112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Вправе ли одно СНТ требовать с другого компенсацию за подключение электроэнергии?

Здравствуйте! Вправе ли одно СНТ ( собственник электросети ) требовать с другого СНТ компенсационные выплаты за подключение в размере 23 000 р. с каждого участка? Электроэнергия будет передаваться перетоком. МОЭСК выделил для нашего СНТ необходимые мощности. Если требования обоснованы, то каков размер компенсации?

20 Августа 2017, 16:40, вопрос №1729344 Андрей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
456
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861
(ред. от 28.07.2017)
«Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям»

6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйствапосле установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.
Потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

 у СНТ требующего деньги есть тариф на подключение к электрическим сетям? Я думаю нет… присоединение к электрическим сетям  - регулируемый государством вид деятельности, поэтому самовольно устанавливать за это плату лицо, владеющее объектом электросетевого хозяйства не имеет право. приведенная норма касается услуги по передаче электрической энергии. но услуга по технологическому присоединению  - это сопутствующая ей услуга, поэтому эта правило можно распространить и на присоединение к сетям. Решайте вопрос о присоединении напрямую с сетевой организацией — подайте туда заявку на заключение договора на технологическое присоединение — обязанность по урегулированию отношений с третьими лицами законодательством будет возложена на сетевую организацию.

20 Августа 2017, 19:21
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25