288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Стоит ли оплачивать долг по кредиту, если у судебных приставов нет о нем данных?

Здравствуйте.У меня возникла такая ситуация.Образовалась задолженность в банке Русский стандарт.Договорилась с банком выплачивать проценты по кредиту,что делала исправно на протяжении года.Но неожиданно заблокировали дебетовую "моментальную" карту.Зарплатную не тронули.Обе карты Сбербанка.В Сбербанке посоветовали обратиться к судебным приставам.Приставы по месту жительства развели руками и сказали,что в базе должников меня нет и претензий тоже нет.В Русском стандарте проинформировали,что был суд в Иркутске (сама из Барнаула) и по его решению наложен арест.Уведомления о суде и о его решении я не получала.Тем не менее меня обязали незамедлительно оплатить всю сумму долга на предоставленный мне по телефону счет. Меня смущает то,что в судебные приставы не знают о долге.Стоит ли оплачивать?

02 Августа 2017, 13:06, вопрос №1713028
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Евгений
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1693
ответа
834
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина! Полагаю, что взыскатель (истец) сам непосредственно подал исполнительный лист банку. Банк на основании исполнительного листа обязан выполнить требование взыскателя.По какому делу конкретно делу и какая сумма для взыскания была указана в решении суда, Вы можете узнать, обратившись в письменном виде с соответствующим ходатайством в суд. Поскольку Вы являетесь ответчиком по делу, просите выслать по почте Вам решение суда.

02 Августа 2017, 13:21
q Отблагодарить
1 0
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1693
ответа
834
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

В соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «Об исполнительном производстве»:

1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

При этом в соответствии со ст.27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 26.07.2017) «О банках и банковской деятельности»:

На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документовв соответствии с законодательством Российской Федерации.

Арест мог быть наложен судом также в целях обеспечительных мер (ст.140 ГПК РФ).

02 Августа 2017, 13:42
Юрист - Михаил
601
ответ
227
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 601ответ
  • 227отзывов

Доброго времени. Суд самостоятельно наложил арест на карту в целях обеспечения иска. Следует обратиться к судье с заявлением о снятии ареста с карты.

02 Августа 2017, 13:22
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виктор
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 914ответов
  • 481отзыв

Здравствуйте, Екатерина. Прежде, чем оплачивать, проверьте наличие исполнительных приозводств на сайте Федеральной Службы судебных приставов. Сначала по Алтайскому краю, а затем по Иркутской области. В любом случае, наложение ареста на денежные средства на картах не могут осуществляться мимо судебных приставов. Кроме этого, Вы имеете право обратиться в сбербанк с заявлением о предоставлении информации, по какой причине заблокирована карта. Как только получите на руки копию судебного решения или судебного приказа, можно будет судить о возможности их отмены

02 Августа 2017, 13:25
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Денис
114
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Согласно ч.1. ст. 139 Гражданского Процессуального Кодекса РФ (ГПК РФ) по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска может быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц (в данном случае — денежных средств на счете ответчика).

Согласно ст. 141 ГПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Согласно ст. 142 ГПК РФ, определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений, на основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Таким образом, сведений о том, кто и по каким причинам наложил арест, у приставов действительно может не быть.

Банк-кредитор мог обратиться в суд с иском к Вам, приложить к исковому заявлению требование о принятии мер по обеспечению иска, получить определение о наложении ареста и сам предъявить в Сбербанк, по месту нахождения принадлежащих Вам денежных средств, исполнительный лист.

По поводу исполнения требований: наложение ареста на имущество до рассмотрения дела судом не означает, что суд обязательно примет решение об их взыскании в полном объеме либо частично.

Также, в соответствии со ст. 35 ГПК РФ, Вы имеете право получить копии предъявленного в суд искового заявления и приложенных к исковому заявлению документов (кроме тех, которые у Вас имеются), возражать против заявленных исковых требований, полностью или частично, представлять доказательства либо ходатайствовать об их истребовании судом.

Рекомендую Вам обратиться в банк по месту нахождения счета и денежных средств В Сбербанк, как следует из текста), узнать, кем именно (может быть, Вы ошиблись и арест наложен по требованию другого лица, а не банка, который Вы указали) заявлялось требование о наложении ареста, каким судом и по какому делу наложен арест, связаться с судом, ознакомиться с исковыми требованиями и только тогда уже принять для себя решение, согласны ли Вы с требованиями или нет.

26 Августа 2017, 15:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут