Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Поручитель без согласия

Здравствуйте! Вот уже неделю как нам звонят с отдела взысканий Восточного банка. Они утверждают, что я являюсь поручителем у моего старого знакомого. Что интересно, я не был у него поручителем. Но они продолжают доказывать, что якобы мой номер указан в качестве поручителя за кредит. При чем звонят как на мобильный, так и на домашний, вне зависимости от времени суток. Почти все разговоры ведутся наповышенном тоне. Что это? Оплошность Восточного банка? (Подали неверную информацию отделу взысканий)Или факт мошенничества? Могли сотрудники банка без моего ведома и присутствия оформить меня поручителем. И еще, может, это имеет значение. В 2011 году я действительно был поручителем у моего знакомого в этом банке. Этот кредит давно погашен. Сейчас же они говорят, что кредит выдан 2016 году, где я уж точно не при чем.

12 Августа 2017, 18:48, вопрос №1722315 Антон, г. Уфа
289 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Магола Виолетта Олеговна

    Могли сотрудники банка без моего ведома и присутствия оформить меня поручителем.

    Антон

    Добрый вечер.

    Без Вашего присутствия и тем более Ваших документов (не могли оформить поручительство)

    Как минимум должен быть договор поручительства. в котором должна стоять Ваша подпись и указаны паспортные данные 

    Ст.361 ГК РФ Основания возникновения поручительства
    1. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.
    2. Поручительство может возникать на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Правила настоящего Кодекса о поручительстве в силу договора применяются к поручительству, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.
    3. Условия поручительства, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. В договоре поручительства, поручителем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может быть указано, что поручительство обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы.

    Обратитесь с жалобой в прокуратуру и Роскомнадзор по факту действий данного банка.

    12 Августа 2017, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! А при обращении в прокуратору достаточно будет мое словесное описание ситуации, или нужны какие-либо доказательства?

    12 Августа 2017, 18:57
  • Юрист - Магола Виолетта Олеговна

    А при обращении в прокуратору достаточно будет мое словесное описание ситуации, или нужны какие-либо доказательства?

    Антон

    Вам необходимо подавать жалобу письменно с изложением всей ситуации, также можете приложить детализацию звонков в подтверждение.

    И просите на вашем экземпляре поставить отметку о получении жалобы.

    12 Августа 2017, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое! А в самом отделении банка при моем к ним обращении( до прокуратуры) обязаны мне предоставить документы о том, что я являюсь поручителем? И что если они откажутся мне предоставлять информацию ссылаясь на то, что они якобы ничего такого не подавали? И не знают, кто нам вообще звонит каждый день?

    12 Августа 2017, 19:03
  • Юрист - Магола Виолетта Олеговна

    А в самом отделении банка при моем к ним обращении( до прокуратуры) обязаны мне предоставить документы о том, что я являюсь поручителем?

    Антон

    Да, обязаны предоставить информацию о том, по какому договору и у кого являетесь поручителем.

    Также подавайте письменное заявление под отметку, чтоб поставили на вашем экз. отметку о получении

    И что если они откажутся мне предоставлять информацию ссылаясь на то, что они якобы ничего такого не подавали?

    Антон

    Оставляйте также заявление с требованием разъяснить ситуацию.

    Также привлекайте своего друга, т.к. речь идет о его кредите и соцобязательств, пусть узнает о чем конкретно говорит банк.

    И не знают, кто нам вообще звонит каждый день?

    Антон

    Возможно это коллекторы, которым был продан долг

    12 Августа 2017, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистяков Олег
    Дополню. У Восточного банка упрощённая система оформления, одобрения и выдачи кредита- они этим заманивают, и при этом выигрывают на высоких, по сравнению с остальными банками, процентах по кредиту. Вероятно что ваш знакомый вновь взял в этом банке кредит, и не поставил вас в известность о том что вас указал поручителем, а банк возможно каким то образом упростил процедуру исходя из того что вы уже были поручителем по уже исполненному кредиту. Но в любом случае такое оформление поручительства без вашего непосредственного участия и вашей подписи не правомерно. В данном случае нарушены ваши права и по этому не нужно бегать по банкам, доказывая свою не виновность (если вы точно знаете что кредит в котором вы были поручителем- погашен, а требования к вам предъявляют по какому то новому кредиту)- а достаточно написать заявление в прокуратуру по поводу вымогательства с вас денежных средств за якобы ваше поручительство по кредиту.
    12 Августа 2017, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Беспалова Екатерина

    Здравствуйте.

    С 1 января 2017 Вступил в силу Федеральный закон РФ от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврата просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микро финансово деятельности и микро финансовых организациях».


    Извлечение.


    Статья 6. Общие требования к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности


    При осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно.
    Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:
    1) Применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
    2) Уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;
    3) Применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
    4) Оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
    5) Введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:


    а) Правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
    б) Передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
    в) Принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
    6) Любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.


    Статья 7.


    По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
    1) В рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
    2) Посредством личных встреч более одного раза в неделю;
    3) Посредством телефонных переговоров:


    а) более одного раза в сутки;
    б) более двух раз в неделю;
    в) более восьми раз в месяц.


    В начале каждого случая непосредственного взаимодействия по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, должнику должны быть сообщены:
    1) фамилия, имя и отчество (при наличии) физического лица, осуществляющего такое взаимодействие;
    2) фамилия, имя и отчество (при наличии) либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.
    По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи:
    1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
    2) Общим числом:


    а) Более двух раз в сутки;
    б) Более четырех раз в неделю;
    в) Более шестнадцати раз в месяц.


    В телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, в целях возврата просроченной задолженности, должнику должны быть сообщены:
    1) Фамилия, имя и отчество (при наличии) либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах;
    2) Сведения о факте наличия просроченной задолженности (без указания ее размера и структуры);
    3) Номер контактного телефона кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.
    Во всех сообщениях, направляемых должнику кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, в целях возврата просроченной задолженности посредством почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника, обязательно указываются:
    1) информация о кредиторе, а также лице, действующем от его имени и (или) в его интересах:


    а) Наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя и отчество (при наличии) (для физического лица), основной государственный регистрационный номер (для индивидуального предпринимателя);
    б) Почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
    в) Сведения о договорах и об иных документах, подтверждающих полномочия кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах;


    2) Фамилия, имя и отчество (при наличии) и должность лица, подписавшего сообщение;
    3) Сведения о договорах и об иных документах, являющихся основанием возникновения права требования к должнику;
    4) Сведения о размере и структуре просроченной задолженности, сроках и порядке ее погашения (в случае, если к новому кредитору перешли права требования прежнего кредитора в части, указывается объем перешедших к кредитору прав требования);
    5) Реквизиты банковского счета, на который могут быть зачислены денежные средства, направленные на погашение просроченной задолженности.



    За нарушение положений Закона №230-ФЗ кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности. Так, статьей 11 Закона №230-ФЗ установлено, что взыскатель обязан возместить убытки и компенсировать моральный вред должнику, причиненные неправомерными действиями кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.


    Помимо этого деятельность юридических лиц, включенных в реестр, подлежит государственного контролю (надзору). Осуществляется данный контроль  путем проведения плановых и внеплановых проверок (статья 18 Закона №230-ФЗ).


    Также статья 14.57. КоАП РФ устанавливает административную ответственность за совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций), действий, направленных на возврат просроченной задолженности в нарушение требований Закона №230-ФЗ.

    13 Августа 2017, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сухорослова Мария

    Добрый вечер.

    Обратитесь в банк за отзывом персональных данных, согласно ст. 9 закона о персональных данных. Лучше написать в двух экземплярах, один себе, можете прийти к ним в канцелярию.

    Далее напишите по мимо других писем обращение на банки.ру. http://www.banki.ru/  Дело пойдет быстрее, так как там у них рейтинг, и они попытаются быстрее решить ваш вопрос, а не тянуть, в обычном режиме. Укажите, что бы прекратили звонки на такой-то номер. Попросите провести расследование, так как вас до сих пор считают связанным с банком и беспокоят.

    Прокуратура тоже можно, но долго.

    13 Августа 2017, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats