8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если на трассе сбили корову?

сбили на трассе корову,машина разбита.скорость 40 км в час была,слева от трассы населенный пункт,коровы постоянно гуляют,справа ферма с коровами,а знака о перегоне скота нет,на кого подавать в суд на возмещение ущерба?на дрсу или гибдд.

Авария не первая из за коров на этом участке

14 августа 2017, 17:53, элина, г. Моздок
Павел Козловский
Павел Козловский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Виновником данного ДТП является владелец скота, дело в том, что владение крупным (да и любым) скотом предполагает обязанность контролировать этот скот и ответственность за ущерб, причиненный им (крупный скот, кроме того, можно отнести к источнику повышенной опасности).

Иск о возмещении вреда необходимо подать собственнику коровы.

ст. 1079 ГК РФ

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умыслапотерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

14 августа 2017, 18:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если человек в нетрезвом состоянии ударил объезжающий его автомобиль?
что делать если человек в нетрезвом состоянии идя по средине трассы ударил объезжающий его автомобиль? остановившись водитель спросив в чем дело без каких либо объяснений он выбил лобовое стекло, поцарапал обувью капот и помял левую заднюю дверь. и говорит что он ничего не помнит так как якобы его сбили.
22 октября 2018, 16:33, вопрос №2142363, Дарья, г. Острогожск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если меня 3 года назад сбила машина?
Что делать,если меня 3 года назад сбила машина,писал заявление на водителя который меня сбил,но потом это дело резко закрыли не прорешав не чего Есть ли смыс сейчас с этим разбераться ?
01 февраля 2018, 20:27, вопрос №1892931, Александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если родственника сбила машина?
Здравствуйте. Я живу в небольшом городе Смоленской области. Около 10 дней назад мою родственницу сбила машина на нерегулируемом пешеходном переходе. С ней была еще одна женщина.Они шли с работы. Эта женщина отделалась сотрясением, ушибами и уже передвигается на костылях, а моя родственница получила перелом лонной кости таза, сотрясение и множественные ушибы. Теперь предстоит долгая реабилитация. Но самое плохое, что сбил их родственник местного "князька-депутата" от КПРФ. Мы пытались узнать подробности в ГИБДД, но нас не пустили, сказав, что муж не является близким родственником. Из интернета и местной газеты мы узнали, что, оказывается женщины были сбиты не на пешеходном переходе, а в нескольких метрах от него, хотя было куча свидетелей. Один юрист посоветовал нам пока ничего не предпринимать до установления степени тяжести травм. Так как городок у нас небольшой, и все знают этого депутата, то связываться с ним никто не хочет. Мы боимся, что дело попросту "замнут". Что делать в данной ситуации? Куда идти и где узнать об этом ДТП. Кого допустят к делу (у женщины в России только муж, брат и маленький ребенок)? С чего хотя-бы начать, ведь время уходит?
07 июня 2017, 22:48, вопрос №1661126, Роман, г. Смоленск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если меня сбила машина около выезда со двора?
Здравствуйте! Вчера, приблизительно в 8:10 часов утра, меня сбила машина около выезда со двора. Фары были включены, я шла впереди машины. Сбила не сильно, но с ног свалила, на данный момент болит вся левая часть, пара синяков, при ходьбе это доставляет дискомфорт. Водитель вышел,правда после некой паузы, а я успела встать, пройти примерно с метр - полтора , постоять, глядя по сторонам. Помню, что вышел водитель , попросил прощения, спросил требуется ли мне скорая помощь и довести ли меня туда, куда мне нужно. Я ушла, сильно плакала, не знаю почему ничего не сказала, лишь помотала головой, в знак того что ничего не нужно. И всё, я не знаю что делал водитель дальше. Впоследствии боль усилилась, на следующий день, то есть сегодня, больно сидеть, потому что левая сторона очень болит, стреляет в область позвоночника как-то странно, очень резко, когда ложу на спине область копчика хрустит даже, голень вообще больно даже трогать... Близкие настаивают на беседу с данным водителем с возмещением морального ущерба, предположительно водитель живет в этом самом дворе. Законно ли будет в прошествии дня-двух требовать с него что-то? Заранее спасибо.
30 ноября 2016, 10:33, вопрос №1458070, Кристина, г. Томск
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать если сбила машина?
Уважаемые юристы!Подскажите что делать если меня сбила машина?Водитель был в состоянии алкогольного опьянения.Просьба ответить тех кто разбирается.
17 января 2015, 20:21, вопрос №690314, Василиса, г. Астрахань
3 ответа
Дата обновления страницы 15.08.2017