8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Задаток( аванс) при продаже квартиры

Продаю квартиру, документы для продажи будут готовы через месяц, покупатель готов оплатить всю сумму сейчас, как правильно офрмить это юредически?

, Наталья, г. Нарьян-Мар1
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг

покупатель готов оплатить всю сумму сейчас, как правильно офрмить это юредически?

Наталья

Здравствуйте. По сути, это скорее должно беспокоить Вашего покупателя, а не Вас. Поэтому дабы не усложнять себе жизнь, я бы рекомендовал просто написать расписку, в которой по своему усмотрению написать о том, что это получен аванс за конкретную квартиру.

При упоминании в расписке слова «задаток», в случае если сделка не произойдет по причинам, находящимся на Вашей стороне, то будете отвечать в двукратном размере. Поэтому при отсутствии конкретного договора задатка я бы рекомендовал использовать слово «аванс».

При этом в случае, если сделка не произойдет по причинам на стороне покупателя, то задаток может остаться у Вас. Но если Вам такой вариант интересен, не рекомендую обходиться распиской, логичнее заключить предварительный договор купли-продажи.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Наталья!

Вы можете оформить предварительный договор купли-продажи и указать о том, что в установленный в договоре срок покупатель обязан внести денежные средства в размере 100% от цены договора (аванс).

Закон допускает такие положения поскольку действует принцип свободы договора (ст.421 ГК РФ).

Лучше оформлять именно аванс, иначе при нарушении договора придется возвращать двойную сумму.

Согласно ст.381 ГК РФ 1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Согласно ст.429 ГК РФ 1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, если договор купли-продажи еще не готов, можно составить предварительный договор купли-продажи, а данную сумму лучше оформить распиской где четко указать чем она является, задаток выгоден продавцу,

аванс выгоден покупателю, здесь сразу важно четко определить чем будут являться денежные средства.

ст 380 гк рф

. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

в предварительном договоре лучше точно указать когда должна быть совершена сделка и последствия в случае уклонения от сделки.

Если будет необходима помощь в составлении договора обращайтесь, с Уважением.

0
0
0
0
Мария Сухорослова
Мария Сухорослова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день, предоплата при продаже квартиры, может быть выражаться в задатке, в авансе при покупке квартиры так же и сам предварительный договор при покупке квартиры.

Мне больше нравиться задаток из всех. Раз вопрос пошел про задаток, то Соглашение о задатке (380- ГК РФ) при покупке квартиры может быть оформлено простым письменным документом, но для подстраховки специалисты рекомендуют оформлять такую предварительную сделку у нотариуса.

Прикладываю примерный образец договора о задатке. По нему можете составить свой.

0
0
0
0

Но, что бы это был задаток, то сумму нужно вносить не всю, как хочет покупатель, а такую, что бы не противоречить природе задатка. Что бы данное соглашение посчитали заключенным. Так как если будет вся сумма, то это уже не задаток, а сам договор купли-продажи. «Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429). »

Инесса Антипова
Инесса Антипова
Юрист, г. Москва

Добрый день. Сделайте расписку, в которой укажите, что ФИО, дата рождения, прописка, паспортные данные передал денежные средства в размере (цифра и сумма прописью) в счет купли-продажи кв, расположенной по адресу, а ФИО, дата рождения, прописка, паспортные данные, являющейся собственником квартиры (жилого помщения), расположенного по адресу:. г… ул… д..., что подтверждается свидетельством о собственности серия номер получил денежные средства в размере: (цифра сумма)

ФИО 1 не имеет претензий по переданным денежным средствам к ФИО2

ФИО 2 не имеет претензий по полученным денежным средствам от ФИО1

Дата составления, ФИО, подписи

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Наталья. Прежде всего хотелось бы понять, имеется ли уже сейчас право собственности, так как Вы указываете

Продаю квартиру, документы для продажи будут готовы через месяц

Наталья

А какие именно документы? Для осуществления перехода права собственности требуется

— наличие зарегистрированного в Росреестре права собственности у Продавца;

— отсутствие обременений объекта (арестов, залогов, и т.д.);

Поэтому, если эти два условия соблюдены, можно смело составлять договор купли-продажи, подписывать его и сдавать для осуществления перехода, оговорив в договоре удобные для Вас формы расчета.

Если же права собственности у Вас, как у Продавца, пока нет и оно будет только через месяц, то речи о подписании договора купли-продажи идти не может. Вы можете составить и подписать предварительный договор о НАМЕРЕНИЯХ совершить сделку в будущем. При этом предметом договора будет не сам квартира, а именно намерения сторон провести сделку, к примеру, до 10 сентября 2017 года либо в иные сроки по Вашему усмотрению.

По поводу задатка имеются две противоположные позиции высших судебных инстанций. Выражены они в определении Верховного Суда РФ от 19.04.2016 N 18-КГ16-29 и в Постановлении Президиума Высшего арбитражного суда от 19 января 2010 г. N 13331/09.

Согласно позиции, выраженной в Определении Верховного Суда РФ от 19.04.2016

В соответствии со статьей 329 Гражданского кодекса Российской Федерации задаток является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Основная цель задатка — предотвратить неисполнение договора. При этом Гражданский кодекс не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (статья 429), предусматривающего определенные обязанности сторон по заключению в будущем основного договора и применения при наличии к тому оснований (уклонение стороны от заключения основного договора) обеспечительной функции задатка, установленной пунктом 2 статьи 381 названного Кодекса: потеря задатка или его уплата в двойном размере стороной, ответственной за неисполнение договора.

И противоположная позиция из Постановления Президиума Высшего арбитражного суда от 19 января 2010 г.

Согласно пункту 1 статьи 380 Кодекса задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Из содержания указанной нормы следует, что задатком может обеспечиваться исполнение сторонами денежного обязательства по заключенному между ними договору, должником по которому является или будет являться сторона, передавшая задаток. Ни предварительный договор, ни дополнительное соглашение к нему не содержат каких-либо денежных обязательств сторон друг перед другом.

Лично мое мнение — при отсутствии права собственности на текущий момент соглашение о задатке невозможно, так как задаток носит функцию обеспечительного платежа по обязательству из договора купли-продажи, предметом которого является объект недвижимости. Поскольку права собственности у продавца не возникло, то он и не может заключить такой договор и соглашение о задатке как следствие.

Поэтому правильнее заключить предварительный договор и назвать платеж не задатком, а своим именем -АВАНСОМ.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как оформить Договор задатка перед продажей квартиры
Как оформить Договор задатка перед продажей квартиры. Можно ли оформить его самостоятельно между продавцом и покупателем без нотариуса. Нужны ли свидетели. Как правильно сделать?
, вопрос №3035560, Марина, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Гражданское право
Как вернуть задаток по договору купли-продажи квартиры?
добрый день . мой отец заключил договор задатка купли продажи квартиры и азял расписку у продавца расписку о получении денег , но случилось так, что я попал в тюрьму . Мой отец позвонил продавцу и объяснил ситуацию он согласился вернуть задаток. Сейчас продавец продал квартиру ( 15,02 продана квартира, а договор задатка до 01,03) и не хочет отдавать квартиру ссылаясь на то, что почему мы не обратились в суд. В договоре задатка у нас прописано что в случае непредвиденных обстоятельств мы решаем вопрос переговорами ,а так как сейчас он отказыватся возвращать деньги мы можем через суд их вернуть
, вопрос №2132727, samurai samurai, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Задаток продажа квартиры
Здравствуйте! Как правильно получить задаток от продажи квартиры в ипотеку. Где оформить у нотариуса или собственноручно. И если имеются два собственника квартиры обязательно ли присутствие обоих при оформлении документа на ЗАДАТОК
, вопрос №596755, Руслан, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Продажа квартиры
Опасно ли брать задаток при продаже квартиры, если себе квартиру еще не подобрала. Могут ли меня заставить продать квартиру через суд, если я не уложусь в указанные сроки?
, вопрос №563057, Людмила, г. Саратов
1 ответ
Недвижимость
Купля-продажа квартиры
получила задаток за продажу квартиры- 10%, через месяц покупатель отказался покупать . должна ли я вернуть задаток7
, вопрос №513770, Наталья, г. Тюмень
1 ответ