720 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеет ли право банк блокировать пенсионную карту клиента без решения суда, при наличии долга по кредиту?

Здравствуйте! У меня сбербанк заблокировал пенсионную карту из-за долга по кредиту,хотя я регулярно 2 раза в месяц вносил платёж,но пока весь долг по кредиту погасить не получается. Имеют ли они на это право без решения суда, Сасибо

12 Августа 2017, 17:20, вопрос №1722252

Уточнение клиента

Извините! Оплатить не могу. Карта заблокирована.

12 Августа 2017, 17:07
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1713
ответов
843
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Как следует из ст.27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 26.07.2017) «О банках и банковской деятельности»:

 На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данные нормы вышеуказанного закон корреспондируют со ст. 81 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «Об исполнительном производстве»:

1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

3.Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

Таким образом, арест банковского счета без решения суда, т.е. не на основании исполнительного документа, исключен.

Полагаю, что сложившаяся ситуация может быть вызвана тем, что судебный приказ по какой-либо причине Вы не получили, а кредитор в лице банка на основании полученного судебного приказа наложил арест на банковский счет, куда начисляется Вам пенсия.

Либо блокировка карта осуществлена по инициативе банка по каким-либо другим причинам.

В любом случае Вы должны учесть, что списывать всю сумму начисленной за месяц пенсии в счет погашения долга банк не вправе. Так, в соответствии со ст.99 ФЗ Об исполнительном производстве":

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

В связи с этим Вам необходимо обратиться в банк с письменным заявлением о разъяснении причин блокировки (ареста) Вашего счета, куда начисляется пенсия, при этом ссылайтесь на ч.2 и 4 ст.99 ФЗ Об исполнительном производстве" о неправомерности взыскания с пенсии всей суммы, требуйте снять арест (блокировку). 

12 Августа 2017, 19:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
30
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮФ Право +", г. Иркутск

Добрый день. Без решения суда или судебного приказа банк не вправе самостоятельно наложить аресты на счета. 

14 Августа 2017, 11:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут