Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Субсидия на расширение жилищных условий для многодетных семей

Здравствуйте, вот задался вопросом приобретения жилья , сам являюсь многодетным 3 ребенка Жене еще не исполнилось 30 мне уже 30, по программе молодая семья мне сказали мы не проходим так как у нас получается немного больше метров на человека (10,7), вот хочу узнать какие еще льготы на ипотеку многодетным семьям полагаются и как их получить, какие бумаги и куда нести)) квартира где прописана Жена с детьми 75,4 кв.м (прописаны 8 чел). квартира где прописан я 83,6 кв.м. (прописаны 4 чел.) Какие льготы многодетным семьям по ипотеке?

18 Сентября 2012, 09:58, вопрос №17159 Максим, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим.

    Федеральная программа «Молодая семья» будет обеспечивать многодетных семей со льготами. Все те многодетные семьи, вставшие на очередь по программе до 1 марта 2005 года будут обеспеченны сертификатом на покупку жилья в первую очередь. Если многодетная семья взяла кредит на покупку жилого дома и одновременно стоит по программе улучшения своих жилищных условий, то они становятся получателями льгот по ипотеке как многодетная семья. Кроме того, решить жилищный вопрос многодетным семьям можно с помощью возмещения одной третей доли от стоимости жилья с помощью государства – опять же участием в федеральных и социальных программах. В банках предусмотрена программа по ипотеке многодетным семьям на самых выгодных условиях.
    Возместить часть стоимости жилого помещения и погасить ипотеку многодетной семье можно с помощью субсидий, которые предоставляет местный бюджет города. Также субсидию можно потратить на строительство собственного дома или приобрести новый дом, только придется добавлять свои средства. На 100% субсидию могут рассчитывать те семьи, которые признанны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Субсидия складывается по стоимости одного квадратного метра, занимаемого ранее семьей.
    Также, правительство крупных городов предлагает взять многодетным семьям ипотеку с возможностью долгой рассрочки платежа. Это один из самых популярных способов приобретения жилья многодетным семьям. Тем более, что правительство крупных городов предлагает им льготы как многодетной семье по ипотеке с помощью представления жилья по льготной цене. В течении 10-ти лет многодетная семья будет обязана выплачивать кредит по ипотеке под 10% годовых. Первоначальный взнос составляет 10% от стоимости кредитуемого жилья.
    Причем, есть еще одна льгота многодетной семье по ипотеке: при рождении еще одного ребенка списывается 18% от стоимости жилья.
    Также, для тех, кому некуда торопиться существует ипотека для многодетной семьи с рассрочкой платежа на 30 лет. Годовые проценты в этом случае составляют 11,7%. Жилье продается по стоимости ниже, чем на рынке недвижимости, но первоначальный взнос в этом случае составляет 30% от номинальной стоимости жилья. Ипотечный кредит выдается в полной сумме стоимости жилья – 100%. Можно сразу же приобрести жилье на таких условиях и жить там.
    Еще одна льгота по ипотеке многодетным семьям – государство выкупает у продавца 30 кв. метров приобретаемого жилья.
    Если многодетная семья стоит в очереди на приобретение жилья с помощью государства и в этот момент арендует жилплощадь, то государство оплачивает 50% от средней стоимости аренды жилого помещения в данном городе. Цена определяется отделом жилищной политики каждого региона. Но конечно, лучше приобретать жилплощадь по ипотеке многодетным семьям.
    Льготы многодетной семье по ипотеке предоставляются также при рассрочке платежей на длительный срок, государство, а не банк может предоставить многодетной семье средства на приобретение жилого дома с удобствами, который находится в собственности правительства города. Некоторые власти предоставляют ипотеку для многодетных семей – под влиянием федеральных программ строят жилые дома и тем самым предоставляют льготы многодетным семьям по ипотеке: помогают им приобрести квартиры в них по самым низким ценам и рассрочкой платежей до 10 лет. В жилищных фондах иногда находятся большие жилплощади, которые власти городов предоставляют в бесплатную аренду многодетным семьям, причем прежняя жилплощадь сохраняется в собственности семьи.

    18 Сентября 2012, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате
    18 Сентября 2012, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с ч.3 ст.3 Закона «об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Жители города Москвы… имеют право на улучшение жилищных условий путем:

    1) предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договору найма;

    2) участия в накопительных системах в рамках городских жилищных программ для накопления денежных средств для приобретения жилья на рынке недвижимости;

    3) предоставления субсидии для приобретения или строительства жилых помещений;

    4) приобретения в собственность с рассрочкой платежа или использованием заемных (кредитных) средств жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы;

    5) предоставления либо приобретения жилых помещений по другим законным основаниям.

    Однако, воспользоваться вышеуказанными правами могут лишь те жители г. Москвы, которые (ст.7 и ст.8):

    - подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;

    - имеют гражданство Российской Федерации;

    - проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

    - не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

    - признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.


    + одно из следующих оснований:

    - размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;

    - заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

    - заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

    - заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).

    Учетная норма устанавливается в размере10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.


    Таким образом, единственный для Вас вариант это признание малоимущими и если, на каждого человека приходится менее 10 кв.м.


    Вместе с тем, Ваша жена и иные взрослые лица, зарегистрированные в квартире 75,4 кв.м могут подать заявление на улучшение жилищных условий (если выполняются иные условия помимо нормы в 10 кв.м), но предварительно получив статус малоимущих.

    --------------------------------------------------------------------------------------------

    Для признания малоимущими необходимо,чтобы выполнялось условия, указанные в ст.2 закона Москвы о признании малоимущими.


    Чтобы не раздувать ответ, к ответу приложил закон г. Москвы о признании малоимущими + методику расчета, а также закон, на основании которого была составлена консультация.


    + Вы можете направить средства материнского капитала (если имеете на него право) на улучшение жилищных условий.

    • закон о признании малоимущими.doc
    • методика расчета доходов для признания малоимущими.doc
    • Закон об обеспечении права жителей москвы на жил помещения.doc
    18 Сентября 2012, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Практически все действующие программы направлены на поддержку семей, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 01 марта 2005 года, то есть до вступления в силу действующего ныне Жилищного кодекса РФ.

    В некоторых случаях необходимо встать на такой учет, например, для получения субсидии на приобретение или строительство жилья.

    Вам как минимум стоит попробовать встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    Без признания Вашей семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий участие в программах города будет невозможным.

    На сайте ДЖПЖФ Москвы есть много информации по Вашему вопросу:

    - Предоставление субсидий для приобретения или строительства жилого помещения (http://housing.mos.ru/dmghtml/links/agency1.htm)

    - Молодой семье - доступное жилье (http://housing.mos.ru/dmghtml/programs/family.htm)

    - Постановка на учет нуждающихся в жилых помещениях (http://housing.mos.ru/dmghtml/needreg/index.html)

    - Малоэтажные дома для многодетных семей (http://housing.mos.ru/dmghtml/mdms/index.html)

    -------------------------------------

    Полезная таблица по льготам для многодетных семей (цифры за это время изменились, но в целом полезно знать): http://www.rg.ru/2007/11/22/deti.html

    -------------------------------------

    Кроме того если не использовали средства материнского капитала, то их можно направить на улучшение жилищных условий, например, на первоначальный взнос при приобретении жилья.

    18 Сентября 2012, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats