Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Не смог вовремя расплатиться по расписке

Здравствуйте. Я написал расписку на 35 т.р. Я отдал через несколько дней 30 т.р., осталось ещё 5 т.р. Остальное обещал отдать как будут деньги, тот согласился (срок расписки уже истёк). Так как достаток очень маленький пока отдать не получается. Он согласился подождать, а теперь сказал что хочет подать в суд по статье 159 ук. Я бы хотел узнать в чём именно будет заключаться разбирательство и чем оно может закончиться?

15 Августа 2013, 19:16, вопрос №172484 Сергей, г. Геленджик
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 864 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Самокиш Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей!

    За удержание чужих денежных средств  уголовная ответственность не предусмотрена, поэтому  уголовное преследование  по ст. 159 Уголовного кодекса  РФ (мошенничество)  Вам не грозит.

    А вот взыскать в судебном порядке  деньги, которые Вы своевременно  не вернули, причем с процентами,  Ваш кредитор вправе. Ответственность за неисполнение денежного обязательства  предусмотрена  ст.395 Гражданского  кодекса РФ. 
    «1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
    3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.»

    Буду признательна за Вашу оценку.

    15 Августа 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats