8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Прокуратура подала иск о возмещение стоимости лечения виновника аварии и пострадавшего оплаченного из бюджета (полис ОМС)

Здравствуйте уважаемы юристы!

Ситуация следующая.

В начале 2015 года я попал в серьезное ДТП, меня вынесло на встречную полосу (через сплошную), где я столкнулся со встречной машиной. В результате чего у меня было сломано бедро, ребро, нос и т.д. Обе машины в хлам. У меня признали тяжкий вред здоровью. В машине, в которую я врезался было два пострадавших, у одного лишь сотрясение, у второго ушиб бедра (хотя он сидел на заднем сидении!, т.е. был не пристегнут 100%). В результате волшебной писанины врача в истории болезни, его ушиб превратился в среднюю тяжесть.

В сентябре 2015 года меня лишили прав почти на два года, по 12.24 ч.2, соотвесттвенно наказали меня за причинение средней тяжести, которой скорее всего и не было.

Далее гражданский иск, по которому я должен 100 т.р. за машину (разницу между осаго и превышением лимита по выплате в 400 тр.), 50 т.р. морального вреда пострадавшему с легким вредом и 150 т.р. пострадавшему со средней тяжестью (150 т.р. за синяк...). + адвокаты потерпевшего, пошлины. Итого где-то 320 т.р.

Адвокаты у меня конечноь были, но они оказались обычными автоюристами мошенниками, которые лишь кидали по факсу бумажки в суд, как они мне объяснили, для затягивания процесса, чтобы скро привлечения к ответственности вышел. В результате затянули так, что прав вместо 2-х лет, у меня нет уже 3..

В общем ладно, стал я ходить пешком, потихоньку выплачивать из зарплаты долг. Смирился в общем, главное что нога срослась, а остальное не приятно не более.

Но вот в начале августа я опять получил привет из суда. Прокуратура в защиту интересов РФ хочет взыскать с меня деньги в бюджет, которое оплатил ФОМС по полисам на мое лечение в больнице, а также одного из пострадавших, у которого легкий вред здоровью (сотрясение). У меня по их данным 60 т.р., лежал в больнице я две недели, было две операции, при том что мет.стержень в бедро (для остеосинтеза) я покупал сам за 50 т.р... У пострадавшего с легким вредом 27 т.р. Итого иск на 87 т.р.

Прокуратура обосновала свою позицию статьей 31 ФЗ 326 о ОМС

"1. Расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату медицинской помощи (первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи) застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве (далее - медицинская помощь застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

2. Предъявление претензии или иска к лицу, причинившему вред здоровью застрахованного лица, в порядке возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи страховой медицинской организацией осуществляется на основании результатов проведения экспертизы качества медицинской помощи, оформленных соответствующим актом.

3. Размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации.

"

В иске нет данных что какую-то экспертизу ФОМС проводил. Также на момент аварии у меня имелся полис ОСАГО (заключен в ноябре 2014 года, лимит на ущерб 400 т.р., на здоровье 160 тр)

Судебное заседание назначено на середину сентября.Будет в Выборгском районном суде СПб.

Мне бы хотелось, чтобы вы прояснили следующие моменты:

1) По оплате лечения пострадавшему я впринципе согласен, но разве должен я оплачивать свое лечение?

2) Оплату лечения пострадавшему по идее должен покрыть мой полис ОСАГО. Но как мне вообще это сделать, ждать решения суда, а потом идти в страховую?

3) Когда лучше запросить экспертизу в соответсивии с ч. 2 статьи 31 ФЗ 326 о ОМС? Сейчас письмо прокурору написать или уже в суде в отзыве на исковое. Хотелось бы также чтобы, то, что я сам купил себе стержень за 50 т.р. для операции, как-то отразилось на стоимости моего лечения из бюджета..

4) Еще один странный момент - в иске прокуратура "забыла" одного пострадавшего, у которого средняя тяжесть. Из-за которого собственно часть 2, а не 1 по 12.24 и 150 т.р. морального ущерба. Видимо ФОМС по каким-то причинам отказал в оплате его лечения, хотя согласно мед. карте он амбулаторно лечился в той же больнице, что и я, целый месяц. Судя по всему ФОМСу что-то сильно не понравилось в его мед. документах... Может можно как-то раскрутить этот момент и вообще сделать повторную суд.мед. экспертизу тяжести здоровья? Я думаю попробовать написать запрос в эту же прокуратуру, чтобы провели прокурорскую проверку, ну и написать к комитет по здравоохранению Лен. области.

5) Может есть кто готов взяться это дело в СПб. Кто действительно видит в этом возможность помочь мне, а не только стремление заработать.

    1
    .jpg
    2
    .jpg
    3
    .jpg
    4
    .jpg
13 августа 2017, 14:27, Владимир, г. Санкт-Петербург
Елена Носкова
Елена Носкова
Юрист, г. Ростов-на-Дону
По оплате лечения пострадавшему я в принципе согласен, но разве должен я оплачивать свое лечение?

Так как Вы тоже были пострадавшим в аварии, и Вам была оказана медицинская помощь, то требование о возмещении расходов и на Ваше лечение абсолютно правомерно. Только не забудьте приложить копии квитанций, чеков по оплате стержней для Вас.

Оплату лечения пострадавшему по идее должен покрыть мой полис ОСАГО. Но как мне вообще это сделать, ждать решения суда, а потом идти в страховую?

Вам необходимо ходатайствовать о привлечении Вашей страховой компании и требовать перевода возмещения долга на страховую.

Когда лучше запросить экспертизу в соответсивии с ч. 2 статьи 31 ФЗ 326 о ОМС? Сейчас письмо прокурору написать или уже в суде в отзыве на исковое. Хотелось бы также чтобы, то, что я сам купил себе стержень за 50 т.р. для операции, как-то отразилось на стоимости моего лечения из бюджета..

Ходатайствовать о предоставлении в суд экспертизы лучше сейчас, в процессе подачи отзыва на исковое заявление. В суде поддержите свои требования.

Еще один странный момент — в иске прокуратура «забыла» одного пострадавшего, у которого средняя тяжесть. Из-за которого собственно часть 2, а не 1 по 12.24 и 150 т.р. морального ущерба. Видимо ФОМС по каким-то причинам отказал в оплате его лечения, хотя согласно мед. карте он амбулаторно лечился в той же больнице, что и я, целый месяц. Судя по всему ФОМСу что-то сильно не понравилось в его мед. документах… Может можно как-то раскрутить этот момент и вообще сделать повторную суд.мед. экспертизу тяжести здоровья? Я думаю попробовать написать запрос в эту же прокуратуру, чтобы провели прокурорскую проверку, ну и написать к комитет по здравоохранению Лен. области.

Вот по результатам рассмотрения той экспертизы и будет ясно, куда делся «средний» пострадавший. Если в отношении него эта экспертиза не проводилась, необходимо будет ходатайствовать о проведении такой экспертизы.

Хотя возможен такой вариант, что его возмещение сделали именно с Вашей страховой. Но тогда Вам тем более необходимо привлекать к процессу свою страховую и искать или требовать экспертизу по этому «среднему».

13 августа 2017, 14:54
1
0
1
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за оперативный и развернутый ответ!

"Вам необходимо ходатайствовать о привлечении Вашей страховой компании и требовать перевода возмещения долга на страховую." Скажите а возможно в рамках одного иска, чтобы было получается два ответчика, я свою часть оплачиваю, а лечение пострадавшего - моя страховая? Или это уже должно быть отдельное производство.

"Ходатайствовать о предоставлении в суд экспертизы лучше сейчас, в процессе подачи отзыва на исковое заявление. В суде поддержите свои требования."

Т.е. экспертиза от ФОМС должна быть обязательной? Может тогда мне сейчас в прокуратуру написать письмо, чтобы сделали экспертизу, чтобы типа я до суда еще этим озаботился. Ну и к письму приложить оплату мной стержня.

Хотя мне кажется, что может мне будет выгоднее просто на суде предоставить отзыв, где я приложу квитанции на оплату стержня и просить вычесть эти деньги из стоимости лечения (60 тр - 50 т.р.).. Просто боюсь если я отдам это в ФОМС, они напишут, что мол могли бы предоставить мне бесплатный стержень (но перед операцией мне говорили что его ждать 2 месяца, т.е. нога бы у меня уже криво срослась), но я по своей воле купил за 50 т.р. и соответственно стоимость лечения не уменьшат.

14 августа 2017, 18:25

Вам лучше представить отзыв и заявить ходатайства в заседании. Прокуратура все равно не будет принимать решение заранее и попросит перенести заседание. А у Вас будет дополнительное время на подготовку.

14 августа 2017, 18:29
Консультация юриста бесплатно
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Владимир! Да, прокуратура имеет полное право в интересах РФ, взыскать с Вас в порядке регресса расходы по оказанию медицинской помощи застрахованному лицу, так как Вы признаны судом виновным. То, что помощь была оказана также Вам не освобождает Вас от ответственности по возмещению ущерба.

Так как часть лечения Вы оплачивали сами, необходимо заявить имеющиеся доказательства в суд. (Чеки, квитанции если имеются желательно)

То, что у Вас имелась дополнительная страховка жизни и здоровья это хорошо, считаю не надо ждать решения суда, а обратиться в страховую компанию в ближайшее время. Также Вы можете заявить об этом в суде. (тем самым Вы укажете на то, что обязательства по возмещению ущерба должны нести не Вы, а страховая компания, на основании чего суд возможно сочтет Вас вообще ненадлежащим ответчиком)

В соответствии с п.1-5 ст. 31 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица. Предъявление претензии или иска к лицу, причинившему вред здоровью застрахованного лица, в порядке возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи страховой медицинской организацией осуществляется на основании результатов проведения экспертизы качества медицинской помощи, оформленных соответствующим актом. Размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации.

В соответствии с п. 23, 25, 29- 31 Приказа ФФОМС от 01.12.2010 N 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» экспертиза качества медицинской помощи осуществляется в виде: а) целевой экспертизы качества медицинской помощи; б) плановой экспертизы качества медицинской помощи.Целевая экспертиза качества медицинской помощи проводится в случаях: а) получения жалоб от застрахованного лица или его представителя на доступность и качество медицинской помощи в медицинской организации; в) летальных исходов; г) внутрибольничного инфицирования и осложнения заболевания; д) первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста и детей; е) повторного обоснованного обращения по поводу одного и того же заболевания: в течение 30 дней — при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, в течение 90 дней — при повторной госпитализации, в течение суток — при повторном вызове скорой медицинской помощи; ж) заболеваний с удлиненным или укороченным сроком лечения более чем на 50 процентов от установленного стандартом медицинской помощи или средне сложившегося для всех застрахованных лиц в отчетном периоде с заболеванием, для которого отсутствует утвержденный стандарт медицинской помощи; з) отобранных по результатам целевой медико-экономической экспертизы. Плановая экспертиза качества медицинской помощи проводится с целью оценки соответствия объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи группам застрахованных лиц, разделенным по возрасту, заболеванию или группе заболеваний, этапу медицинской помощи и другим признакам, условиям, предусмотренным договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Объем ежемесячных экспертиз качества медицинской помощи определяется планом проверок страховыми медицинскими организациями медицинских организаций, согласованным территориальным фондом обязательного медицинского страхования в соответствии с пунктом 51 раздела VII настоящего Порядка, и составляет от числа законченных случаев лечения не менее: при оказании медицинской помощи стационарно — 5%; при оказании медицинской помощи в дневном стационаре — 3%. При оказании медицинской помощи амбулаторно — 0,8% от числа поданных на оплату страховых случаев. При оказании медицинской помощи вне медицинской организации — 1,5% от числа поданных на оплату случаев. Плановая экспертиза качества медицинской помощи проводится по случаям оказания медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, отобранным: а) методом случайной выборки; б) по тематически однородной совокупности случаев

13 августа 2017, 15:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
На меня пытаются подать иск в суд из-за аварии
Здравствуйте, суть вопроса такова, на меня пытаются подать иск в суд из-за аварии человек сказал, что пропустил 2 часа работы и не явился в суд, может быть, что он подаст на меня в суд и какую сумму он с меня может получить?
04 февраля 2020, 05:21, вопрос №2671796, Vadim, г. Красноярск
1 ответ
Медицинское право
Предусмотрено ли платное лечение по полису ОМС?
Здравствуйте.Можно ли лечась по полису омс,доплачивать за платные услуги?или только все делать по омс? Можно ли например лечась бесплатно,поставить платную пломбу и заплатить за сам платный материал.То есть не оплачивать работу,которая и так оплачена по полису омс.
22 ноября 2018, 23:55, вопрос №2176184, Иван, г. Орел
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли подать иск на страховую компанию виновника ДТП?
Здравствуйте. Ситуация такая. ДТП. Я потерпевший. Страховая компания Гута страхование на суде заявила, что полис поддельный. Суд направил полис на экспертизу. Экспертиза признала полис поддельным и возложила траты за экспертизу на меня (20000). Страховая отказала в выплате. Могу ли подать иск на страховую компанию виновника ДТП?
29 марта 2016, 18:07, вопрос №1200278, Зульфия, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как возмещается ущерб, если виновник аварии и потерпевший не имеют полиса ОСАГО?
Виновник и пострадавший в дтп оба без полиса ОСАГО. Как возмещается ущерб пострадавшему? Спасибо. Виновник и пострадавший в дтп оба без полиса ОСАГО. Как возмещается ущерб пострадавшему? Спасибо.
13 августа 2015, 16:41, вопрос №940166, наталья, г. Пенза
1 ответ
Военное право
Прокуратура подала иск в суд о неисполнении требования предоставления документов
Военная прокуратура подала иск в суд за неисполнение требований прокуратуры,а именно представитель прокуратуры требовал предоставить ему документы которых у меня нет и быть не может. скоро разбирательство в суде. как мне доказать что документы которые просил предоставить прокурор у меня нет и не было?!
25 ноября 2014, 17:37, вопрос №630106, Олег, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 14.08.2017