8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли нас лишить земли и дома, если вдруг появились наследники?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, чего следует ожидать? Ситуация такая. У моей мамы в деревне есть дом купленный в 2004 году по расписке, т.е., договор купли-продажи надлежащим образом не оформлялся, попросту он отсутствует. Спустя много лет, моя мама оформила право собственности на себя. Все делалось через суд, и администрацию сельского поселения. Право собственности признали за нами, поскольку мы там длительное время проживаем и сведения о наличии наследников, на данный объект недвижимости, в нотариальной базе отсутствуют. Далее, вдруг отыскались какие-то наследники, и говорят, что якобы дед, т.е., их дядя умерший в 2001 году, оставил им завещание на землю и на дом. А дом нам продавала супруга этого деда, т.е., их тетка, которая уже тоже 2 года назад умерла. И перед смертью отдала племянникам документы на землю и завещание, которое не зарегистрировано нотариально. Контактировать с нами эти племянники отказываются. Только однажды моя мама спросила у них, почему же они только сейчас объявились? И ведь знали, что бабушка продала нам дом, потому что после продажи данного дома, именно эта бабушка проживала с племянниками, и когда деньги забирали за покупку дома, тоже племянница присутствовала с бабушкой? На что они ответили, что про наследство узнали только после смерти своей тети, а про то, что дом продан ничего вообще не знают. Якобы мы не законно в нем проживаем. Короче собираются принять свое наследство и отказываться от него не собираются. Мы подсуетились, и поскольку дом уже был в собственности, мама оформила право собственности и на землю. Только сегодня получила документ на право собственности земли, а они уже, тем временем ведут какие-то судебные споры, а именно связанные с приватизацией жилой площади. Сегодня у них состоялось первое судебное заседание. Никаких подробностей нам не сообщают. От третьих лиц узнали, что эти наследники хотят оформить землю, а уже в последствии, через суд решать вопрос с домом. Я так полагаю, поскольку земля действительно не была оформлена, они решили сделать "ход конем", оформить землю, а потом выжить нас, ведь дом то получается находится на их земле. Мама уже получила право собственности на землю, получается, что они подали документы в суд, а мы в кадастровую палату на землю. Т.е., в представленных ими документах суду, отсутствуют сведения о каких-то собственниках на землю. Их адвокат дает им все гарантии на выигрыш. Подскажите пожалуйста, как же нам быть? Неужели мы действительно можем лишиться и земли и дома? Как можно повлиять на решение суда? Ведь они о нас 100% умалчивают. А у нас этот дом, единственная жил площадь. Обидно, ведь мы его не украли, не отняли, а деньги за дом заплатили, вели хозяйство и тут на тебе. Дайте пожалуйста дельный совет. Стоит ли вообще рассчитывать на какую-то справедливость, или же уже ничего нельзя сделать?

02 августа 2017, 09:48, Елена Комолова, г. Людиново
Наталия Радионова
Наталия Радионова
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте! Завещание является недействительным.

завещание, которое не зарегистрировано нотариально

Елена

ГК РФ Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

02 августа 2017, 11:01
0
0
0
0
Елена Комолова
Елена Комолова
Клиент, г. Людиново

Да, завещание то не действительно, но все же, один из лучших адвокатов нашего города взялся за это дело и что-то гарантирует. Сейчас появились сведения, что сегодняшнее судебное заседание окончено положительным решением суда в пользу тех самых наследников, только вот не знаю касаемо чего был суд, земли, дома или наследства. В списке дел в суде указано, что назначено заседание категория дел: Споры, возникающие из жилищного законодательства связанные с приватизацией жилой площади. Маму мою вообще не вызывали. Не понимаю что происходит.

02 августа 2017, 11:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могут ли лишить премии по рапорту, если не будет объяснительной?
Добрый день. Меня зовут Василий, работаю в ОАО ржд. Официально нахожусь в режиме удалённой работы (как и сотрудники, находящиеся в моем подчинении). По устной договорённости с руководством разрешено было находиться в кабинете не больше 2х человек. В силу производственной необходимости я вывел 3х человек в один день (вместе со мной). Данный факт был зафиксирован одним из руководителей, на что был составлен рапорт на имя начальника предприятия "о неоднократном нарушении режима удалённой работы и масочного режима", в котором излагалась просьба "депремировать на 100%". Экономисты объяснительную требуют с меня. Вопрос : 1. могут ли лишить премии по рапорту, если не будет объяснительной? 2. могут ли лишить премии, если в объяснительной я напишу, что себя виноватым не считаю и вину не признаю, так как вывел людей в интересах предприятия? Спасибо
25 августа 2020, 03:28, вопрос №2848563, Василий, г. Новосибирск
1 ответ
Наследство
Нужно ли оформлять землю и дом и только с этого момента нужно ждать 3 года?
Добрый день. Существует закон, согласно которому лицо, вступившее в наследство после смерти родственника, может не платить 13% налога по прошествию 3х лет. Ситуация следующая: после смерти родителя остался земельный участок, а также дом и есть 2 наследника, между которыми это наследство делится поровну. Однако доли виртуальные и не оформлены. Вопрос: нужно ли оформлять землю и дом и только с этого момента нужно ждать 3 года, чтобы истек срок и не платить 13% или точкой отсчета считается факт вступления в наследство по прошествию полугода с момента смерти родителя? Спасибо заранее.
11 марта 2020, 10:31, вопрос №2710210, Евгений, г. Краснодар
2 ответа
Недвижимость
Обязан ли пенсионер оформлять землю и дом, если он этого не хочет и не имеет возможности?
Пенсионер живёт в селе, документов на дом не имеет, но его заставляют оформлять дом и земельный участок принудительно. Пенсионеру 83 года.Достаток небольшой и нет возможности это оплатить. Прислан штраф в размере 5 000 рублей. Правомерно ли это и обязан ли пенсионер оформлять землю и дом, если он этого не хочет и не имеет возможности. Спасибо.
12 декабря 2017, 16:04, вопрос №1843482, Ирина, г. Оренбург
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я зарегистрировать построенный дом, если земля в долевой собственности и уже стоит дом?
Могу ли я зарегистрировать построенный дом , если земля в долевой собственности и там уже стоит дом первого собственника
09 марта 2017, 06:23, вопрос №1564679, Елена, г. Хабаровск
1 ответ
Жилищное право
Могут ли у меня отнять дом, если он потребуется для расширения дороги?
Добрый день ,могут ли у меня отнять дом если он потребуется для расширения дороги ,дом находится в зоне ТР2 ,земля в собственности ,дом тоже в собственности ,в центре города ,оформлялся дом по упрощенке
12 января 2016, 12:54, вопрос №1096429, Константин, д. Иваново
1 ответ
Дата обновления страницы 02.08.2017