648 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Обжалование штрафа МАДИ за парковку на газоне

Добрый день. Занимаюсь переездом и что бы не загораживать выезд утром машинам напротив подъезда, поставила машину у электроподстанции на единственный свободный кусочек земли, где толком нет травы и нет забора и в итоге от МАДИ пришел штраф за парковку на газоне (на фото в штрафе видно, что трава только под машиной, колеса на земле (т.е зеленые насаждения не уничтожаю) и на фото не видно ни адреса ни дома, к чему можно было бы привязать фото). Подскажите пожалуйста, на что (какие статьи) нужно опираться для обжалования? 

09 Августа 2017, 09:54, вопрос №1719090

Уточнение клиента

по закону г. Москву запрещена ли временная остановка на газоне (зеленой территории)?

09 Августа 2017, 12:32
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
217
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В КоАП и ПДД четкого понятия о том, что такое газон не существует, однако за езду по нему все равно штрафуют. Такие штрафы оговариваются уже по месту, проще говоря – у каждого региона собственный размер административных штрафов за езду по насаждениям. 

09 Августа 2017, 09:58
q Отблагодарить
0 0
Зоя
клиент, г. Москва

В придворовых территоиях, на сколько мне известно, зеленые насождения фиксируются в кадастровом плане и там этих насаждений нет. Но на уровне закона о защите зеленых насаждений-насаждениями считаются и естественные газоны.

09 Августа 2017, 10:05
217
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Газон – участок земли со специально созданным травянистым покровом, большей частью ровно и коротко подстриженным".

Но, насколько мне известно, большая советская энциклопедия нормативным документом не является. Поэтому данное определение газона можно не учитывать.

Ищем дальше. Долгие поиски привели к тому, что более или менее внятное определение понятия «газон» было найдено в региональных документах.

Например, закон Московской области от 29 ноября 2005 года N 249/2005-ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» дает следующее определение:

«Газон – элемент благоустройства, включающий в себя остриженную траву и другие растения. (в ред. „Закона“ МО от 28.02.2007 N 30/2007-ОЗ)»

Но следует отметить, что это определение действует только для Московской области. Жителям других областей нужно искать определения в своих региональных документах.

Разберем понятие для Москвы. Что следует из вышеопределенного понятия?

1. На газоне должна быть остриженная трава, иначе это не газон.

2. На газоне могут быть и другие растения, но если там нет остриженной травы, то это не газон.

3. Если травы нет, то это не газон.

С определением все ясно. Но если Вы живете не в Московской области, то для своего города Вам необходимо уточнить определение. Сослаться на закон Московской области для защиты у Вас не получится. Для других областей мне не удалось найти соответствующих законов. И тут 2 варианта: либо таких законов нет в принципе, либо их нет в Интернете.

Вообще, складывается такое впечатление, что термин «газон» специально покрыт мраком, чтобы сдирать с автовладельцев штрафы. Нормальных парковок нет, ставить машины негде. Часто бывает, что автомобилист поставил свою машину на участок земли без травы, а его все равно штрафуют. О том, что делать в этой ситуации и какие штрафы предусмотрены за стоянку на газоне, Вы узнаете в следующей статье серии «Газон или не газон: вот в чем вопрос».

09 Августа 2017, 10:11
Юрист - Анастасия
58
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Брянск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Зоя.

В соответствии со ст. 8.25 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (с изменениями и дополнениями):

"… размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей;..."

 

Единственное внятное определение кроме энциклопедического «газону» дано в ГОСТ 28329-89 п.38:

«Газон — Травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции.»

09 Августа 2017, 10:18
q Отблагодарить
0 0
58
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Брянск
Общаться в чате

Есть запрет проезда и стоянки.

В соответствии с п. 6, п.п. 6.3 ПРИКАЗА Госстроя РФ от 15.12.99 N 153 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ, ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:

«6.3. На озелененных территориях запрещается:

...-проезд и стоянка автомашин, мотоциклов, других видов транспорта (кроме транзитных дорог общего пользования и дорог, предназначенных для эксплуатации объекта);...»

09 Августа 2017, 12:56
Зоя
клиент, г. Москва

т.е. временная неумышленная остановка не запрещена?

09 Августа 2017, 12:58
58
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Брянск
Общаться в чате

Видите, в вышеуказанном Законе г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (с изменениями и дополнениями), законодатель, очевидно, объединил термины и указал это одним словом "размещение транспортных средств". 

«Временная неумышленная остановка» и «Временная остановка» — таких понятий нет. Есть стоянка и остановка. 

«Остановка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

«Стоянка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

Т.е. запрещено:

-размещение;

-стоянка;

-проезд.

Конкретно про остановку тут не сказано. 

09 Августа 2017, 13:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.