8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как происходит оплата больничного листа по беременности и родам при несостоятельности работодателя?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. В марте 2017 года я вышла из декретного отпуска и явилась на предыдущее место работы, работу мне не предоставили, мое предприятие уже на тот момент не вело там деятельность. Директором был объявлен вынужденный простой по вине работодателя. С тех пор ничего выплачено не было. На днях Арбитражный суд области определил, что недвижимое и движимое имущество у работодателя отсутствует, в связи с чем Производство по делу по заявлению Федеральной налоговой службы о признании Общества с ограниченной

ответственностью несостоятельным (банкротом) прекратить.

Собираюсь во второй декрет. В октябре мне выдадут больничный лист по беременности и родам. В связи с этим у меня вопросы. Как мне быть с оформлением больничного листа по беременности и родам? Стоит ли его получать? Кто в таком случае рассчитает мне по нему сумму выплат? И будет ли он оплачен? В какие сроки? Куда его предоставлять, если официально работодатель больше не арендует помещение, где я работала? И еще, могут ли потерять мою трудовую книжку? Спасибо за ваши ответы.

18 августа 2017, 12:09, Маргарита, г. Курск
Светлана Никифорова
Светлана Никифорова
Юрист, г. Кемерово

Как мне быть с оформлением больничного листа по беременности и родам? Стоит ли его получать?

Маргарита

Если на момент ухода в отпуск по БИР Вы не будете трудоустроены и не будете уволены с формулировкой «в связи с ликвидацией организации», то больничный лист для оплаты не пригодится.

Кто в таком случае рассчитает мне по нему сумму выплат? И будет ли он оплачен?

Маргарита

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины …… уволенные в связи с ликвидацией организаций, …… в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными.
С 1 февраля 2017 года пособие по беременности и родам устанавливается в размере 613 рублей 14 копеек.

В какие сроки? Куда его предоставлять, если официально работодатель больше не арендует помещение, где я работала?

Маргарита

Пособие по БИР назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) следующих документов:
— заявления о назначении пособия по беременности и родам;
— листка нетрудоспособности;
— выписки из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке;
— справки из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными;
— справки из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось (в случае обращения за назначением пособия по беременности и родам в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания).
Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления с указанными выше документами.

И еще, могут ли потерять мою трудовую книжку?

Маргарита

Потерять не имеют права, но в жизни все возможно. Если работодателем страховые взносы за Вас перечислялись, то данный стаж не потеряется. Однако право на получение пособия по БИР можете потерять, т.к. не будет подтверждения об увольнении в связи с ликвидацией организации.

19 августа 2017, 16:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Жалоба в прокуратуру при отказе в оплате больничного по беременности и родам
Здравствуйте.скажите пожалуйста в какую прокуратуру я должна обратится с жалобой об отказе оплаты больничного по беременности и родам.по месту пребывания или по месту юр.лица
21 мая 2018, 11:10, вопрос №2001758, Виктория, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Как происходит оплата больничного по беременности и родам?
Не работаю уже как год (с 01.02.17 по настоящее время сижу дома), сейчас нахожусь на 30 недели беременности, то есть скоро пойду на больничный по беременности и родам. Мне в СЗН сдавать справки 2ндфл за последние два года (2016-2017) или последние два Рабочих года (2015-2016), для начисления мне так называемых декретных?
05 марта 2018, 13:30, вопрос №1926883, Лидия, рп. Мишкино
2 ответа
Защита прав работников
Можно ли заменить по желанию годы для расчета оплаты больничного по беременности и родам?
Добрый день. Скажите, можно ли заменить по желанию года для расчета оплаты больничного по беременности и родам? Или берутся последние два года и без вариантов? Больничный в 2017 , а в 2015 было сокращение оклада на 20℅. Могу ли я написать заявление на замену лет для расчета с 2015-2016 на 2013-2014?
26 августа 2017, 13:13, вопрос №1735042, оксана, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Защита прав работников
В какие сроки происходит оплата больничного по беременности и родам?
Здравствуйте!24 июля я сдала больничный по беременности и родам.работаю на почте россии.мой начальник приняла, всё оформила и отправила его в отдел кадров.там издали приказ и отправили его в расчетную часть.отправили почтой в другой город.по пути больничный потеряли и до сих пор никто не может найти.в расчетной части говорят давайте подождем.я хотела взять дубликат,но для этого с работы нужна справка,что утерян по их вине.28 июля был аванс,11 августа зарплата.обычно больничный у нас оплачивают быстро,даже не дожидаясь аванса или зарплаты.что делать в данной ситуации?То что они не рассчитали в 10- ти дневной срок уже нарушение.они надеяться,что он найдется,но ведь так можно ждать очень долго.
04 августа 2017, 04:09, вопрос №1714821, Наталья, г. Кандалакша
1 ответ
Защита прав работников
Нужно ли возвращать оплату больничного по беременности и родам, если понизилась оплата труда?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста один вопрос! В феврале 2015 года я в отдел кадров сдала больничный по беременности и родам,мне его полностью оплатили,спустя 2 месяца у нас уменьшилась оплата труда и меня попросили вернуть определенную сумму от оплаченного ранее больничного,я вернула. Спустя еще какое-то время меня снова стали просить вернуть еще часть выплаченных денег.Скажите пожалуйста должна ли я их возвращать?
24 ноября 2015, 08:27, вопрос №1050033, Диана, г. Чердынь
1 ответ
Дата обновления страницы 18.08.2017