Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вопрос собственности в подъезде

Добрый день. У нас такая ситуация, я проживаю в старом доме, который строили еще после войны как временное жилье, дом 2-х этажный, два подъезда, в каждом подъезеде по 4 квартиры, т.е. 2 на первом этаже и две на втором. Наши соседи на втором этаже, поставили межгороднюю решетку, т.е. тем самым закрыв свою лестничную площадку и проход на чердак. Ключи соответственно от данной решетки находчтсч только у них. Между вторым этажом и первым на площадке у нас стоит стол и стул, сейчас соседи заявляют, что мы не имеем право на хранение своих вещей в общедоступном месте, т.к. у них квартиры приватизированные и они могут иметь право на общедоступное помещение, а у нас нет и мы не имеем право на это же самое место, хотя по площади наши вещи занимают место меньше, чем если посчитать сколько закрыла прохода и занимет место их решетка. Хотелось бы узнать, как нам действовоать в данной ситуации, потому как часть вещей они начинают уже выбрасывать ( ведра которые стояли в самом низу возле выхода из подъезда). Заранее спасибо.

12 Августа 2013, 13:42, вопрос №171962 Екатерина, г. Волгоград
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте!

    В данной ситуации не правы и Вы и соседи.

    В силу ст.36 ЖК РФ

    1.
    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве
    общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а
    именно:


    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и
    предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в
    том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и
    иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых
    имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного
    помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

    Та же статья содержит следующую норму

    4. По решению
    собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем
    собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном
    доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не
    нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц


    Следовательно только с согласия всех жильцов в доме возможно распоряжение общим имуществом. При этом не имеет значение, в Вашем случае, собственник Вы или нет, в любом случае без Вашего согласия не имеют права распоряжаться лестничной клеткой.

    12 Августа 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно Правилам пользования общим имуществом в многоквартирном доме, к которому отноится и Ваш дом, так как это — не домовладение, пользование имуществом осуществляется по согласованию всех собственников жилых мопещений, не важно -частные лица или муниципалитет (если квартира еще не приватизирована).

    СОгласно данным Правилам должнысоблюдаться права и законные интересы собственников помещений, а также иных лиц, в связи с чем ограничение пользовани чердаком является прымям нарушением Правил, размещать же вещи, не препятствующие проходу и без нарушения сан. -эпид правил на площадке (велосипед, стул, коляску) Правилами не запрещено. Вам следует обратиться в орган гос. жилищного надзора (департамент жил. надзора или жил. инспекция)  с заявлением о проведении проверки по данному факту. Должностное лицо данного органа обязана будет провести проверку и привлечь виновное лицо, которое ограничило право пользования общим имуществом,  к адм. ответственности с вынесением предписание об устранении данного нарушения. 

    12 Августа 2013, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина!

    Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ:

    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

    Кроме того, вышеуказанная норма содержит следующее:

    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
    3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
    4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    Для такого решения, нужно собрать собрание, и такие действия могут быть предприняты, только с Вашего согласия, при неполучении согласия, действия соседей незаконны.

    Удачи Вам!

    12 Августа 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Уважаемые коллеги, рассматривая данный вопрос упустили вопрос пожарной безопасности.То что квартира приватизированная не дает права нарушать правила пожарной безопасности. Сообщите о данной решетке в Управление Государственной противопожарной службы МЧС г. Волгоград Лестничные площадки относятся к эвакуационным путям и их недопустимо перекрывать металлическими решетками.Лестничные площадки – это территории общего пользования, а потому данный путь должен оставаться свободным. Подобное нарушение правила пожарной безопасности грозит жителям штрафом в размере от 1500 до 2 000 рублей. .

    Сотрудники Госпожнадзора проверив Ваш подъезд  вынесет  предписание о необходимости  убрать решетки с территории общего пользования,.на устранение препятствий, сотрудник выпишет штраф. Выполнить демонтаж дверей жители обязаны в течение трех месяцев. Если за это время они не убирают преграду, то информация передается в суд.
    Установка металлических блоков в подъезде — серьезное нарушение.  На путях эвакуации не допускается размещать какие-либо предметы, складировать оборудование и материалы, устанавливать мебель.

    Согласно постановления  Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390

    «О противопожарном режиме»

     На объектах запрещается:

    использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов; производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);

     загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;

    хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы и др.

    Ваши соседи также нарушили требование ст. 40 ЖК РФ. Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение  Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.  Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    В Вашем случае соседи заняли часть общего имущества многоквартирного дома.

    12 Августа 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats