8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли предприятие Республики Беларусь быть единственным учредителем ООО?

Может ли унитарное предприятие Республики Беларусь быть единственным учредителем ООО? Прокоментируете часть 3 статьи 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью". Спасибо.

16 августа 2017, 10:52, Виктор, Сальяны
Денис Панфилов
Денис Панфилов
Юрист, г. Москва

По российскому праву унитарные предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в которых в соответствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц (унитарные предприятия не вправе выступать учредителями (участниками) кредитных организаций) — ст. 6 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Что касается части 3 статьи 7 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», то речь в ней идёт о количестве участников в ООО, которое не может быть больше пятидесяти. То есть, у ООО может быть, например, 35 участников (физ.лиц) + 14 участников (юр.лиц) + 1 участник (УП) = 50 (варианты могут быть абсолютно разные, главное, иметь участников от 1 до 50), после превышения указанного предела ООО должно преобразоваться в АО или производственный кооператив.

16 августа 2017, 11:24
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, Сальяны

Спасибо. Но я имел ввиду положение закона "Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица." Здесь речь идет о хозяйственных общества. Иностранное предприятие находится в собственности одного лица (коммунальная собственность в лице местного органа исполнительной власти) и не относится к хозяйственным обществам. Следовательно, данное положение закона не применимо к иностранным предприятиям и иностранное предприятие может выступить единоличным учредителем ООО. Поправьте, если я ошибаюсь.

16 августа 2017, 12:03

Виктор, моё мнение такое. При создании ООО единственным учредителем, в том числе и иностранным, состоящим, в свою очередь, из одного участника, необходимо определить статус данного учредителя. Если учредителем является иностранное юридическое лицо, обладающее всеми признаками хозяйственного общества и состоящее из одного участника, российское законодательство запрещает создание ООО с единственным участником. В остальных случаях такая иностранная компания может выступить единственным участником российского общества.

В настоящее время российская судебная практика, на мой взгляд, не дает однозначного ответа относительно правомерности проведения государственной регистрации ООО, в качестве единственного учредителя которого выступает иностранное хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

16 августа 2017, 12:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.