388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Нужно ли оплачивать долг по кап ремонту прошлого владельца квартиры?

Долг по кап.ремонту прошлого собственника

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. Я приобрела квартиру, спустя неделю приходит квитанция по капитальному ремонту на имя прошлого собственника с задолженностью. Прошлый собственник отказывается оплачивать и вообще никогда не платил её. Возможно ли через суд взыскать эту сумму? Или произвести перерасчет платежей в связи со сменой собственника

02 Августа 2017, 18:35, вопрос №1713378
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
825
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия! Как следует из ч.3 ст. 158 ЖК РФ:

3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Таким образом, неисполненная обязанность предыдущего собственника по уплате за капремонт в соответствии с законом переходит на нового собственника.

02 Августа 2017, 18:43
q Отблагодарить
0 0
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
825
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Полагаю, что в ч.3 ст.158 ЖК РФ идет речь о переходе долга в силу закона согласно ст. 392.2 ГК РФ:

1. Долг может перейти с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом.
2. Для перехода долга в силу закона не требуется согласие кредитора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Т.е. системное толкование положений закона может свидетельствовать о том, что  ч.3 ст.158 ЖК РФ предусмотрен переход обязательства по оплате расходов за капитальный ремонт (долг) к новому собственнику, а предыдущий собственник соответственно освобождается от этой обязанности.

Между тем ч.2 ст. 153 ЖК РФ закрепляет, что собственник жилого помещения  обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (в т.ч. взносы на капремонт — п.2 ч.2 ст.154 ЖК РФ). Что в свою очередь может означать то, что после исполнения Вами обязательства предыдущего собственника по оплате взносов за капитальный ремонт, Вы будете уже являться кредитором по отношению к предыдущему собственнику и можете взыскать с него погашенный Вами долг по взносам за капремонт. Поэтому попытайтесь взыскать уплаченную сумму за капремонт в судебном порядке с предыдущего собственника, который по сути не выполнил свою обязанность, предусмотренную ч.2 ст.153 ЖК РФ.

02 Августа 2017, 20:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут