8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

К кому перейдет муниципальное жилье после смерти квартиросъемщика?

Здравствуйте! У меня муниципальная квартира. После смерти мамы, главным квартиросъёмщиком стала я по ордеру. Сейчас в этой квартире прописаны я и мои два сына. У меня такой вопрос. Кому достанется квартира после меня?

14 августа 2017, 07:23, Надежда, г. Москва
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Надежда здравствуйте! Квартира перейдет любому дееспособному члену семьи

Статья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)
1. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.
2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

14 августа 2017, 07:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
К кому переходят права на муниципальную квартиру после смерти квартиросъемщика?
Здравствуйте. У моего деда заключен договор социального найма. Квартира не приватизирована Я, мой сын и моя недееспособная двоюродная сестра прописаны в муниципальной квартире. Кому перейдут права на квартиру после смерти деда? Смогу ли я приватизировать её после смерти деда?
05 января 2019, 12:23, вопрос №2215680, Алексей Червяков, г. Красное Село
2 ответа
Жилищное право
Как мне вернуть свое жилье, если после смерти мамы я главный квартиросъемщик?
у меня муниципальное жилье.после смерти мамы я главный квартиросъемщик.там сейчас проживают люди,который в свое время пустила мама пожить.между ними произошла сделка по продаже этого жилья.я в это время был несовершеннолетним и не участвовал в этом.теперь эти люди не отдают мне жилье ,т.к у них имеются расписки не заверенные нотариальнона ее имя .как я могу вернуть себе жилье и была ли эта сделка законной.по настоящий момент я там прописан ,а у них нет ни каких документов.
13 февраля 2017, 16:05, вопрос №1537859, оксана, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
Кто имеет право проживать в муниципальной квартире после смерти квартиросъемщика?
после смерти квартиросъемщика, туда прописалась дочь покойной жены выше указанного, не являющаяся его родственницей и сдала данное жилье. Я являюсь его родным сыном. Что можно сделать?
19 июля 2016, 08:33, вопрос №1319089, Михаил,
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Выселение из муниципального жилья после смерти нанимателя
Здравствуйте. 1.Возможно ли выселение из муниципальной квартиры после смерти нанимателя(мой отчим),если в кв-ре ни наниматель,ни вдова,никто прописан не был?(в данном поселке людей не прописывают ввиду отсутствия федеральной собственности на кв-ры.Кв-ры не в реестре,но дома каким-то образом числятся на кадастровом учете.Есть только несколько жильцов,сумевших оформить собственность через суд,но мой отчим сделать этого не успел.) 2.Имеет ли право вдова претендовать на то,чтобы договор соцнайма был переписан на нее?(в договоре прописано "наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жил.помещение...." 3.Куда обращаться вдове? 4.Если вдова обратиться в .... квартира будет арестована? В квартире на постоянной основе проживала дочь вдовы(я).
11 сентября 2015, 23:23, вопрос №973132, Ирина, г. Москва
40 ответов
Жилищное право
Кому достанется муниципальная квартира после смерти одного из супругов, если прописан только один из супругов?
Кому достанется муниципальная квартира после смерти одного из супругов, если прописан только один из супругов?
20 июля 2014, 08:26, вопрос №506476, Александр, г. Котлас
1 ответ
Дата обновления страницы 14.08.2017