8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Продажа недвижимости без регистрации права собственности одним наследником

Здравствуйте!

По наследственному делу несовершеннолетнему сыну досталось наследство - 1/8 недвижимости. Основной наследник (мать, 7/8 доли) оформила документы о государственной регистрации права на недвижимость.

Несовершеннолетний наследник - документы о государственной регистрации права не оформлял, на руках имеется только свидетельство о праве на наследование по закону.

В данным момент, в связи с совершеннолетием наследника, встал вопрос о продаже недвижимости.

Подскажите пожалуйста, возможна ли продажа недвижимости, без оформления наследником регистрации права собственности, и что для этого нужно сделать?

, Алексей, г. Москва
Ольга Лунёва
Ольга Лунёва
Юрист, г. Люберцы

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, Вы можете продать только 7/8 доли, а 1/8 только после ее оформления

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, возможна ли продажа недвижимости, без оформления наследником регистрации права собственности, и что для этого нужно сделать?

Алексей

Да, такое возможно. Обращаетесь в МФЦ с документами на недвижимость, оплачиваете на имя сына квитанцию за регистрацию права собственности и подаете заявление на регистрацию права собственности и одновременно заявление на регистрацию перехода права собственности с сына на имя покупателя. Отдельно приходить регистрировать право собственности не нужно, возможно сделать это одновременно, как написал выше, так как свидетельство о праве на наследство подтверждает приобретение права собственности на долю, но следует учитывать, что такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению, так как собственность долевая.

ст. 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»: 1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).
0
0
0
0

противоречит другому:

Безгодов Александр

Согласен, но я имел ввиду то, что написал ниже, думаю, что тут всё ясно

Обращаетесь в МФЦ с документами на недвижимость, оплачиваете на имя сына квитанцию за регистрацию права собственности и подаете заявление на регистрацию права собственности и одновременно заявление на регистрацию перехода права собственности с сына на имя покупателя. Отдельно приходить регистрировать право собственности не нужно, возможно сделать это одновременно, как написал выше, так как свидетельство о праве на наследство подтверждает приобретение права собственности на долю, но следует учитывать, что такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению, так как собственность долевая.

Урванцев Евгений

А вот зачем Вы написали то же самое спустя 20 минут?

Следовательно, сначала должно быть зарегистрировано возникновение права собственности (по наследству), а затем только его изменение (переход по сделке купли-продажи).

Безгодов Александр

«Свидетельство о праве на наследство подтверждает возникновение права собственности на недвижимое имущество». Согласно п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Шалин Эдуард

Эдуард, регистрировать право собственности в любом случае придется, хоть и с одновременной регистрацией перехода права на покупателя.

Просто при регистрации перехода права необходимо будет заплатить госпошлину в размере 2000 рублей за регистрацию права на основании свидетельства о праве на наследств

Шалин Эдуард

Будет заявление именно на регистрацию права собственности и отдельно на регистрацию перехода права.

Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Алексей!

При продаже все же нужно наследнику зарегистрировать право собственности в Росреестре, поскольку продажа недвижимости без регистрации наследником права собственности невозможна. В договоре купли-продажи должны фигурировать 2 продавца, при этом такой договор подлежит нотариальному удостоверению, поскольку недвижимость будет находится в общей долевой собственности.

С Уважением,
Олег Рябинин.

0
0
0
0
Роман Муратов
Роман Муратов
Юрист, г. Москва

Да, это возможно. Просто при регистрации перехода права собственности согласно сделки куп-продажи будет одновременно регистрироваться право собственности несовершеннолетнего на основании свидетельства о праве на наследство.

С 29 декабря 2015 года вступил в силу закон № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вводится обязательное участие нотариусов при оформлении ряда сделок с недвижимостью. В том числе сделки, при которых квартира, находящаяся в общедолевой собственности членов семьи (определены доли каждого из членов семьи), продается в целом.

0
0
0
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Алексей!

Подскажите пожалуйста, возможна ли продажа недвижимости, без оформления наследником регистрации права собственности, и что для этого нужно сделать?

Алексей

Нет, так не получится.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
(ред. от 29.07.2017)
«О государственной регистрации недвижимости»

Статья 14. Основания государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

2. Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются:


4) свидетельства о праве на наследство;

Сначала надо зарегистрировать право собственности на долю, полученную по наследству. а затем уже ею распоряжаться (продавать).

0
0
0
0

И еще:

ГК РФ

Статья 8.1. Государственная регистрация прав на имущество

2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Следовательно, сначала должно быть зарегистрировано возникновение права собственности (по наследству), а затем только его изменение (переход по сделке купли-продажи).

Одно утверждение:

Да, такое возможно.

Урванцев Евгений

противоречит другому:

оплачиваете на имя сына квитанцию за регистрацию права собственности и подаете заявление на регистрацию права собственности

Урванцев Евгений

Клиент же спрашивает, можно ли этого избежать.

Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг

Здравствуйте!

в дополнение к ответам коллег, не смотря на то, что по ст.1152 ГК Ваш сын собственник с момента открытия наследства

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

вся проблема будет с нотариусом, который не увидит в ЕГРН подтверждения этому. поэтому тут либо регистрировать право сначала, либо взять выписку из ЕГРН в отношении сына со сведениями обо всех принадлежащих или принадлежавших ему объектах, чтобы снять вопрос о том, не отчуждена ли уже доля.

13. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также сведения в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются только:

1
0
1
0
Эдуард Шалин
Эдуард Шалин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Алексей! Не соглашусь с коллегами, что необходимо зарегистрировать право собственности на долю квартиры на основании свидетельства о праве на наследство, чтобы ее продать. Посмотрите на свидетельство о праве на наследство. Там написано: «Свидетельство о праве на наследство подтверждает возникновение права собственности на недвижимое имущество». Согласно п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

34. Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70183406/#ixzz4pkDHSRlj

Просто при регистрации перехода права необходимо будет заплатить госпошлину в размере 2000 рублей за регистрацию права на основании свидетельства о праве на наследство. Нотариусы как правило удостоверяют такие сделки.

2
0
2
0
Эдуард, регистрировать право собственности в любом случае придется, хоть и с одновременной регистрацией перехода права на покупателя.
Урванцев Евгений

Согласен, Евгений, с вами, читайте внимательно мой ответ, там я написал, что

Просто при регистрации перехода права необходимо будет заплатить госпошлину в размере 2000 рублей за регистрацию права на основании свидетельства о праве на наследство.

Согласен, Евгений! Платить продавцу придется за регистрацию права на основании свидетельства о праве на наследство, а покупатель будет платить пошлину за регистрацию права на свое имя. Это я и хотел сказать. Два регистрационных действия+ заявление о переходе права..

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Регистрации права собственности по переданным застройщиком объектам недвижимости до признания его банкротом
Добрый день! Убедительная просьба отвечать только практикующим в данном вопросе юристам. Гонорар будет распределен не за скорость и объем «копи паста» из К+ в ответе, а за качество. Описание ситуации. По договорам долевого строительства застройщик передал дольщику (физ. лицу) по актам приемки три объекта недвижимости: - жилое помещение (не поданы документы в Росреестр для регистрации права собственности); - нежилое помещение 1 (поданы документы в Росреестр для регистрации права собственности до банкротства застройщика); - нежилое помещение 2 (поданы документы в Росреестр для регистрации права собственности до банкротства застройщика). Через месяц после подписания актов застройщик признан банкротом, открыто конкурсное производство. Росреестр по поданным в один день заявлениям по регистрации нежилых помещений 1 и 2 зарегистрировал нежилое помещение 1 и приостановил регистрацию права собственности по нежилому помещению 2. В уведомлении о приостановлении в качестве причины указано, что в Росреестр доверенность на лицо, подписавшее акт со стороны застройщика, не представлена (кем она должна была быть представлена не указывается). На момент когда должна была быть оказан гос. услуга по регистрации застройщик не был банкротом, между тем результат по заявлениям, поданным в один день, разный без. Документы по приостановленному объекту забраны из Росреестра. Арбитражный управляющий предложил обращаться в суд общий юрисдикции по вопросу регистрации права собственности на жилое помещение. Вопросы: 1. Какие есть возможности по регистрации права собственности на незарегистрированные объекты недвижимости (жилое помещений и нежилое помещение № 2) с учетом положений статьи 201.8 ФЗ о банкротстве, которые указывают, что требования о признании права собственности могут рассматриваться только в рамках дела о банкротстве? Можно ли обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения объектов недвижимости при указанных обстоятельствах по двум незарегистрированным объектам недвжимости, если да, то 1) какое основание для преодоления положений статьи 201.8 ФЗ о банкротстве 2) кто будет ответчиком 2. Имеет ли смысл обжаловать приостановление Росреестром регистрации права собственности/действия Росреестра, и если да, то в каком порядке (жалоба в вышестоящий орган в суд, прокуратуру). Прошу указывать ответ только со ссылками на нормативные акты и суд. практику, на которых строится ваш ответ. Заранее спасибо.
, вопрос №2068173, Иван, г. Москва
6 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Договор купли-продажи и регистрация права собственности
Ситуация № 1 Заключён договор купли-продажи дома и земельного участка на котором он расположен. пакет документов сдан в МФЦ для регистрации права собственности покупателя. Росреестр отказал в регистрации права собственности, так как в договоре к-п кадастровый номер дома указан с ошибкой: «71:71:00045315-2011» (номер после двоеточия должен быть семизначный — один ноль лишний), адрес расположения объекта указан правильно. это достаточное основание для отказа в регистрации права собственности? Ситуация № 2 Росреестр произвёл регистрацию права собственности, несмотря на ошибку в кадастровом номере объекта (см. ситуация № 1). Является ли достаточным основанием подобная неточность в договоре к-п для его расторжения со стороны покупателя, т.е. может ли он ссылаясь на эту неточность аннулировать факт регистрации права собственности и саму сделку? P.S. Какие в последующем возможны проблемы если право собственности зарегистрированы, а в договоре к-п присутствует такая неточность — например при продаже это не станет камнем преткновения?
, вопрос №2013181, Сергей, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Можно ли без регистрации права собственности продать унаследованный дом?
Добрый день уважаемые юристы. Вопрос следующего характера: получил в наследство жилой дом. Выдано свидетельство о праве на наследство. Найден покупатель на жилой дом. Можно ли без регистрации права собственности в рег.палате (регистрация на наследника) продать дом? Если да, то при подаче договора купли-продажи дома гос.пошлина (2000руб) оплачивается только покупателем или необходимо ещё наследнику (продавцу) оплатить госпошлину (регистрация права собственности на наследника и следующий переход собственности)???
, вопрос №1621531, Ильдар, г. Челябинск
1 ответ
Все
Регистрация права собственности
Можно ли в регистрационной палате зарегистрировать отдельно договор купли-продажи (без регистрации права собственности)? И если можно, то через какой максимальный промежуток времени нужно зарегистрировать право собственности по этому договору купли-продажи?
, вопрос №594370, Михаил, г. Москва
2 ответа
Все
Правильна ли доверенность на регистрацию права собственности на Регистратора от Покупателя?
Агент агентства недвижимости выслал образец доверенности на регистрацию права собственности для заверения у нотариуса. Собственность на объект оформляется на меня. В том образце доверенности, который дал агент, после перечисления лиц, на которых оформляется доверенность, идёт формулировка вида: "... представлять мои интересы в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, его территориальных органах , с правом зарегистрировать переход права собственности по договору купли-продажи квартиры, ..." После подачи данного образца Нотариусу, мне специалисты Нотариуса выдали на подпись доверенность с несколько измененной формулировкой вида: "... представлять мои интересы в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, его территориальных органах, с правом зарегистрировать моё право собственности по договору купли-продажи квартиры, ..." На вопрос:"Почему формулировка видоизменена?", специалист Нотариуса сказал, что "Так она должна выглядеть, т.к. вы являетесь Покупателем, а то, что было в предоставленном агентом образце - та формулировка уместна, если бы вы были Продавцом". Я согласился, и подписал скорректированный вариант. Акцент на том, что я уполномочиваю "...зарегистрировать моё право собственности...", т.е. именно МОЁ ПРАВО СОБСТВЕННоСТИ, меня больше устроила. Когда озвучил позже агенту то, что его образец доверенности был скорректирован Нотариусом и подписан мной в описанном выше виде, то агента это возмутило и он сказал, что это может не устроить Регистраторов, на которых оформляется доверенность. Всё ли в описанной выше ситуации юридически корректно? Есть ли подвох в приведенной текстовке образца доверенности, предоставленной агентом?
, вопрос №434614, Павел, г. Москва
1 ответ