616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по собственному желанию

Здравствуйте хочу увольняться, не хотят подписывать заявление. Скажите могу ли я уволиться день в день, т.к. времени потрачено очень много если я уезжаю в другой город.

18 Августа 2017, 08:45, вопрос №1727594

Уточнение клиента

То есть там не точно не могут отказать. Правильно?

18 Августа 2017, 09:05
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
307
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
ООО МОЙ ЮРИСТ, г. Самара

Здравствуйте! Благодарю Вас, что Вы воспользовались правовым сервисом этого сайта.Уточните пожалуйста Ваш вопрос более детально. Моё субъективное мнение по Вашему вопросу следующее: Вам надо будет отработать 2 недели после подачи заявления об увольнении

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

[Трудовой кодекс РФ][Глава 13][Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Вы можете заказать составление документов на этом сайте у нашего сообщества юристов, просто надо выбрать того кто нравится и написать ему сообщение, но лучше привлечь юриста из Вашего города, чтобы он защищал Ваши интересы в суде.

18 Августа 2017, 08:48
q Отблагодарить
1 0
Диана
клиент, г. Белгород

Мне предложили работу в другом городе. Переезжать нужно срочно, а со старого места работы просто тянут время чтобы не увольнять.

18 Августа 2017, 08:51
Адвокат - Олег
10031
ответ
3786
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Диана, здравствуйте. Согласно ст. 80 ТК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении

Если Вы иную дату не согласуете с работодателем, то вы обязаны отработать 2 недели. Работодатель в свою очередь должен у Вас принять заявление. Также согласно ст. 84.1 ТК РФ:

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

18 Августа 2017, 08:49
q Отблагодарить
0 0
10031
ответ
3786
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

а со старого места работы просто тянут время чтобы не увольнять.

Диана

отдавайте заявление в канцелярию, пусть ставят штамп о приёме заявления. Считаете 2 недели и спокойно уходите.

18 Августа 2017, 08:56
10031
ответ
3786
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Закон не содержит чёткой формулировки, что обязаны принять заявление, но как правило данного рода документы визируются как входящая корреспонденция.

Можно зарегистрировать заявление в канцелярии организации или у секретаря как входящую корреспонденцию. Имеет смысл попросить работника, принявшего заявление, расписаться на его копии, указать дату регистрации и входящий номер.

Можно также отправить заявление почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении на имя руководителя.

При отправлении заявления на увольнение почтой, дату увольнения в заявлении следует указывать с учетом времени, необходимого для доставки заказного письма

Эти действия в случае спора с работодателем помогут подтвердить факт вручения ему заявления на увольнение независимо от наличия на нем визы.

18 Августа 2017, 09:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут