Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право пользования сантехникой при долевой собственности в частном доме

В браке построен частный дом, в одной туалетной комнате установлена сантехника, в кухне установлена на мебели плита и мойка. Произошел развод и раздел долей в доме в равных частях по 1/2. Раздела сантехники и бытовой техники не производилось. Муж свою долю продал. Обязана ли я новому долевому собственнику предоставлять свою сантехнику и современную газовую плиту установленную на моей мебели в совместное пользование или он обязан установить свою? При этом место позволяет это сделать? Как поступить со вторым сан узлом который я оборудовала после развода и целиком на свои средства?

, Ольга, г. Санкт-Петербург
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Ольга.

Решение проблемы в определении порядка пользования имуществом общего пользования, к которым относятся умывальные комнаты и кухня или в реальном разделе жилого дома.

Реальный раздел возможен если возможно дом и земельный участок разделить.

Гражданский кодекс

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
 
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

 
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Суд признал квартиру общим имуществом, но я не могу подать на выделение долей(определие права пользования) для последующей продажи своей доли, т.к по документам я владелец
Здравствуйте. Квартира приобретена в ипотеку в браке, собственником являюсь я. Плачу ипотеку я. Бывшая жена проживает в квартире, договориться о разделе не получается. Суд признал квартиру общим имуществом, но я не могу подать на выделение долей(определие права пользования) для последующей продажи своей доли, т.к по документам я владелец. Она этого не делает. Ее все устраивает. Живет там и всё чудесно. Есть ли выход из ситуации?
, вопрос №3508125, Олег, г. Москва
Гражданское право
Например если я рисую для личного пользования условно Человека паука, делаю фото рисунка и выкладываю в
Здравствуйте, я бы хотел узнать тонкости Авторского права на территории России. Например если я рисую для личного пользования условно Человека паука, делаю фото рисунка и выкладываю в интернет считается ли это нарушением АП, а считается ли нарушением если я начну продавать фото/рисунки, а если я скачаю фото с АП и поделюсь им в соцсетях. Также интересует использование костюма персонажа и если я беру деньги за фото со мной в этом костюме. АП работает только если пытаюсь продать интелектуальную собственность или даже если я ей просто пользуюсь
, вопрос №3507962, Тимур, г. Москва
Семейное право
Принятое решение Районным Судом, в какой срок и в каких инстанциях можно оспорить, и как узнать принято ли
Принятое решение Районным Судом, в какой срок и в каких инстанциях можно оспорить, и как узнать принято ли решение в упрощённом порядке или обычном Когда судья районного суда принял решение, удовлетворить иск истца о присвоении ей 2/100 долей от нашей долевой собственности , а мы собираемся это решение оспаривать в месячный срок, то имеет право она вселиться в эти 2/100 части, хоть завтра, раз судья принял решение в её пользу, или не имеет право, поскольку оно не вступило в законную силу, и мы его оспариваем Если не имеет право, то именно до тех пор пока мы судимся и оспариваем это решение, или до какого то другого времени? Вопрос, до какого?
, вопрос №3506933, Роман, г. Краснодар
Наследство
Ситуация следующая: в сентябре 2020 года моя мама купила апартаменты в новостройке по Договору Долевого Участия по ипотеке
Добрый день. Ситуация следующая: в сентябре 2020 года моя мама купила апартаменты в новостройке по Договору Долевого Участия по ипотеке. В сентябре 2022 года она приняла квартиру по акту приёма - передачи. В октябре 2022 Мама умерла. Никакие документы для оформления права собственности сделать не успели. Я единственный кто обратился с заявлением на право на наследство, долги по ипотечной квартире я погасил, банку никто ничего не должен. Вопрос : кто должен признать мою покойную мать владельцем этой квартиры, чтобы я смог получить право на наследство? Спасибо.
, вопрос №3506684, Александр, г. Москва
1000 ₽
Наследство
Так ли уж надо оформлять право собственности на дом?
Здравствуйте! Прошу проконсультировать в такой ситуации: Владею частным домом с 1987 г. по договору дарения (владею изначально одна - без оговорок, без обременений и т.п.) Право собственности не оформляла. Право собственности оформлены мной на земельный участок под домом. Дом, конечно, с 1987 г. увеличен в площади ( пристраивалась ванная, расширялась веранда). Дом числится в данных Росреестра со своим кадастровым номером и старой (меньшей) площадью. Так ли уж надо оформлять право собственности на дом? Что мне это даст? Спрашиваю об этом не из лени прилагать усилия по оформлению. Просто из-за изменившегося финансового положения очень сложно закончить работы по отделке фасада, а без этого не получается заказать новый техплан и т.д.(опять упираюсь в деньги). В этой ситуации думаю только о дочери. Хочется, чтобы у нее не было лишних хлопот при вступлении в наследство. Спасибо.
, вопрос №3506674, Татьяна, г. Новороссийск
Дата обновления страницы 03.08.2017