Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Автомобиль из Литвы

Здравствуйте, мне предложили приобрести автомобиль из Литвы, якобы они делают бессрочную доверенность, технический паспорт и таможенную декларацию и можно будет ездить по России без проблем, насколько это правдиво? Спасибо

15 Августа 2013, 23:08, вопрос №172806 Максим, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Автомобили, зарегистрированные в иностранных государствах (в т.ч. из Литвы), являются временно ввезенными товарами. В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, временно ввезенными транспортными средствами имеет право пользоваться исключительно лицо, осуществившее временный ввоз. Вы можете узнать это лицо из таможенной декларации, которую Вам «продавец» обязан предъявить. Нахождение автомобиля у другого лица незаконно. Исключение — если Вы номинально станете сотрудником иностранного юрлица, временно ввезшего транспортное средство, Вы имеете право использования транспортного средства на территории Таможенного союза в пределах временного ввоза.

    Если Вы будете все же пользоваться таким транспортным средством, в отношении юридической ответственности Вам ничего не грозит, но автомобиль будет изъят, лицо, временно ввезшее транспортное средство, будет привлечено к ответственности по ст.16.24 КоАП РФ, а автомобиль будет выдан только ЗАКОННОМУ собственнику, то есть иностранному лицу. Если лицо не обратится за автомобилем в течение месяца со дня его уведомления о том, что автомобиль нужно забрать, в суд будет подан иск о признании товара бесхозяйным и обращении его в собственность РФ.

    То есть Вам автомобиль никто не выдаст, даже по доверенности.

    16 Августа 2013, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats