596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Второй наследник забрал оригиналы документов и не отдает

Здравствуйте! У моего двоюродного дедушки умерла жена. Наследники он и его родная внучка (по праву наследования за своего ранее умершего отца (2004) - сына дедушки и его умершей жены(2017)). Дедушка не может ухаживать за собой по состоянию здоровья. Родная внучка за ним ухаживать отказалась. Однако, она объявила дедушке, что всё, что наследуется (машина и квартира) должно принадлежать ей. Она забрала, без разрешения дедушки, оригиналы документов на квартиру и машину (также забрала ключи от машины и даже паспорт дедушкин забрала), и до сих пор не предоставила документы (на квартиру и машину) нотариусу, где пол-года назад было открыто наследство. Вначале она говорила, что принесет все документы, а теперь говорит, что у нее нет никаких документов и она их не брала. Еще, она ранее у нотариуса заявила о своих правах наследования на квартиру и машину, а через 5 месяцев после смерти бабушки предоставила дедушке договор купли продажи на машину (из которого следует, что бабушка продала ей машину за месяц до своей смерти). Дедушка говорит, что подпись не его умершей жены. Он заявил об угоне в полицию и внучка машину вернула, а оригиналы документов так и не предоставила. Что делать? Переговоры дедушки с внучкой результатов не дают. 21 августа наступает срок вступления в наследство. Как быть, без документов нотариус не может продолжить работу относительно наследства?

16 Августа 2017, 14:45, вопрос №1725846
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
6012
ответов
1972
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, указывайте тогда нотариусу, что документы утеряны, потом будете их восстанавливать через суд.По поводу дейтсвий внучки — пишите на нее жалобу в полицию, надо разибраться тут уже с органами правопорядка.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 сентября 2018 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ в абзац первый пункта 4 статьи 1171 вносятся изменения.

4. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 1154 и пунктом 2 статьи 1156 настоящего Кодекса, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.

16 Августа 2017, 14:52
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Липецк

На счет органов правопорядка: уже неоднократно обращались, но результата нет. Сначала дедушка написал об удержании паспорта, до этого заявления в полицию он созванивался с внучкой она сначала ответила что вернет документ, а позже сказала, что у нее нет его паспорта. Звонил участковый расспрашивал дедушку относительно паспорта и обещал разобраться в проблеме. Снова дедушка звонил внучке и снова получал ответ, что паспорт она не брала. Так как ответа из полиции долго не было, а без документов невозможно получить элементарную мед.помощь, было принято решение заявить об утере паспорта. Уже позже из полиции пришел ответ, что паспорт у внучки и она вернет его лично в руки дедушке, т.к. опасается, что доверчивого дедушку могут обмануть и якобы он сам отдал ей на хранение свой паспорт. (Поясню: т.к. внучка отказалась ухаживать за дедушкой он переехал к нам в Липецк из Тольятти. Еще нам стало известно, что внучка хотела подать в суд на признание дедушки недееспособным и соответственно получить право на наследство единолично, вот она и ждет когда он сам приедет. А он возвращаться не хочет. Он утверждает, что там он никому не нужен. Еще дедушке вместо лекарств мать внучки давала спиртные напитки, что при его возрасте и здоровье крайне не допустимо. Сейчас он себя чувствует очень хорошо и получает своевременную медицинскую помощь и круглосуточный уход.)

Еще относительно машины. Так же заявляли в полицию об угоне транспортного средства и подделки подписи. На что получили ответ, что внучка, т.к. она является наследницей на данное транспортное средство, может беспрепятственно распоряжаться машиной в свое усмотрение, без права передачи иному лицу. На счет подписи получили следующее разъяснение - т.к. подписавшего нет в живых, то и доказать ничего нельзя. Может только живой человек подтвердить, что подпись не его и при этом 40 раз расписаться в доказательство своих слов. А вот умерший человек, как нам пояснили, стареет и может рука дрогнуть и соответственно подпись может сильно видоизмениться. В итоге - ничего.

Возникает вопрос, если дедушка физически не может пользоваться машиной, но имеет большую часть, а по сути не имеет ничего. Тем временем внучка имея меньшую часть и имея возможность пользования - имеет все. И это законно!?

Даже вопрос с квартирой может решиться в ее пользу. Т.к. дедушка там теперь не проживает, хотя оплачивает все квитанции, а она имея 1/4 от жилплощади, может воспрепятствовать продаже квартиры - то по сути у дедушки даже жилья теперь не будет. Это разве справедливо? Он всю жизнь работал вместе с женой для своего сына и внучки (сыну купили 2-х комнатную квартиру, внучке - 3-х комнатную еще при жизни умершей), а чем теперь она ему платит?

16 Августа 2017, 15:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут