580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Подача жалобы Председателю ВС прерывает рассмотрение дела?

Здравствуйте.

В арбитражном деле А31-1356/2016 суд округа отменил предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение. Обе стороны на подобное решение жаловались, но судья ВС не рассматривая жалобы по существу отказала в передаче мотивируя тем, что суд округа имеет такое право (отправить на новое рассмотрение). Сроки теперь поджимают, надо выйти с окончательным решением в этом году. В связи с этим вопрос - если на определение об отказе в передаче жалобы в ВС пожаловаться Председателю ВС, это приостановит рассмотрение в первой инстанции? Пока жалоба рассматривалась судьей ВС, судья первой инстанции рассмотрение откладывала. Будет ли та же ситуация с жалобой Председателю ВС? Ведь подобная жалоба процессуальной силы вроде как не имеет, как и конкретных сроков. Председатель (или зам) ВС могут ответить через 2 недели, 2 месяца или вообще не ответить.

20 Августа 2017, 11:37, вопрос №1729142 Антон Викторович, г. Кострома
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Юрий
438
ответов
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Возможность приостановление исполнения судебных актов в связи с обжалованием судебного акта предусмотрена ст. 283 АПК РФ (в суде округа) и п.3 ст.291.6 АПК РФ (в случае истребования судьей ВС РФ дела при рассмотрении кассационной жалобы в ВС РФ). 

Жалоба председателю ВС РФ на определение об отказе в передаче жалобы носит внепроцессуальный характер, с учетом чего оснований для приостановления исполнения судебных актов не имеется. Вместе с тем, если председатель отменит определение и истребует дело, то в этом случае возможно приостановление исполнения судебных актов в порядке п.3 ст.291.6 АПК РФ.

Оснований для приостановления производства в суде первой инстанции в случае подачи жалобы председателю ВС РФ на определение об отказе в передаче жалобы не имеется.

 Определение Верховного Суда РФ от 12.10.2015 N 309-ЭС15-6673 по делу N А60-25477/2013 (Судебная коллегия по экономическим спорам)
В судебном заседании представитель истца просил приостановить производство по делу в связи с обращением в Верховный Суд РФ с надзорной жалобой на определение судьи Верховного Суда РФ, а также в Конституционный Суд РФ с заявлением о проверке на предмет соответствия Конституции РФ статьи Федерального закона.
Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения ходатайства истца.
Нахождение заявления на предварительном изучении в Конституционном Суде РФ и нахождение жалобы на изучении председателя (заместителя председателя) Верховного Суда РФ не свидетельствуют о невозможности рассмотрения настоящего дела. Данные заявление и жалоба не рассматриваются по существу, в отношении них фактически решается вопрос о допустимости такого рассмотрения. В связи с этим законные основания для приостановления производства по делу отсутствуют.

20 Августа 2017, 11:48
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25