8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Тайна усыновления и первичное свидетельство о рождении

Добрый день!

Подскажите, есть ли возможность получить первичное свидетельство о рождении, если на руках у усыновленного есть справка об усыновлении и как таковой тайны теперь нет.

Вопрос важный, так как для иммиграции в Германию необходимо подтвердить факт родства с матерью по рождению, которой уже нет в живых.

, Денис, г. Петрозаводск
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт

Вопрос важный, так как для иммиграции в Германию необходимо подтвердить факт родства с матерью по рождению, которой уже нет в живых.

Денис

Здравствуйте. На мой взгляд прямого пути у Вас нет и устанавливать факт родства придется в судебном порядке. Хотя многое зависит от того когда произошло усыновление, сразу в роддоме или позднее. 

И еще. Есть ли какие-либо близкие родственники умершей матери?  

1
0
1
0

Представляется все же, что указанное коллегой Петровым Постановление КС РФ в этой части:

Соответственно, работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых явствует, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка;

не совсем соответствует пожеланию клиента. 

Если я правильно понимаю, то ему не нужен документ о том, что усыновители НЕ являются родителями. Ему нужен документ о том, что его родителем является конкретный человек. Умерший в данный момент.

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Петрозаводск

Добрый вечер! Усыновление было после рождения. Родственники есть.

Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Подскажите, есть ли возможность получить первичное свидетельство о рождении, если на руках у усыновленного есть справка об усыновлении и как таковой тайны теперь нет.

Денис

Да, такую возможность действующее законодательство предусматривает.

В частности. в силу ст. 9 ФЗ «Об актах гражданского состояния»

1. В случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния.
2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

Правда реализация данной возможности будет осуществлена и с позиций ст. 47 данного закона

2. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (родителем) усыновленного ребенка.

Таким образом, при согласии усыновителя, Вы можете получить соответствующие документы.

Как было отмечено в Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июня 2015 г. N 15-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 47 Федерального закона „Об актах гражданского состояния“ в связи с жалобой граждан Г.Ф. Грубич и Т.Г. Гущиной»

4. Вместе с тем тайна усыновления не является обязательным условием любого усыновления. Хотя чаще всего усыновители, принимая ребенка в семью, стремятся к тому, чтобы никто, в первую очередь сам усыновленный, не знал, что они не являются его настоящими родителями, и стремятся факт усыновления оставить в тайне, в ряде случаев — исходя из представления о том, что каждый вправе знать правду о своем происхождении, о кровных родителях, об имени, полученном при рождении, и т.д., — они могут посчитать целесообразным не скрывать от ребенка, что он усыновлен. К тому же, если ребенок помнит своих кровных родителей, усыновление вообще не составляет для него тайну. Между тем это не означает, что данный факт может быть доведен до сведения других лиц без согласия усыновителей.

Если же к моменту усыновления ребенок в силу возраста или по другим причинам не мог знать о факте усыновления, дальнейшее сохранение тайны усыновления законодатель связывает исключительно с волей усыновителей, о чем специально упоминается в пункте 2 статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации и пункте 2 статьи 47 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Соответственно, работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых явствует, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка; судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

При этом Конституционный Суд также отметил, что 

5.2. Обеспечение тайны усыновления зачастую утрачивает свое правовое значение, поскольку реализация потомками усыновленного в случае его смерти и смерти усыновителей права знать происхождение усыновленного не предполагает, в силу статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязательности установления правовых отношений с биологическими родителями и иными биологическими родственниками усыновленного после его смерти, равно как не предусмотрена такая возможность и гражданским и семейным законодательством Российской Федерации. Данный вывод находит свое отражение в прецедентной практике Европейского Суда по правам человека, который в постановлении от 8 февраля 1993 года по делу «G. против Нидерландов» указал, что простого наличия биологического родства без юридических или фактических составляющих, которые подтверждали бы существование близких личных отношений, недостаточно для обеспечения защиты согласно статье 8 названной Конвенции.

Соответственно, раскрытие тайны усыновления для потомков усыновленного после его смерти и смерти усыновителей само по себе не влечет изменения объема прав и обязанностей лиц, являющихся биологическими родственниками усыновленного, или объема прав и обязанностей членов семьи усыновленного.

Исходя из этого применение положений статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 47 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» не только для обеспечения соответствующих прав взрослого и ребенка (усыновителя и усыновленного), но и при разрешении вопросов о возможности реализации права взрослых детей (потомков) усыновленного лица после его смерти и смерти усыновителей узнать о его происхождении и при их истолковании в таких случаях как не предполагающих ни при каких обстоятельствах раскрытия тайны усыновлениябез согласия усыновителей объективно затрудняло бы реализацию права потомков усыновленного знать о его происхождении, поскольку после смерти усыновленного (родителя) и усыновителей (бабушки и дедушки) согласие на раскрытие тайны усыновления уже не может быть получено.

Таким образом, полагая, что тайна усыновления для Вас раскрыта Вам стоит попробовать с данной справкой обратиться с заявлением в ЗАГС о выдаче свидетельства о рождении. 

1
0
1
0

Т.е., Если я правильно понял, то 1) если первичное св-во было, то, По желанию ЗАГСа или по решению суда его можно получить?

Денис

Получить его Вы можете обратившись в загс с согласия усыновителей.

Поэтому я бы рекомендовал готовиться к установлению родства в судебном порядке.

Колковский Юрий

Не получится, поскольку родство биологическое уже установлено о чем собственно говорит актовая запись о рождении, имеющаяся в загс.

А суд откажет в удовлетворении такого рода требований основывая свой отказ на положении ст. 265 ГПК РФ

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

И более того, при невозможности получения согласия усыновителей, отказ в загсе малоочевиден, поскольку

на руках у усыновленного есть справка об усыновлении

Денис

1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Петрозаводск

Добрый вечер! Правильно ли я понимаю, что если первичное свидетельство существует, то по хоть по доброй воле ЗАГСа, хоть по суду, я смогу его получить? И если по суду, то на что ссылаться и каковы шансы на положительный результат, если родителей ни биологических ни усыновителей нет в живых?

Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Может ли нотариус сделать нотариально заверенный перевод онлайн детского свидетельства о рождении
Добрый вечер. Может ли нотариус сделать нотариально заверенный перевод онлайн детского свидетельства о рождении. Документ заламенирован
, вопрос №3993224, Ирина, г. Москва
Заключение и расторжение брака
Подскажите пожалуйста возможно ли изменение в свидетельстве о браке?
Здравствуйте! В прошлом году вышла замуж и в связи с обстоятельствами того времени,решила что пока не буду менять фамилию на фамилию мужа. Сейчас захотела взять фамилию мужа и хотелось бы чтобы и в свидетельстве о браке в графе"жене присваивается фамилия" тоже была фамилия мужа. Подскажите пожалуйста возможно ли изменение в свидетельстве о браке?
, вопрос №3992220, Lina, г. Москва
Наследство
Когда родился сын мы с его отцом были не расписаны и я записала в свидетельстве о рождении его на свою фамилию и отцом указала его отца под своей фамилией
Оформляю выплаты на погибшего сына на сво. В документах возникла проблемы. Когда родился сын мы с его отцом были не расписаны и я записала в свидетельстве о рождении его на свою фамилию и отцом указала его отца под своей фамилией. Позже мы поженились. И фамилию ребёнку не поменяли. Отец моего сына умер. Сейчас свидетельство о смерти отца на его настоящую фамилию. Теперь воинская часть требует подтверждения того что человек который записан отцом в свидетельстве о рождении сына это и есть на самом деле его умерший отец у которого другая фамилия
, вопрос №3991479, Екатерина, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, написал рапорт на контракт, подписал военную тайну, прошел психический тест, дал все документы
Здравствуйте, написал рапорт на контракт, подписал военную тайну, прошел психический тест, дал все документы паспорт, военник, аттестат, Снилс отправили все в военный округ, возможно ли написать отказную в рапорте, если да, то как пишется она помогите!
, вопрос №3991373, Виктор, г. Иркутск
Семейное право
Как доказать родство с матерью, если в моем свидетельстве о рождении она указана украинкой, а в настоящий момент она является гр
Как доказать родство с матерью, если в моем свидетельстве о рождении она указана украинкой, а в настоящий момент она является гр. России? Я тоже стал гр. России в связи с принятием новых территорий в состав РФ. И в данный момент у нас нет докуметна доказывающего родство. Что делать?
, вопрос №3991398, Дмитрий Романов, г. Москва
Дата обновления страницы 05.08.2017