208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Покупатель хочет оплатить рассрочку продажи ТС после регистрации, есть ли риск не получить деньги?

Добрый день! У меня такой вопрос,я продаю тс в рассрочку и у нас с покупателем возникли расхождения по поводу даты последнего платежа . Я хочу прописать в договоре конкретную дату , например 01.09.17 а покупатель настаивает на оплате последнего платежа после регистрации в ГИБДД , на следуюший день. Могу ли я согласиться с его предложением без риска не получить деньги за авто?Спасибо

20 Августа 2017, 14:16, вопрос №1729245 Сергей, г. Мурманск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
8,4
Рейтинг Правовед.ru
3801
ответ
1444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей!

Да Вы можете прописать данное условие. В случае если покупатель не оплатит в срок указанный в договоре Вы можете с него взыскать проценты в соответствии со ст 395 ГК РФ

Статья 486 ГК РФ. Оплата товара

 
1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.
4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.
5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

20 Августа 2017, 15:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
144
ответа
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Конечно, покупатель может затянуть с регистрацией тс, что для Вас будет как минимум неприятно. В данном случае, если покупатель опасается, что не сможет зарегистрировать тс в ГИБДД по Вашей вине (допустим, боится, что авто в залоге), Вы можете прописать в договоре, что последний платеж должен быть внесен на следующий день после регистрации, но не позднее определенной даты, чтобы простимулировать покупателя с регистрацией не затягивать.

20 Августа 2017, 23:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25