132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли перечислять часть алиментов матери ребенка, а часть - на расчетный счет ребенка?

добрый день. Ситуация такая: я исправно выплачиваю алименты на ребенка, сумма алиментов выше средней зарплаты. Мать ребенка нигде не работает. Алименты уходят полностью на содержание моего ребенка, ее матери и ее ребенка от первого брака (на него первый муж алименты не платит).

Вопрос такой: могу ли я выплачивать алименты частично матери ребенка на текущее содержание, а часть суммы от алиментов зачислять на расчетный счет ребенка, которыми он сможет воспользоваться по достижении совершеннолетнего возраста? Можно ли воздействовать на мать ребенка, чтобы она также несла обязанность по содержанию ребенка?

16 Августа 2017, 14:29, вопрос №1725811
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Евгений
1588
ответов
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Серргей здравствуйте! Да это возможно, но вам придется обращаться в суд.

СК РФ, Статья 60. Имущественные права ребенка

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установленыразделом V настоящего Кодекса.
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

16 Августа 2017, 14:32
q Отблагодарить
1 0
1588
ответов
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Аудиозапись в принципе может являться доказательством, но она требует определенного процессуального оформления. Также по смыслу её можно интерпретировать по разному. Поэтому проше послать свои предложения заказным письмом, с обозначением сроков ответа. Если ответа не будет — это и будет подтверждением недостижения согласия. 

16 Августа 2017, 15:06
Юрист - Анастасия
105
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Я думаю, что можете, я бы рекомендовала подписать об этом алиментное соглашение, из которого следует, что Вы договорились с матерью ребенка. Если она не будет согласна — нужно обратиться в тот суд, который присуждал алименты.

16 Августа 2017, 14:32
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Максим
406
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Сергей!  

Право частично перечислять алименты на р/с ребёнка, что бы ребёнок после того как станет взрослым снял деньги со счёта самостоятельно (в этом смысл верно?) у Вас есть после подачи соответствующего искового заявления в суд. До суда этот вопрос должен быть рассмотрен двумя сторонами и судебные тяжбы могут иметь место только при недостижении согласия.

Вообще решение суда о взыскании с Вас алиментов имеется? Или Вы платите самостоятельно? 

По поводу «воздействия на мать ребёнка»… Информация о ненадлежащем уходе за детьми (как Вашим так и ребёнком от другого отца) должна поступить в органы опеки местной администрации. Органы опеки должны провести соответствующую проверку. Но если действительно основания для проверки есть то конечной точкой этого пути будет лишение матери родительских прав. 

16 Августа 2017, 14:47
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Челябинск

Удержание алиментов на основании соглашения, заверенного нотариусом. Каким образом я могу доказать судье, что согласие не достигнуто? Она может отрицать мои попытки прийти к согласию, и не подписывать никакие документы. Является ли аудиозапись таким доказательством?

16 Августа 2017, 14:56
406
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Уважаемый Сергей! 

       В суде (с предоставлением досудебной переписки) заявляйте своё право (на основании Семейного Кодекса как указали коллеги выше) на перечисление части алиментных обязательств на личный счёт ребёнка т.к. у Вас есть (пока к сожалению не подтверждённые) опасения что алименты не используются по назначению.

       Принципиально: Вы не спорите о размере алиментов (ведь так?), этот размер утверждён нотариусом и пересматривать его нет необходимости. Вы лишь хотите что бы решение о выплате алиментов именно на СОДЕРЖАНИЕ ребёнка исполнялось (хотя бы и таким образом что бы у матери ребёнка не было доступа к деньгам). 

P.S. Перед законом все равны, но на практике в 98% всегда виноват муж (это и оставление детей с матерью, и в том числе отсутствие внятного механизма проверки ЦЕЛЕВОГО использования денежных средств), так что судьи (в большинстве своём так же кстати женщины) изначально рассматривают такие споры с некоторыми особенностями.

        Желаю удачи.  

16 Августа 2017, 15:19
Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5045
ответов
1709
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте!

Получателем и распорядителем алиментов на несовершеннолетнего ребёнка является тот родитель, с которым ребёнок проживает. Сами же денежные средства принадлежат ребёнку, и должны расходоваться соответственно их целевому назначению — то есть на содержание, обучение и воспитание ребёнка, о чём прямо указано в ст.60 Семейного кодекса РФ.

Вместе с тем иногда возникают ситуации, когда родитель (плательщик алиментов) не согласен с тем, что ВСЕ денежные средства поступают в распоряжение получателя алиментов. Например, когда размер алиментов значительно превышает потребности ребёнка, либо же имеются доказательства того, что получатель алиментов тратит их не на ребёнка, а на свои собственные нужды.

В этом случае родитель-плательщик в соответствии с п.2 ст.60 СК РФ имеет право обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов на счёт ребёнка в банке.

Рассматриваемая норма имеет официальное судебное толкование, в соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»:

«В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.».

Это означает, что обращаться необходимо в суд, принявший решение о взыскании алиментов, потому что требование ставится об изменении порядка исполнения судебного решения.

Обращаться с заявлением необходимо уже имея открытый на имя ребёнка счёт в любом банковском учреждении.

Принимая решение об удовлетворении требования или отказе в нём, суд в первую очередь будет исходить из соблюдения интересов ребёнка, не допуская злоупотребления правом со стороны любого родителя.

В основном, причиной для изменения порядка выплаты алиментов является их нерациональное расходование тем родителем, которому они поступают.

Сергей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

16 Августа 2017, 16:45
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут