896 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

896 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могу ли я продлить алименты после достижения ребенком 18-летнего возраста?

Добрый день! Могу ли я прододлить алименты после достижения ребенка 18 летнего возраста? Ребенок учится в мед. вузе, где соответственно нет заочной формы обучения. В семье трое детей младшему из которых 2 года, я не работаю и получаю детское пособие в размере 132 руб. На одного ребенка, мой второй супруг не работает официально. Алименты которые получала уходили на аренду сьемного жилья для учащаго ребенка. Если сейчас мы лешимся алиментов то нам не за что будет снимать жилье, так как ребенок учится платно и это совершенно не дешево.

09 Августа 2017, 20:55, вопрос №1719787
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виктор
2551
ответ
909
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Здравствуйте Светлана!   

 В настоящее время принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились. В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия. Согласно этому определению, правила главы 13 Семейного кодекса РФ, регулирующей алиментные отношения родителей и детей, устанавливают, что в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются.

Связано это с тем, что достигнув совершеннолетия, ребенок становится взрослым человеком и обязан не только обеспечивать себя сам, но уже и обязан заботиться о своих родителях.

Семейным кодексом РФ, устанавливается только обязанность на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. 

09 Августа 2017, 21:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, здравствуйте!

В силу ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ совершеннолетие наступает по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, взыскание алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка не допускается.

Исключением являются случаи, при которых совершеннолетние дети являются нетрудоспособными (при наличии соответствующей тяжелой болезни или увечья). В данном случае законодательство в ст.85 СК РФ предусматривает обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Размер алиментов и порядок уплаты определяется по соглашению родителей, а при невозможности — в судебном порядке. В случае обращения в суд, размер алиментов и порядок уплаты определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Если же ребёнок НЕ инвалид, то, к сожалению, в судебном порядке алименты на него взыскать невозможно. Отец может оказывать помощь только добровольно.

Светлана, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 Августа 2017, 21:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
9483
ответа
2717
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Родитель обязан содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ)

 Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия (ст. 120 СК РФ)

18 лет — это совершеннолетие.

О том, что совершеннолетний ребенок учится платно, очно значения не имеет.

С уважением,

09 Августа 2017, 22:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.