1144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

В какие сроки должны предоставить служебное жилье военнослужащим и должны ли вообще?

Добрый день!

Мой муж военнослужащий по контракту, служит с августа 2016 г., в звании рядовой. Женаты мы четыре года. В мае 2017 года я прилетела к нему в Южно-Сахалинск, т.к мне нужно было окончить последний год учебы в институте, поэтому не смогла сразу с ним прибыть к месту службы. В начале июня мужа поставили на очередь на получение служебного жилья, (написали состав семьи 1 человек) т.к нет возможности подтвердить мое проживание (нахождение) в г. Южно-Сахалинске, для этого попросили предоставить временную регистрацию при части (мою). В начале июня так же писали рапорт на оформление временной регистрации для меня. Но до сегодняшнего дня временной прописки так и нет, а это 4 августа 2017г. В Востокрегонжилье ничего конкретного не говорят, есть ли вообще шанс на получение служебного жилья. Квартиру снимаем, что очень дорого. Пообщавшись с сослуживцами мужа, нам сказали на жилье не рассчитывать, что предоставляют в первую очередь офицерам. Куда можно обратиться за помощью в решении данного вопроса. Может официальное письмо написать в Востокрегионжилье с просьбой о пояснении, или ходатайство командиру в/ч? В течении какого времени должны предоставить и должны ли вообще? Какие дальнейшие действия предпринять нам не знаем? Заранее спасибо!

04 Августа 2017, 02:42, вопрос №1714760 Наталья, г. Южно-Сахалинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Станислав
399
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

       Здравствуйте! В соответствии с п.1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» Военнослужащим  и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах.

        В соответствии с п.3 ст.15 ФЗ Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих — граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим — гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития. Поскольку жилое помещение не предоставляют, то можете воспользоваться абз.2 п.3 ст.15 ФЗ В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих — граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации. Порядок выплаты установлен Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 909. 

Установить, что денежная компенсация военнослужащим — гражданам, имеющим воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, не превышающем:

в гг. Москве и Санкт-Петербурге — 15000 рублей;

в других городах и районных центрах — 3600 рублей;

в прочих населенных пунктах — 2700 рублей.

      Поэтому целесообразно обратиться с рапортом к командиру части с просьбой арендовать жилое помещение.

      Что касается очереди получения жилья, то п.5 приложения №2 к приказу МО РФ №1280 2010 г. гласит, что  Военнослужащие,  включаются в список на предоставление служебных жилых помещений и обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности исходя из даты подачи (отправки по почте) заявления и документов,  а в случае, если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы.

04 Августа 2017, 17:24
q Отблагодарить
0 0