932 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

932 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Производится ли перерасчет по газу?

Добрый вечер. У меня установлен счетчик по газу. Ежемесячно плачу по показаниям счетчика.

Оплатила за май 1 июня.

За июнь платеж отсутствует в связи с отсутствием расхода.

За июль оплатила 8 августа. При оплате через Сбербанк онлайн помимо расчета по тарифам и фактическому расходу с меня еще была взята дополнительная сумма (написано долг на 01.08.17) . Как поняла, платеж за июль по тарифу

Какая нормативная база?

1. Будет ли сумма долга (платежа за газ за июль по тарифу) зачтена в дальнейшем? 2. Надо ли мне по этому вопросу обращаться в Газпром? 3. Какие сроки для обращения по перерасчету?

Благодарю

08 Августа 2017, 22:24, вопрос №1718791
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1. Будет ли сумма долга (платежа за газ за июль по тарифу) зачтена в дальнейшем? 2

Елена Викторовна Алешина

Здравствуйте. Не будет если исходить из закона. Но есть разъяснения Минстроя что перерасчет возможен.

2. Надо ли мне по этому вопросу обращаться в Газпром?

Елена Викторовна Алешина

В Газпром не нужно, нужно в местный горгаз. Если в Москве, то в Мосгаз

08 Августа 2017, 22:27
q Отблагодарить
0 0
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 15.04.2014) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (вместе с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»)

24. При наличии приборов учета газа определение объема поставляемого газа осуществляется по показаниям прибора (узла) учета газа.
31. В случае если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа, объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года — за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.
В случае если абонент заблаговременно уведомил поставщика газа о непредставлении сведений о показаниях прибора учета газа в связи с тем, что все граждане, проживающие в жилом помещении (жилом доме), газоснабжение которого обеспечивается в соответствии с договором, будут отсутствовать по этому месту жительства более 1 месяца, положения настоящего пункта не применяются.

Однако как указано в письме Минрегиона перерасчет возможен. 

<Письмо> Минрегиона РФ от 18.06.2009 N 18631-СК/14 «О разъяснениях по вопросам учета газа и расчета за поставленные объемы газа»

Норма пункта 31 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан не предназначена для систематического применения и используется только к абонентам, нарушающим условия договора.
При этом использование в качестве условной величины потребления газа абонентом нормативов потребления является наиболее обоснованным, поскольку они утверждаются уполномоченным органом государственной власти на основании принятого Правительством Российской Федерации алгоритма расчета (Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 и от 13 июня 2006 г. N 373).
Действительно, объемы потребленного газа, рассчитанные по нормативам, почти всегда будут отличаться от объема фактически потребленного газа, определенного по показаниям прибора учета.
Но такой механизм расчета платы носит временный характер и рассчитан на период, когда поставщику газа неизвестен объем фактического потребления.
В том случае, если поставщик газа будет иметь документально подтвержденные данные о фактическом потреблении газа (показания исправных приборов учета), абонент вправе потребовать произвести перерасчет стоимости потребленного газа, рассчитанного ему ранее исходя из нормативов потребления. Указанное толкование соответствует смыслу пункта 1 статьи 157 Жилищного кодекса, предусматривающего определение размера платы за коммунальные услуги исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, и лишь при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном порядке.
Срок проверок в течении 5 дней с момента поступления заявки.

08 Августа 2017, 22:34
получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
8,2
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2525
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Конечно, нужно уточнить у поставщика газа, что это был за долг на 01.08.2017, и в результате чего этот долг образовался.

Можно лишь предположить, что начисление за июнь было осуществлено по среднему, поскольку не были переданы показания прибора учета.

В случае не предоставления абонентом показаний индивидуального счетчика газа поставщик газа в первые три месяца производит начисления по среднемесячным объемам, рассчитанным за последний год, а по окончании данного трехмесячного периода – по нормативам (пункт 31 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549 (далее – Правила №549)).

 Если это так, то безусловно в дальнейшем газовики Вам обязаны сделать перерасчет исходя из актуальных показаний прибора учета (то есть с учетом того, что в июне потребления не было).

То есть если счетчик газа исправен, пломбы на нем не повреждены и сроки поверки у него не истекли, то можно сделать перерасчет за период, когда показания счетчиков не передавались.
Для этого возможно придется потребовать у поставщика газа провести проверку технического состояния и показаний счетчика газа (далее – проверка). Такая заявка подается либо устно, либо письменно. Поставщик газа обязан принять заявку, зарегистрировать ее, а также представить абоненту сведения о времени и номере регистрации заявки (подпункт «е» пункта 22 Правил №549). О дате и времени проведения проверки поставщик газа должен предварительно уведомить (пункт 56 Правил №549). Поставщик газа обязан провести проверку в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения от абонента соответствующей заявки (подпункт «ж» пункта 22 Правил №549). Если в указанный срок поставщик газа не провел проверку, данные абонента о показаниях счетчика считаются достоверными, пока поставщиком газа не доказано обратное.
По результатам проверки технического состояния и показаний счетчика поставщик газа, исходя из снятых в ходе проверки показаний проверяемого счетчика, должен провести перерасчет и зачесть излишне уплаченные суммы в счет будущих периодов.
(ч.1 ст.157 ЖК РФ, пункт 24 Правил №549, письмо Минрегиона РФ от 18.06.2009 №18631-СК/14, пункт 61 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, в совокупности с пунктом 1 письма Минрегиона России от 28.05.2012 №12793-АП/14, а также правовая позиция ВС РФ в решении по делу №ГКПИ09-534 от 08.06.2009).

С Уважением,
Олег Рябинин.

08 Августа 2017, 22:31
q Отблагодарить
0 0
8,2
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2525
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Дополню, что кроме вышеупомянутого письма Минрегиона РФ от 18.06.2009 №18631-СК/14 есть еще достаточно много судебной практики в пользу потребителей, основанной по большей части на правовой позиции ВС РФ в решении по делу №ГКПИ09-534 от 08.06.2009, например:

http://sudact.ru/magistrate/do...

http://sudact.ru/magistrate/do...

Так что в случае отказа газовиков сделать перерасчет по показаниям счетчика (а такое бывает, к сожалению), шансы в суде у Вас очень хорошие.

08 Августа 2017, 22:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.