертизы.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «Об исполнительном производстве»Статья 92. Последствия объявления торгов несостоявшимися


1. В случае объявления торгов несостоявшимися организатор торгов не ранее десяти дней, но не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги.
2. Вторичные торги объявляются и проводятся в соответствии со статьей 89 настоящего Федерального закона. Начальная цена имущества на вторичных торгах постановлением судебного пристава-исполнителя снижается на пятнадцать процентов, если их проведение вызвано причинами, указанными в пунктах 1 - 3 статьи 91 настоящего Федерального закона. Начальная цена имущества на вторичных торгах не снижается, если их проведение вызвано причиной, указанной в пункте 4 статьи 91 настоящего Федерального закона.
3. В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой в порядке, установленном статьей 87 настоящего Федерального закона.
4. В случае объявления вторичных торгов по продаже дебиторской задолженности несостоявшимися судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить имущественные права за собой по цене на двадцать пять процентов ниже их начальной цены на первичных торгах, засчитав эту сумму в счет погашения взыскания. За дебитором сохраняется обязанность по погашению дебиторской задолженности (кредитором по которой становится взыскатель) в прежнем объеме.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «Об исполнительном производстве»Статья 87. Реализация имущества должника

13. В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.

21 августа 2017, 05:25
0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Александр.

Если требования обеспечены залогом, залогодержатель может воспользоваться правом оставить предмет залога за собой. Если не воспользуется этим правом, то продажа будет посредством публичного предложения.

Минимальная цена не ограничивается законом при такой продаже.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
(ред. от 29.07.2017)
«О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 138. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника

Если в течение тридцати дней со дня признания повторных торгов несостоявшимися кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, не воспользуется правом оставить предмет залога за собой, он подлежит продаже посредством публичного предложения в порядке, установленном пунктом 4 статьи 139 настоящего Федерального закона.

Статья 139. Продажа имущества должника

4. В случае, если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов продаваемое на торгах имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения.

При продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов наряду со сведениями, предусмотренными статьей 110 настоящего Федерального закона, указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена. При этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах.

Рассмотрение организатором торгов представленной заявки на участие в торгах и принятие решения о допуске заявителя к участию в торгах осуществляются в порядке, установленном статьей 110 настоящего Федерального закона.

При отсутствии в установленный срок заявки на участие в торгах, содержащей предложение о цене имущества должника, которая не ниже установленной начальной цены продажи имущества должника, снижение начальной цены продажи имущества должника осуществляется в сроки, указанные в сообщении о продаже имущества должника посредством публичного предложения.
Право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения, который представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, при отсутствии предложений других участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения.

В случае, если несколько участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения представили в установленный срок заявки, содержащие различные предложения о цене имущества должника, но не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, предложившему максимальную цену за это имущество.
(абзац введен Федеральным законом от 22.12.2014 N 432-ФЗ)

В случае, если несколько участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения представили в установленный срок заявки, содержащие равные предложения о цене имущества должника, но не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах по продаже имущества должника посредством публичного предложения.
(абзац введен Федеральным законом от 22.12.2014 N 432-ФЗ)

С даты определения победителя торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения прием заявок прекращается.

С уважением! Г.А. Кураев

21 августа 2017, 05:31
1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в договоре пределы поручительства ограничены суммой или зданием?

До какого минимума могут опустить стоимость здания на торгах?

Александр

Поскольку вторичные торги это последние, то после этого здание будет предложено кредитору по цене на 25% ниже первоначально установленной, которая как я понял установлена в судебном решении.

В случае продажи по очень низкой цене, к примеру в 5 раз от оценочной, в какой сумме будет погашен кредит перед банком? И снимутся ли обязательства перед банком у других поручителей?

Александр

Как Вы понимаете, очень низкая цена при таких условиях невозможна. Если поручительство не ограничивается зданием, то задолженность в непокрытой части сохранится, как на этом поручителе, так и солидарно на остальных.

21 августа 2017, 05:31
1
0
1
0

До какого минимума могут опустить стоимость здания на торгах?

Александр

Не учел, что торги производятся в рамках банкротства. Поэтому минимум снижения устанавливаться не будет.

21 августа 2017, 06:01
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Александр, здравствуйте.

Устанавливается начальная продажная цена и шаг снижения.

Ст. 139 ФЗ «О банкротстве» При продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов наряду со сведениями, предусмотренными статьей 110 настоящего Федерального закона, указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена. При этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах.
Рассмотрение организатором торгов представленной заявки на участие в торгах и принятие решения о допуске заявителя к участию в торгах осуществляются в порядке, установленном статьей 110 настоящего Федерального закона.
При отсутствии в установленный срок заявки на участие в торгах, содержащей предложение о цене имущества должника,которая не ниже установленной начальной цены продажи имущества должника, снижение начальной цены продажи имущества должника осуществляется в сроки, указанные в сообщении о продаже имущества должника посредством публичного предложения.

На любом из этапов снижения, имущество может забрать залоговый кредитор. Минимального уровня цены законом не предусмотрено.

Ст. 138

4.2. Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника,вправе оставить предмет залога за собой в ходе торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения на любом этапе снижения цены такого имущества при отсутствии заявок на участие в торгах по цене, установленной для этого этапа снижения цены имущества.

При этом если поручительство распространяется на кредит и не ограничено предметом залога — то остаток обязательств солидарно со-хранится у всех поручителей.

С уважением,

Роман Новиков

21 августа 2017, 05:33
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Можно ли уплатить часть долга за банкрота и забрать часть его имущества входящего по торгам банкротства
можно ли уплатить часть долга за банкрота и забрать часть его имущества входящего по торгам банкротства. конкретно участок земли. Оценка участка уже прошла. торги еще не назначили.
04 сентября 2020, 12:48, вопрос №2855529, Алексей, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Кто в настоящее время устанавливает цену на торгах?
Добрый день. Мы граждане Украины, но имеем гектары земли в РФ и нам пришло письмо с указанием отчуждения земли и продаже ее на торгах. Мы не знаем стоимость этих гектар, кто устанавливает цену на торгах, но самое главное_ какие шаги нужно предпринимать сейчас?? Сможете подсказать?
02 апреля 2020, 09:33, вопрос №2730479, Дарья, г. Москва
2 ответа
Банкротство
Какие есть нюансы для участника торгов по ФЗ 127 о банкротстве, ст 179 п 2.?
ФЗ 127 о банкротстве, ст 179 п 2. Какие есть нюансы для участника торгов? Стоит ли вообще участвовать в этих торгах? К лицам преимущественного права приобретения имущества должника, я не отношусь. Большое спасибо.
16 октября 2019, 15:17, вопрос №2552171, Сергей, г. Самара
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какое предложение о цене контракта может предложить участник №3?
Проводится электронный аукцион на поставку молока для нужд учреждения здравоохранения. НМЦК – 400 тыс.руб. В ходе торгов цена контракта снизилась до 290 тыс.руб. (предложил Участник №1). Минимальное предложение о цене контракта Участника №2 – 300 тыс.руб. Минимальное предложение о цене контракта Участника №3 – 350 тыс.руб. В течении 10 минут предложений о цене контракта не поступало. Наступили «дополнительные» 10 минут. Какое предложение о цене контракта может предложить Участник №3?
24 августа 2018, 07:41, вопрос №2087365, Анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как оформить заключение контракта, если цена на торгах была снижена, более чем на 25%?
Нужны разъяснения по ст. 37 44 ФЗ. Контракт находится на стадии заключения. Начальная максимальная цена контракта менее 15 миллионов. Цена при торгах снижена более чем на 25 %. Обеспечение в документации было установлено в размере 5 % от нач макс цены контракта. Поставщик при подписании контракта со своей стороны предоставил информацию о добросовестности участника. Должен ли он при этом еще предоставить 5%, в денежном выражении без увеличенного в 1,5 раза, обеспечения?
03 октября 2016, 09:59, вопрос №1395451, Светлана, г. Ангарск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.08.2017